Коробка для новорождённых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пара празднует получение коробки для новорождённого

Коробка для новорождённых (фин. Äitiyspakkaus), также материнский пакет, детский пакет — набор вещей, необходимых для ухода за ребёнком, который в Финляндии предлагается каждой женщине перед тем, как она родит ребёнка. Специалисты отмечают, что благодаря этой коробке Финляндии удалось добиться высоких результатов в снижении младенческой смертности, и теперь и другие страны рассматривают возможность введения аналогичных коробок[1][2][3].

История[править | править код]

Впервые коробки для младенцев были предложены только для малоимущих матерей в 1938 году, после принятия в 1937 году соответствующего закона. Таким образом правительство старалось решить проблемы снижения рождаемости и высокой младенческой смертности[4]. Так, в 1930-е годы в Финляндии на 1000 новорождённых приходилось 65 смертей, в 2015 году этот показатель упал до 2,3 смерти и оказался самым низким в мире[5].

В 1949 году было принято решение, что коробку сможет получить каждая женщина, для этого было необходимо только посетить врача в первые четыре месяца беременности. Таким образом решался также вопрос врачебного наблюдения за беременными и младенцами[1].

За прошедшие десятилетия коробка для финнов стала не только традицией, но и своего рода обрядом посвящения в материнство[1].

Состав предметов в коробке[править | править код]

С течением времени состав предметов в коробке менялся, поскольку специалисты подбирают наиболее актуальные и современные предметы. Например, сначала в коробки клали отрезы ткани, поскольку в первой половине XX века ещё было принято, чтобы женщины сами шили детскую одежду, но уже в 1950-е годы в коробке стала появляться готовая одежда. Материал тканей с развитием текстильной индустрии также менялся. Специалисты, отвечающие за разработку содержимого коробки, уделяют внимание и вопросам экологии: так, учитывая оценки экологов о негативном влиянии одноразовых подгузников на окружающую среду, с 2000 года вместо них в коробки кладут многоразовые подгузники[1][4].

Особое внимание при комплектовании коробки уделяется вопросам здоровья ребёнка. Специалисты обратили внимание на то, что родители обычно спят в одной кровати с младенцами, в то время как для младенцев рекомендуется спать на твёрдом плоском водонепроницаемом матраце на собственном спальном месте. Чтобы изменить практику, дизайн коробки разработали таким образом, чтобы она могла служить также и первым спальным местом малыша, а на дно коробки стали класть специально разработанный для этого матрац[1][6]. Сейчас финские дети спят в коробке первые 3—4 месяца своей жизни[2].

Чтобы женщины выбирали кормление грудью, на определённом этапе было принято решение не класть в коробку детские бутылочки и соски[1].

Помимо состава, в разные годы меняется и цветовая гамма тканей в коробке. До середины 1970-х годов всё было преимущественно белым, сейчас каждый год подбирается новый оттенок нейтрального цвета, который подходил бы и для мальчиков, и для девочек[1][4].

Несмотря на то, что будущим матерям даётся выбор, взять коробку — или вместо неё получить выплату, которая на 2016 год составляет 140 евро[7], две трети выбирает коробку[4].

Коробки для новорождённых в других странах[править | править код]

Опыт Финляндии начинают использовать и в других странах. При этом состав коробки учитывает местные особенности. Так, в ЮАР коробки делают из пластика, чтобы в них можно было купать ребёнка. В Индии в коробку кладут дополнительно москитную сетку и набор белья и медикаментов для родов и послеродового периода[5]. В Канаде в дополнение к коробке предполагается онлайн-видеопрограмма от экспертов, которые расскажут об уходе за младенцами[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Хелена Ли. Почему финские младенцы спят в коробках. Би-би-си (4 июня 2013). Проверено 22 апреля 2016.
  2. 1 2 Rick Noack. Why babies should sleep in cardboard boxes, explained in 2 charts (англ.). The Washington Post (10 November 2015). Проверено 22 апреля 2016.
  3. 1 2 Isabelle Khoo. Baby Box Canada: Finland's 75-Year Tradition Is Coming Here (англ.). The Huffington Post (29 December 2015). Проверено 22 апреля 2016.
  4. 1 2 3 4 History of the maternity grant (англ.) (недоступная ссылка — история). Kansaneläkelaitos - The Social Insurance Institution of Finland. Проверено 22 апреля 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.
  5. 1 2 Ванесса Барфорд. Финские коробки для младенцев завоевывают мир. Би-би-си (5 апреля 2016). Проверено 22 апреля 2016.
  6. Karen Gordon. Should babies be sleeping in cardboard boxes? (англ.). NetDoctor.co.uk (4 April 2016). Проверено 22 апреля 2016.
  7. Bears, birds, browns, blues and an emoji: Kela launches 2016 new baby kit (англ.). Yle (4 March 2016). Проверено 22 апреля 2016.