Королевская квакша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская квакша
Pacific treefrog-Siskiyou.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hyliola regilla (Baird et Girard, 1852)

Синонимы[1]
  • Hyla regilla Baird and Girard, 1852
  • Pseudacris regilla Hedges, 1986
Охранный статус

Королевская квакша[2] (лат. Hyliola regilla) — вид бесхвостых земноводных из семейства квакш.

Описание[править | править код]

Длина тела 2,5—5 см. Окраска спины может быть разной: зелёного, коричневатого, красноватого, серого, коричневого или чёрного цвета. На голове тёмное треугольное пятно, у глаз тёмно-коричневые или чёрные полоски. Цвет также зависит от цветовой фазы и может быстро меняться от темного к светлому. Брюхо беловатое или кремовое, как и нижняя сторона ног. Самцы этого вида имеют жёлтое горло. Перепонки между пальцами небольшие, а сами пальцы имеют небольшие подушечки. Кожа гладкая.

Ареал[править | править код]

Королевская квакша распространена на тихоокеанском побережье Орегона и Вашингтона, но встречается также от крайней северной Калифорнии до Британской Колумбии. Небольшая популяция существует также в пруду на острове Ревильяхихедо вблизи города Кетчикана на Аляске, будучи намеренно ввезённой туда в 1960-х годах[3]. Квакши обитают в прудах, ручьях, озёрах, а иногда и ещё дальше от воды. Среда их обитания включает в себя широкий спектр климата и растительности от уровня моря до больших высот.

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит с начала зимы до ранней весны. Самки откладывают икру сгустками по 10-90 икринок, как правило, в мелких стоячих водоёмах на и под растительностью и опавшими листьями. Головастики вылупляются через одну—три недели, питаются перифитоном, нитчатыми и диатомовыми водорослями и пыльцой растений в толще или на поверхности воды. Метаморфоз обычно длится около 2—2,5 месяцев.

В ходе заключительного этапа трансформации, когда головастики имеют четыре конечности и хвост, они в течение короткого времени не питаются, так как их рты становятся шире, а пищеварительная система перестраивается с травоядного на плотоядный способ питания.

Образ жизни[править | править код]

Квакша ведёт ночной образ жизни, большую часть времени скрываясь под гнилыми брёвнами, камнями, высокой травой и опавшими листьями, где её трудно увидеть, если она не двигается. Большая часть рациона состоит из пауков, жуков, мух, муравьёв и других насекомых и членистоногих.

Продолжительность жизни в неволе составляет до 9 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Frost, Darrel R. Hyliola regilla. Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 6.0. American Museum of Natural History (2017).
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 56. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. MacDonald S. O. Pacific Chorus Frog. The Amphibians and Reptiles of Alaska. A Field Handbook. Проверено 3 сентября 2014.