Королевский банк Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Royal Bank of Scotland Plc
Тип

Дочернее общество

Год основания

1727

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Эдинбург, Шотландия

Ключевые фигуры

Филип Хэмптон (председатель)
Росс Макэван (CEO)

Чистая прибыль

£-3,116 млрд (2014)

Основное общество

Royal Bank of Scotland Group

Сайт

www.rbs.co.uk

Центральный офис банка на St Andrew Square, Эдинбург.

Короле́вский банк Шотла́ндии (англ. The Royal Bank of Scotland Plc; гэльск. Banca Rìoghail na h-Alba) — один из крупнейших коммерческих банков в Шотландии. Основан в 1727 году. Входит в число трёх шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот.

История[править | править вики-текст]

История Royal Bank of Scotland (Королевского банка Шотландии) начинается с Company of Scotland (Шотландской компании), компании, учреждённой парламентом Шотландии в 1695 году для осуществления торговли Шотландии с Африкой, Индией и Америкой (в том же году актом парламента Шотландии был основан также Bank of Scotland). Компания по сути так и не начала работу, и при этом её банкротство привело к большим потерям в шотландских финансах, что вынудило Шотландию в 1707 году к объединению с Англией. Правительство объединённого Королевства согласилось выплатить компенсацию инвесторам компании, собравшимся в Общество подписчиков Эквивалентного долга (Society of the Subscribed Equivalent Debt). В 1724 году это Общество было преобразовано в компанию, а в 1727 году компания получила право заниматься банковской деятельностью и стала называться Royal Bank of Scotland[1]. По замыслу британских властей этот новый банк должен был стать противовесом старому Банку Шотландии, подозреваемом в якобитских симпатиях. В 1728 году Новый банк предпринял попытку вызвать банкротство Старого, скупив его чеки и представив их к оплате. Bank of Scotland вынужден был временно прекратить платежи, однако добиться его банкротства Royal Bank of Scotland не удалось.

Первое отделение вне Эдинбурга было открыто в 1783 году в Глазго. В первой половине XIX века отделения появились и в других городах Шотландии. В 1825 году Royal Bank of Scotland приобрёл дом лорда Дандеса (Dundas House), ставший новой штаб-квартирой банка. Во второй половине банк расширялся за счёт поглощения других шотландских банков, в частности Western Bank в 1857 году, Dundee Banking Company в 1864 году[1]. К 1910 году у Royal Bank of Scotland было 158 отделений и около 900 сотрудников.

Первое отделение Royal Bank of Scotland в Лондоне было открыто в 1874 году[1]. После Первой мировой войны RBS поглотил несколько английских банков: Drummonds Bank (в 1924 году)[1], Williams Deacon’s Bank (в 1930 году), Glyn, Mills & Co. (в 1939 году). Первое зарубежное отделение было открыто в 1960 году в Нью-Йорке, за ним последовали отделения в Чикаго, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Гонконге.

В 1969 году экономические условия для ведения банковской деятельности ухудшились, и Royal Bank of Scotland решил объединиться с National Commercial Bank of Scotland. Первоначальное название объединённого холдинга было National and Commercial Banking Group Ltd, однако через десять лет, в 1979 году он был переименован в Royal Bank of Scotland Group plc.


Ссылки[править | править вики-текст]

  • rbs.co.uk (англ.) — официальный сайт Королевского банка Шотландии
  • rbsbank.ru (рус.) — официальный сайт Королевского банка Шотландии ЗАО (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 The Royal Bank of Scotland Group plc History (англ.). Funding Universe (2001). Проверено 8 февраля 2016.