Коровин, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Алексеевич Коровин
Портрет работы В. Е. Маковского
Портрет работы В. Е. Маковского
Дата рождения:

19 августа 1858(1858-08-19)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

26 октября 1908(1908-10-26) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Серге́й Алексе́евич Коро́вин (7 (19) августа 1858, Москва — 13 (26) октября 1908, там же) — русский живописец-жанрист и график; брат К. А. Коровина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в состоятельной купеческой семье.

В 18741886 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Г. Перова, А. К. Саврасова, И. М. Прянишникова. В 1888 года стал преподавать в училище — до 1907 года, с перерывом в 1894—1898 гг.

На миру, 1893

Член Союза русских художников.

Продолжал традиции искусства передвижников («Перед наказанием», 1884, музей современной истории России, Москва). Одна из его наиболее значительных работ — картина «На миру» (1893, Третьяковская галерея) имеет своеобразную композицию и является откликом на события, происходящие в крестьянской среде после реформы 1861 года. М. В. Нестеров о картине: «…его „Сходка“ — один из самых значительных жанров в русском искусстве».

Во 2-й половине 1890-х гг. в творчестве художника появляются утончённость, лиризм, он широко обращается к пейзажу. Если ранее Коровин тщательно отрабатывал в своих картинах все детали, то теперь в его произведениях появляется настроение, выраженное в этюдной манере письма («К Троице», 1902, Третьяковская галерея).

Из иллюстраций Сергея Алексеевича выделяются сопереживанием рисунки к повести Н. В. Гоголя «Шинель» (1900—1908 гг., Третьяковская галерея, Русский музей).

Из воспоминаний современников[править | править вики-текст]

Многие из современников часто сравнивали братьев Коровиных.

  • Головин, Александр Яковлевич: «Впрочем, правы те, кто утверждает, что Сергею Коровину было что сказать, но не хватало живописной силы, а Константину нечего было сказать, но таланта у него было на троих».
  • Комаровская, Надежда Ивановна: «Серёжа талантливее меня, — неоднократно я слышала от Константина Алексеевича, — но как печальна его муза!»
  • Милорадович, Сергей Дмитриевич: «Для Сергея искусство было целью жизни, а для Константина — средством. Сергей развивался под влиянием Сорокина и Перова».
  • Нестеров, Михаил Васильевич: «Он был старший брат Кости, во всём ему противоположный».
  • Эттингер, П. «…Да и между их талантами больше было черт противоположных, чем общих».

Библиография[править | править вики-текст]