Корну, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Корну
фр. Théodore Cornut
Дата рождения 1700[1]
Место рождения
Дата смерти 1750[1]
Страна
Род деятельности математик, архитектор, инженер
Автограф Cournut handwriting and signature 25 October 1767.jpg
Commons-logo.svg Теодор Корну на Викискладе
План Эс-Сувейры, разработанный Т.Корну

Теодор Корну (фр. Théodore Cornut, род. I пол. XVIII ст. Авиньон) — французский математик и архитектор.

Биография[править | править код]

Т.Корну начал свою профессиональную деятельность со строительства фортификационных сооружений в Руссильоне. Затем был на службе у англичан, участвовал в Семилетней войне. Находясь в Гибралтаре, он был принят на службу марокканским султаном Мухаммедом бен Абдаллахом в 1766 году.

Султан поручил Т.Корну перестроить марокканский приморский город Эс-Сувейру, создав там новую портовую крепость, и реорганизовать центральные кварталы. Т.Корну воспользовался этим заказом с тем, чтобы привлечь к этим работам и облегчить участь десяткам французских пленных, находившихся в Марокко после неудачной Ларашской экспедиции и проданных в рабство. Архитектор при помощи пленных создал новый городской центр, крепостные сооружения он построил по типу нормандского Сен-Мало. Т.Кору также лично спроектировал в Эс-Сувейре касба, султанский квартал, а также торговую часть (медина), портовые укрепления и северную крепостную стену.

После окончания работ в Эс-Сувейре архитектор вернулся во Францию и привёз с собой всю рабочую документацию по планированию Эс-Сувейры.

  1. 1 2 Record #78144648510757207526 // VIAF — 2012.