Королевская шекспировская труппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обновлённый Королевский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне (2011)

«Королевская шекспировская труппа»[1] (англ. Royal Shakespeare Company, RSC) — крупная британская театральная труппа, базирующаяся в Стратфорде-на-Эйвоне, графство Уорикшир, Англия. RSC ежегодно выпускает около 20 театральных постановок, которые регулярно демонстрируются в Лондоне, Нью-Касле и других городах Великобритании и по всему миру.

Труппа была создана королевским указом 20 марта 1961 года. Её основой стала труппа Шекспировского мемориального театра, который был переименован в Королевский шекспировский театр. Во главе труппы встал Питер Холл. За время существования RSC приобрела несколько новых театров и получила в своё распоряжение дополнительные сценические площадки, в том числе театр Олдвич в Лондоне.

Традиционный репертуар труппы составляют пьесы Шекспира и его современников. Помимо них RSC продюсирует и другие постановки, в том числе современных авторов, а также устанавливает творческие связи с ведущими театральными деятелями других стран и образовательными учреждениями, способствуя популяризации творчества Шекспира.

Хронология[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Добро пожаловать | Royal Shakespeare Company. www.rsc.org.uk. Дата обращения: 9 апреля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]