Коровяк высокий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коровяк высокий
Verbascum densiflorum 'dense-flowered mullein' 2007-06-02 (plant).jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Verbascum densiflorum Bertol.

Синонимы
Verbascum thapsiforme Schrad. 1810[2]

Коровя́к высо́кий, или густоцветко́вый, или скипетрови́дный (лат. Verbáscum densiflórum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Коровяк семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Другие названия: царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо.

Описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Всё растение покрыто мягким, сероватым или желтовато-серым войлоком.

Стебель 20—120 см высотой, толстый, олиственный, не ветвистый, реже к верхушке слегка разветвляющийся.

Прикорневые листья сидячие или на черешках 2—5 см длиной, в несколько раз короче пластинки. Пластинка прикорневых листьев 10—40 см длиной, 4—10 см шириной, продолговатая или продолговато-эллиптическая, крупногородчатая по краю, к основанию постепенно суженная. Стеблевые листья все низбегающие, нижние продолговатые, острые, городчато-пильчатые, при основании вытянутые своими краями в ушко, низбегающие. Верхние стеблевые листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заострённые или вытянутые в остриё, пильчато-зубчатые, низбегающие по стеблю.

Цветки собраны пучками по (2)3—4(8)в верхушечную колосовидную кисть, густую сверху и более редкую книзу, реже с недлинными боковыми веточками. Нижние прицветники при основании клиновидно-яйцевидные, длинно низбегающие, остальные — узколанцетные, большей частью превышающие цветочные пучки. Цветоножки первичного цветка в пучке почти вдвое короче чашечки, 3—7 мм длиной, толстоватая, своей нижней частью несколько приросшая к оси соцветия, при основании с двумя линейно-ланцетными прицветничками, цветоножки остальных цветков очень короткие. Чашечка 6—12 мм длиной, почти до осонования пятираздельная, доли её яйцевидно-ланцетные, ланцетные или же длинно заострённые. Венчик жёлтый, 35—50 мм в диаметре, почти без прозрачных точек, снаружи покрыт звездчатыми волосками. Нити тычинок оранжевые, две передние обыкновенно голые, нити задних тычинок густо усажены желтоватыми сосочковидными волосками; пыльники двух передних тычинок продолговатые, немного короче их нитей, длинно низбегающие. Столбик при основании слегка опушённый, к верхушке утолщающийся; рыльце лопаточное, длинно низбегающее. За́пах у свежих цветков нежный, у высушенных — медовый. Цветёт с июня до конца августа. Нектаронос.

Коробочка эллиптически-обратнояйцевидная, 5—8 мм длиной, тупая, с едва заметным остриём или вовсе без острия, густо опушённая, не превышающая чашечки. Семена мелкие, буровато-чёрные.

Распространение[править | править код]

Произрастает в лесной и степной зонах Евразии (Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния, Франция, Португалия, Испания, Турция), европейской части России, на Урале, Кавказе (Азербайджан, Грузия)[2].

Растёт на открытых местах, главным образом на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каменистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.

Химический состав[править | править код]

Содержит 2,5 % слизи, 11 % сахаров, 11—12 % углеводов,сапонины, эфирное масло, β-каротин, флавоноиды.

Лекарственное применение[править | править код]

С лекарственной целью используются легко отделяющиеся венчики, собираемые в начале цветения. Венчики цветков собирают только в сухую, ясную погоду. Собранные венчики рекомендуется сушить быстро в тёмном месте (на закрытых чердаках или в сушилках). Запах ароматный, медовый, вкус сладкий. Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и ещё не развернувшиеся цветки («булавки»).

Кроме венчиков цветков в народе с лекарственной целью используют верхушки (траву) и семена коровяка. Сушёными листьями запасаются в то же время, что и цветками. Готовые к хранению листья зеленовато-серые и войлочные. Запахом они не обладают, на вкус слизистые, слегка горьковатые.

Препараты коровяка обладают вяжущим, болеутоляющим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием[источник не указан 35 дней].

Применяется в виде отваров и настоев для смягчения острых и хронических воспалительных процессов[источник не указан 35 дней] полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника.

Отвар из сушёных цветков коровяка рекомендуется для компрессов[источник не указан 35 дней] на места, покрытые гнойными угрями. Из цветков коровяка можно приготовить крем, который с успехом лечит трещины[источник не указан 35 дней] на губах, кистях рук и ступнях ног.

Verbascum thapsiforme 364.jpg
Verbascum thapsiforme 315.jpg
Verbascum densiflorum S2.jpg
Dziewanna wielkokwiatowa 444.jpg
Коровяк высокий. Слева направо: лист, цветок, соцветие, плоды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Verbascum densiflorum в базе данных GRIN  (Проверено 5 июня 2010)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Verbascum thapsiforme