Коровка (конфеты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коровка
Wyborowa krowka belchatowska (edit) (cropped).jpg
Входит в национальные кухни
list of Polish desserts[d]
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Коровка» (польск. Krówka) — конфеты-ирис с начинкой из жидкой помадки с добавлением молока и сливочного масла. Название получили по изображению коровы на обёртке.

В 1920-е годы Феликс Поморский[pl] (1895—1963) наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой; конфеты выпускались в обёртке, на которой была изображена корова голштинской породы[1]. Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире.

Во время Второй мировой войны Поморский был вынужден перенести своё производство в Милянувек[2], а после войны «Коровка» стала производиться и в других странах социалистического лагеря — в ГДР, Чехословакии, в Советском Союзе, в частности, в Белорусской ССР[2].

В состав этих конфет, как и других видов ириса, входят молоко, сахар, сливочное масло, ванилин. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизаторы, придающие запах кофе, шоколада. Конфеты могут быть приготовлены в домашних условиях с использованием вышеупомянутых ингредиентов.

Конфеты «Коровка» любил Иосиф Бродский, поэтому некоторые поклонники поэта оставляют эти конфеты на его могиле на кладбище Сан-Микеле[3].

Примечания[править | править код]

  1. Wytwórnia cukierków — L. Pomorski i Syn Архивировано 17 марта 2012 года.
  2. 1 2 Grzezak Adam. Wypasiona krówka // polityka.pl z 13 października. — 2009.
  3. Диалог на Бродвее. Радио Свобода. Дата обращения: 1 сентября 2020. Архивировано 2 мая 2017 года.