Коровин, Константин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Алексеевич Коровин
Портрет Константина Коровина работы Валентина Серова, 1891 год (из коллекции И. А. Морозова)
Портрет Константина Коровина работы Валентина Серова, 1891 год (из коллекции И. А. Морозова)
Дата рождения:

5 декабря 1861(1861-12-05)

Место рождения:

Москва, Московская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти:

11 сентября 1939(1939-09-11)[1][2] (77 лет)

Место смерти:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1]

Происхождение:

Русский

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ФранцияFlag of France.svg Франция

Учёба:

Алексей Саврасов

Стиль:

Импрессионизм и другие[источник не указан 599 дней]

Награды:

Кавалер ордена Почётного легиона, Франция.

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Константи́н Алексе́евич Коро́вин (23 ноября (5 декабря) 1861, Москва — 11 сентября 1939, Париж) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Брат художника Сергея Коровина[3]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в состоятельной купеческой семье. Старообрядство деда только в воспоминаниях Константина Коровина.

Его отец — Алексей Михайлович, видимо, учился в МГУ, но не окончил университет, мать — Аполлинария Ивановна, урождённая Волкова, происходила из купеческого рода. Получила домашнее музыкальное образование. Её отец Волков И.В. в 1844г. вместе с детьми получил звание Потомственного Почетного Гражданина. В четырнадцать лет Константин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, через год перешёл на отделение живописи. Учился у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова.

Для завершения образования Коровин поехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств, но через три месяца ушёл оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.

В 1894 году Коровин вместе с другом, художником В. Серовым, совершил путешествие на Север. В результате появились пейзажи «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенге», «Геммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег».

Он совершил поездку в Париж в 1887, 1892 и 1893 годах, где познакомился с импрессионизмом.

«Ловля рыбы». Эскиз панно для павильона «Крайний Север» на Нижегородской ярмарке, 1896. ГТГ

В 1896 году К. А. Коровин оформил павильон «Крайний Север», построенный по его проекту на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Эскиз костюма князя Игоря для постановки оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» в Мариинском театре. 1909

В 1900-х годах художник активно работал в театре, создавая эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, а также операм и балетам. В частности, он оформил спектакли «Фауст» (1899), «Конёк-горбунок» (1901), «Садко» (1906), «Золотой петушок» (1909). Константин Коровин работал над оформлением спектаклей Большого театра, Мариинского театра и театра Ла Скала в Милане[3].

Значительное место в творчестве Коровина занимал Париж. Городские пейзажи созданы под сильным влиянием французских импрессионистов. Ему мастерски удалось передать жизнь французской столицы в часы утреннего пробуждения, но более всего вечером, в сиянии огней на улицах и бульварах («Париж. Бульвар Капуцинок», 1902, 1906 и 1911; «Париж утром», 1906. Все — ГТГ).

В Париже К. Коровин увлёкся символизмом и, вернувшись в Россию, посещал лекции художника-эстета М. А. Дурнова, общался с поэтом К. Д. Бальмонтом. В эти годы он написал картины «Северная идиллия» (1892, ГТГ) и «Муза» (1890-е, ГТГ).

Плакат «Жертвуйте жертвам войны. Дмитрий Донской». 1914

Во время Первой мировой войны К. А. Коровин работал консультантом по маскировке в штабе русской армии.

На протяжении десятилетий К. А. Коровин участвовал в выставках художников разных направлений и объединений — передвижников, «Мира искусства», «Союза 36-ти», Союза русских художников.

С 1901 года К. А. Коровин и В. А. Серов преподавали в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из его учеников был сценограф С. Ф. Николаев, будущий педагог, писатель и краевед С. П. Волков.

В воспоминаниях одного из его учеников, Н. М. Чернышёва, есть несколько эпизодов, которые дают представление о мировоззрении художника. Очень характерны слова, сказанные Коровиным Чернышёву в 1903 году во время болезни[4]:

« По-прежнему лёжа в постели, Константин Алексеевич взял мой эскиз, поставил его себе на живот и начал говорить.
«Прежде всего надо избегать литературности в живописи», — были его первые слова. Однако он нашёл в нём (эскизе) много сердечности, поэзии, «Сколько любви!» — восклицал он.
Я волновался, что утомляю больного, а он рассказывал о своей молодости, как трудно им жилось… Случалось, что они голодали, но упорно работали.
«Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством…
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб».
»
Дом Коровина в деревне Охотине, Переславский район

После октябрьской революции в России Коровин активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключённых, продолжал сотрудничать с театрами. С 1918 года художник жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка».

В 1923 году художник по совету А. В. Луначарского выехал за границу и поселился во Франции.

Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Когда утрата зрения вынудила полностью отказаться от изобразительного искусства, художник продолжал писать рассказы.

Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.

Большое количество работ художника хранится в Русском музее.

Некоторые работы[править | править вики-текст]

Литературные труды[править | править вики-текст]

  • Шаляпин. Встречи и совместная жизнь. — Возрождение, 1939. — 214 с.
  • «То было давно… там… в России…»: Воспоминания, рассказы, письма. В 2 кн. — М.: Русский путь, 2010. — ISBN 978-5-85887-409-6, ISBN 978-5-85887-410-2 (кн. 1), ISBN 978-5-85887-411-9 (кн. 2)

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Коровин Константин Алексеевич — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Большая советская энциклопедия. / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд. — Т. 23. Корзинка — Кукунор. — 1953. — 636 с.
  4. Народный художник РСФСР, профессор Николай Михайлович Чернышёв. 1885—1973. Сборник материалов и каталог выставки произведений искусства к 90-летию со дня рождения художника. — М.: Сов. художник. 1978.

Литература[править | править вики-текст]

  • Головин, А. Я. Встречи и впечатления. Письма. Воспоминания о Головине. / Сост. и комм. А. Г. Мовшенсона; вступ. ст. Ф. Я. Сыркиной. — Л.—М., 1960.
  • Комаровская, Н. И. О Константине Коровине. — Л., 1961.
  • Коган, Д. Константин Коровин. — М., 1964.
  • Молева, Н. М. Жизнь моя — живопись (Константин Коровин в Москве). — М.: Моск. рабочий, 1977. — 232 с.
  • Константин Коровин вспоминает… Сост. И. С. Зильберштейн, В. А. Самков. — М.: Изобр. иск-во, 1990. — 2-е изд., доп.
  • Подушков, Д. Л. Пребывание художника Константина Алексеевича Коровина в Удомле. // Удомельская старина : краевед. альманах. — № 7. — июнь 1998.
  • Давтян, Л. «Маленькая странность» Константина Коровина. // Иные берега. — № 4(24). — 2011.
  • Атрощенко, О. «Душой живу больше в Охотине…» // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Ильина, Н. Реставратор Иван Кондратьевич Крайтор и наследие Константина Коровина // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Иовлева, Л. О выставке «Константин Коровин. Живопись. Театр» в залах Государственной Третьяковской галереи // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Полозова, Л. Портреты друзей Константина Коровина // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Смирнов, С. «Жёлтые сливы детства…» // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Чуракова, Е. Константин Коровин и его мастерская в Большом театре // Третьяковская галерея : журнал. — 2012. — № 1.
  • Баулин, Н. Б. Чёрный цвет в колорите станковой живописи К. А. Коровина // Научные труды. В. 28. Проблемы развития отеч. иск-ва / РАХ; Санкт-Петербургский гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина; науч. ред. В. А. Леняшин, сост. О. А. Резницкая, А. И. Шаманькова. — СПб., янв. — март 2014. — С. 146—155.

Ссылки[править | править вики-текст]