Королева Маврикия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королева Маврикия
англ. Queen of Mauritius
Royal Standard of Mauritius.svg
Королевский штандарт Елизаветы II как Королевы Маврикия (1968–1992)
Stamp Mauritius 1954 5c.jpg
Елизавета II на маврикийской марке, 1954
Форма обращения Ее Величество
Должность появилась 12 марта 1968 г.
Должность упразднена 12 марта 1992 г.

Королева Маврикия — глава Маврикия с 1968 по 1992 год, когда остров был конституционной монархией с Елизаветой II в качестве главы государства.[1] Королева также была монархом Соединенного Королевства и других государств Содружества наций. Ее конституционная роль на Маврикии была передана генерал-губернатору.

10 Маврикийских рупий, 1971 год

Парламент Соединенного Королевства принял Закон о независимости Маврикия 1968 года, превратив британское коронное владение Маврикий в независимое суверенное государство. Необычно то, что ни один член британской королевской семьи не присутствовал на церемонии провозглашения независимости Маврикия из-за проблем с безопасностью. Принцесса Александра должна была присутствовать на церемонии, но после общинного насилия государственный министр Великобритании по Содружеству лорд Шефард сообщил, что ее визит будет отменен.[2]

Королева и ее муж Филипп посетили Маврикий в течение трех дней (24-26 марта) в 1972 году в рамках турне по Азии и Африке. Они прибыли в Порт-Луи на королевской яхте после посещения Сейшельских островов. Их встретила толпа из почти четверти миллиона человек, затем они проехали по городу в машине с открытым верхом. Во время визита Королева открыла шестую сессию парламента Маврикия. Королевская пара вылетела из Маврикия в Найроби по воздуху. Это был первый визит на остров правящего монарха.[3]

Маврикий стал республикой в составе Содружества в 1992 году, когда президент Маврикия заменил Королеву в качестве главы государства. На сегодняшний день Маврикий является самым последним из государств Содружества наций, ставшим республикой.

Примечания[править | править код]

  1. "Mauritius country profile", BBC (Retrieved 9 November 2015.).
  2. Philip Murphy. Monarchy and the End of Empire: The House of Windsor, the British Government, and the Postwar Commonwealth (англ.) // Oxford University Press. — 2013. — С. 84–85. — ISSN 978-0-19-921423-5.
  3. "Mauritius: Queen Elizabeth Arrives for a Three-Day Visit to Mauritius", ITN (Retrieved 9 November 2015).