Королевская гвардия Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская гвардия Швеции
Högvakten
Överkommendanten i Stockholm vapen.svgЭмблема полка лейб-гвардии
Основание

1523

Командование
Главнокомандующий

Карл XVI Густав

Военные силы
Срок службы по призыву

контрактная служба

Королевская гвардия Швеции (с.-саамск. Högvakten) — гвардейское формирование (воинская часть, лейб-гвардейский полк) в вооружённых силах Швеции.

История[править | править вики-текст]

Королевская гвардия Швеции ведёт свою историю с начала 16 века. Эти формирования постоянно несут охрану королевского дворца в Стокгольме, с 1523 года. Ранее в её состав входила бригада дворцовой гвардии и шведская лейб-гвардия.

Структура[править | править вики-текст]

В настоящее время в составе гвардии сохранился только полк лейб-гвардии. Штаб-квартира располагается в Стокгольме. В состав полка входят штаб, пехотные формирования, кавалерийский эскадрон и силы обеспечения.

Официально входит в состав армии королевства Швеции. Полк формируется из военнослужащих других формирований армии, а иногда и других отрядов национальных сил (например, ополчения).

Служба[править | править вики-текст]

Обычно делятся на две части большая часть осуществляет охрану дворца в Стокгольме, меньшая дворца Дроттнингхольм. С апреля по август в церемонии смены караула участвуют кавалеристы. Смена караула проходит каждый день в полдень (в выходные дни и праздники ещё и вечером). Эти события привлекают большое количество туристов.

Галерея[править | править вики-текст]