Королева крика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Королева крика» (англ. Scream queen) — амплуа актрисы, часто снимающейся в фильмах ужасов или часто появляющейся на экране в качестве жертвы, преследуемой монстром или маньяком, или регулярно играющей главные женские роли в фильмах данного жанра.

Как правило, scream queen – это если не главная, то главная-второстепенная жертва хоррор-фильма. И у неё три варианта их судьбы в фильме: погибнуть, выжить или самой превратиться в монстра…

История[править | править код]

Появление женщин в роли главной героини — главной жертвы произошло уже в немых фильмах ужасов (например, в таких как «Кабинет доктора Калигари» (1920) и «Носферату» (1922). Историк кино Джордж Фелтеншстейн заметил по этому поводу: «Женщины, кричащие от ужаса, являлись оплотом Голливуда — даже когда фильмы были немыми»[1]. Однако первой королевой крика, получившей всемирную известность, была Фэй Рэй — красотка из фильма «Кинг Конг» (1933). Тем не менее, подобная известность не радовала актрису, так что она переехала в Англию, чтобы избежать продолжения своей творческой карьеры с подобным титулом, заявляя, что «мне это вообще не нравится … называться Королевой Крика»[2].

Представительницы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Three screams for these stars. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  2. FAY WRAY’S LEGEND AWARD IN 2003 By CINEMA DAVE (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]