Коровье молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телёнок сосёт молоко матери

Коро́вье молоко́ — естественное природное материнское молоко вырабатываемое в виде секрета молочных желёз млекопитающих коровами (лат. Bos taurus) из биологического рода Настоящие быки (лат. Bos) для кормления своих новорождённых телят и используемое людьми после дойки одомашненных и сельскохозяйственных животных в качестве пищевого продукта (питья) и/или сырья для производства разнообразных кулинарных изделий и блюд.Перейти к разделу «Продукты из коровьего молока»

Особенности[править | править код]

Коровье молоко производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. В 2009 мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн.

Состав и пищевая ценность[править | править код]

Цельное коровье молоко
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж
Вода 88 г
Белки 3,2 г
Жиры 3,25 г
— насыщенные 1,9 г
— мононенасыщенные 0,8 г
— полиненасыщенные 0,2 г
Углеводы 5,2 г
сахара́ 5,2 г
  — лактоза 5,2 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 28
Тиамин (B1), мг 0,04
Рибофлавин (B2), мг 0,18
Кобаламин (B12), мкг 0,44
Витамин D, МЕ 2
Микроэлементы
Кальций, мг 113
Магний, мг 10
Калий, мг 143
Прочее
100 мл соответствуют 103 г[1]
Источник: USDA Nutrient database

Коровье молоко — ценный пищевой продукт, содержащий более 100 питательных веществ, включая белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты. Молоко является возбудителем пищеварения, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте[2].

Белки[править | править код]

В молоке содержится в среднем 3,3 % белков. Наибольшая доля принадлежит казеину (2—4 %), содержание молочного альбумина 0,5—1 %, молочного глобулина 0,1 %, присутствуют также белки оболочек жировых шариков (до 0,01 %). Белки молока содержат до 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты[3].

Содержание незаменимых аминокислот в молоке коровьем[4]
Аминокислота Содержание, мг/100 г
Изолейцин 40
Лейцин 283
Лизин 261
Метионин 83
Цистин 26
Фенилаланин 175
Тирозин 184
Треонин 153
Триптофан 50
Валин 191

Молочный казеин коагулирует под действием кислоты (pH 4,9 и ниже), образуя сгусток, на этом его свойстве основано производство кисломолочных продуктов. Под действием ферментов реннина и пепсина казеин также образует сгусток, но с сохранением в составе белка кальция, это свойство используется при производстве сычужного сыра[5].

Альбумин не сворачивается под действием кислот и ферментов, а остаётся в сыворотке молока, но денатурирует при нагревании, образуя на стенках посуды молочный камень. Глобулин свёртывается в слабокислой среде при нагреве. Таким образом, оба эти белка осаждаются при пастеризации[6].

Жир[править | править код]

Жир молока высокодисперсный и имеет низкую температуру плавления (27—34 °C), благодаря чему хорошо всасывается и усваивается[3]. Содержание жира в молоке в среднем от 3 до 6 %. Жир состоит из глицеридов, свободных жирных кислот (0,1—0,4 %) и липоидов (до 0,2 %). В составе жира обнаружено до 170 жирных кислот, из них 20 основных, преобладают олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Молочный жир содержится в молоке в виде жировых шариков разного размера в лецитиново-белковой оболочке. Благодаря меньшей плотности, по сравнению с другими компонентами молока, в спокойном молоке жировые шарики стремятся всплывать кверху, образуя сливки[7].

Молочный сахар[править | править код]

Молочный сахар лактоза содержится только в молоке. Он меньше свекловичного сахара сбраживается в пищеварительной системе, что обусловливает его высокую пищевую ценность, лактоза участвует в формировании важных коэнзимов организма, функционировании нервной системы. Под действием высокой температуры молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, образуя меланоидины, благодаря которым топлёное молоко имеет кремовый цвет. На сбраживании лактозы (молочнокислое брожение) основано производство кисломолочных продуктов[8].

Минеральные вещества молока[править | править код]

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы[править | править код]

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

Ca присутствует в молоке в виде:

  • свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%);
  • фосфатов и цитратов кальция — около 66 %;
  • кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %.

До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксифосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20—30 %) — в виде истинных растворов.

Содержание фосфора колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг%. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.

Содержание калия в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.

Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).

Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Микроэлементы[править | править код]

Содержание холестерина
в молочных продуктах (на 100 г)
Продукты Холестерин, мг
Молоко сырое коровье стерилизованное 10
Молоко козье сырое 30
Творог нежирный 40
Творог жирный 60
Сливки 20 % жирности 80
Сметана 30 % жирности 130
Кефир жирный 10
Молоко сгущённое с сахаром 30
Сыр Голландский 510
Сыр Костромской 1550
Российский плавленый 1040
Масло сливочное «крестьянское» 180
Маргарин следы

Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах (мкг) на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Контаминанты[править | править код]

Молоко может содержать контаминанты — различные нежелательные примеси, от гормонов до пестицидов. В частности, молоко содержит гормоны и факторы роста, вырабатываемые в теле коровы; наиболее характерно попадание в молоко эстрогенов и сходных с ним гормонов; в большом количестве они содержатся только в парном молоке, поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков. Кроме того, в молоко могут попадать синтетические гормоны, такие как рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота, часто используемый на фермах для увеличения надоев[9]. После заводской переработки количество гормонов сокращается до очень низкого уровня.

При лечении коров от ряда заболеваний, в том числе от такого распространённого у молочного скота, как мастит, используются антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, низин[10]), следы которых иногда встречаются в образцах молока и молочных продуктов. Молоко с высоким содержанием антибиотиков вредно для питьевого употребления, а молочнокислые продукты из него не могут быть приготовлены в принципе.

Пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХД) и диоксины также могут присутствовать в молоке. Молочные продукты способствуют получению от четверти до половины диетического потребления общих диоксинов[11].

Среди веществ, иногда вводимых при переработке молочных продуктов — меламин, употребление которого отрицательно сказывается на почках и мочевых путях из-за их высокого содержания азота[12]. Также при переработке в молоко могут попадать канцерогенные афлатоксины (в частности, афлотоксин M1), не разрушающиеся при пастеризации[13].

Другие возможные контаминанты:

  • токсичные элементы — свинец (не более 0,1 мг/кг), мышьяк (не более 0,05 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг);
  • ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, сторонние антибиотики, сода);
  • радионуклиды — цезий-137, стронций-90;
  • бактерии.

Период лактации[править | править код]

Период лактации — это процесс образования и выделения молока из молочной железы. В среднем у коров он длится 305 дней. В нём различают три стадии:

  • Молозивный — около 7—10 дней после отёла;
  • Период получения нормального молока — 280 дней;
  • Период получения стародойного молока — 7—14 дней перед окончанием лактации.

Молозиво и стародойное молоко считают анормальным молоком, так как резкое изменение физиологического состояния животного в начале и в конце стадии лактации сопровождается образованием секрета, состав, физико-химические, органолептические и технологические свойства которого значительно отличаются от этих же показателей нормального молока.

Показатель Молоко Молозиво Стародойное молоко
Массовая доля сухих веществ 12,5 % ↑ 25—30 % ↑ 16—17 %
Массовая доля жира 3,5 % ↑ 5,4 % ↑ 6,7 %
Массовая доля белка 3,2 % ↑ 15,2 % (за счёт сывороточных белков) ↑ 5,3 %
Массовая доля лактозы 4,8 % ↓ 3,3 % ↓ 3,7 %
Мин. вещества (соли) 0,8 % 1,2 % 0,8 %
Витамины Микроколичества
Ферменты Микроколичества ↑ липаза ↑ липаза
Органолептические показатели Цвет — белый, вкус — чистый, слегка сладковатый, свойственный молоку Цвет — жёлто-бурый, вкус — горький, солоноватый, густая консистенция Цвет — жёлтый, вкус — горький, густая консистенция
Вязкость 0,0018 Па·с 0,025 Па·с
Титруемая кислотность 15,99—20,99 °Т 53 °T 14—16 °T

Потребление коровьего молока[править | править код]

Средний уровень потребления молока в мире 116,5 кг на душу населения[14][неавторитетный источник?].

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко[уточнить]), из них цельного молока — 116 кг[15].

Потребление молока и молочных продуктов в РФ в пересчёте на молоко в 2020 году 239 л на душу населения, оно отстаёт от рекомендованной Минздравом нормы на 30 %. К 2025 году превысит 36 млн т, что примерно соответствует 245,5 л на человека, этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоёмких продуктов: сливочного масла и сыра[источник не указан 610 дней].

Согласно расчётам DIA потребление молока в 2020 году в России выросло на 13,7 кг до 172,2 кг на душу населения[16][неавторитетный источник?].

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов)[источник не указан 3487 дней]

Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко 387 347 282 294 281 254 233 230 220 214 215 219 227 231 233 235 239 242 243

Промышленное производство[править | править код]

Страны — крупнейшие производители коровьего молока в тоннах[17]

Номер Страна 2013 2014 2016
1  США 91 271 058 93 460 920 96 359 376
2  Индия 60 600 000 66 423 450 77 415 850
3  Китай 35 310 000 37 246 400 36 775 000
4  Бразилия 34 255 236 35 124 360 33 624 653
5  Германия 31 122 000 32 394 969 32 672 340
6  Россия 30 285 969 30 511 019 30 495 321
7  Франция 23 714 357 25 332 500 24 482 493
8  Новая Зеландия 18 883 000 21 317 000 21 671 520
9  Турция 16 655 009 16 998 850 16 786 263
10  Великобритания 13 941 000 15 050 000 14 946 000

Надой молока на 1 корову, страны мира в 2019 году[18].

Производство молока в мире по итогам 2020 года увеличилось на 2 % по сравнению с 2019 годом и составило около 906 млн тонн. 81,1 % этого объема приходится на коровье молоко (по данным FAOSTAT)[19].

Производство коровьего молока в России[править | править код]

С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет[20][неавторитетный источник?].

В 2020 году средний надой молока на корову в России 4839 кг (+199 кг за год, +1063 кг с 2010 года), из них сельхозорганизации 6728 кг (+442 кг, +2539 кг с 2010 года), КФХ 3979 (+188 кг, +1233 кг с 2008 года) кг, хозяйства населения 3471 кг (0 кг, −82 кг с 2011)[21][22][23].

В 2020 году молочная отрасль показала лучший результат за последние 10 лет. Объём производства молока превысил 32,2 млн тонн, что на 855 тыс. больше показателя 2019 года. Производство молока в России в 2021 году составит не менее 32,6 млн тонн.[24]

В России динамично развивается экспорт молока. По итогам 2020 года он вырос на 20 % в натуральном выражении, в денежном выражении экспорт достиг $360-370 млн.[25][неавторитетный источник?] За 10 месяцев 2021 года экспорт составил 822 тыс.тонн в молочном эквиваленте на сумму $382 млн[26].

Россия в 2021 году занимает 4-е место по производству молока и молочной продукции[19].

Продукты из коровьего молока[править | править код]

Существует большое количество молочных и кисломолочных продуктов, получаемых из коровьего молока, например:

Примечания[править | править код]

  1. Jones, Alicia Noelle Density of Milk. The Physics Factbook (2002). Дата обращения: 5 мая 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
  2. Касторных, 2003, с. 149—150.
  3. 1 2 Касторных, 2003, с. 149.
  4. Лакиза Н. В., Неудачница Л. К. Анализ пищевых продуктов. — 2015. — С. 40. — ISBN 978-5-7996-1568-0.
  5. Касторных, 2003, с. 152.
  6. Касторных, 2003, с. 154.
  7. Касторных, 2003, с. 154—157.
  8. Касторных, 2003, с. 159—160.
  9. Outwater J. L., Nicholson A., Barnard N. Dairy products and breast cancer: the IGF-I, estrogen, and bGH hypothesis // Medical Hypotheses  (англ.). — 1997. — Vol. 48(6). — P. 453—461. — doi:10.1016/s0306-9877(97)90110-9. — PMID 9247884.
  10. Ломоносова Е. К. Откуда в молоке антибиотики? Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной Куликовой // Natural Birth, 05.08.2008
  11. Bhandari S. D., Schmidt R. H., Rodrick G. E. Hazards resulting from environmental, industrial, and agricultural contaminants. // Food Safety Handbook. (неопр.). — Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, Inc., 2003. — P. 291–321.
  12. Fischer W. J., Schilter B., Tritscher A. M., Stadler R. H. Contaminants of milk and dairy products: contamination resulting from farm and dairy practices // Encyclopedia of Dairy Sciences / Fuquay J. W., ed.. — 2nd ed. San Diego, CA. — Academic Press, 2011. — P. 887–897.
  13. Prandini A., Tansini G., Sigolo S., Filippi L., Laporta M., Piva G. On the occurrence of aflatoxin M1 in milk and dairy products // Food and Chemical Toxicology  (англ.). — 2009. — Vol. 47(5). — P. 984–991. — doi:10.1016/j.fct.2007.10.005. — PMID 18037552.
  14. В Бангладеш насчитывается 1,48 млн молочных ферм 12.01.2021
  15. Кирилл Матвеев. В цифрах и фактах: в России потребляется 173 кг молока на человека в год. AiF (31 мая 2015). Дата обращения: 21 июля 2022.
  16. Итоги 2020 года, ниши для роста и развития
  17. Данные // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  18. Надой молока на 1 корову, страны мира в 2019 году.
  19. 1 2 Перспективы молочной отрасли в России 2021-2029 гг. : РБК Магазин исследований. Дата обращения: 21 июля 2022.
  20. В каких регионах России большие надои молока? 20.08.2020
  21. Росстат. Надоено молока на 1 корову
  22. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И НАДОЙ МОЛОКА НА ОДНУ КОРОВУ регионы 2010—2013
  23. Статистика. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
  24. В Минсельхозе прогнозируют рост производство молока на 1,2 % в 2021 году 23.04.2021
  25. «Союзмолоко»: производство сырого молока в 2021 году может вырасти на 3,5 %
  26. Молочная отрасль России в 2021 году в 10 графиках. milknews.ru. Дата обращения: 21 июля 2022.

Литература[править | править код]