Королевский банк Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Royal Bank of Scotland Plc
Тип

Дочернее общество

Год основания

1727

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Эдинбург, Шотландия

Ключевые фигуры

Филип Хэмптон (председатель)
Росс Макэван (CEO)

Чистая прибыль

£-3,116 млрд (2014)

Число сотрудников

141 000 чел.

Основное общество

Royal Bank of Scotland Group

Сайт

www.rbs.co.uk

Центральный офис банка на St Andrew Square, Эдинбург.

Короле́вский банк Шотла́ндии (англ. The Royal Bank of Scotland Plc; гэльск. Banca Rìoghail na h-Alba) — один из крупнейших коммерческих банков в Шотландии. Основан в 1727 году. Входит в число трёх шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот.

История[править | править вики-текст]

История Royal Bank of Scotland (Королевского банка Шотландии) начинается с Company of Scotland (Шотландской компании), компании, учреждённой парламентом Шотландии в 1695 году для осуществления торговли Шотландии с Африкой, Индией и Америкой (в том же году актом парламента Шотландии был основан также Bank of Scotland). Компания по сути так и не начала работу, и при этом её банкротство привело к большим потерям в шотландских финансах, что вынудило Шотландию в 1707 году к объединению с Англией. Правительство объединённого Королевства согласилось выплатить компенсацию инвесторам компании, собравшимся в Общество подписчиков Эквивалентного долга (Society of the Subscribed Equivalent Debt). В 1724 году это Общество было преобразовано в компанию, а в 1727 году компания получила право заниматься банковской деятельностью и стала называться Royal Bank of Scotland[1]. По замыслу британских властей этот новый банк должен был стать противовесом старому Банку Шотландии, подозреваемом в якобитских симпатиях. В 1728 году Новый банк предпринял попытку вызвать банкротство Старого, скупив его чеки и представив их к оплате. Bank of Scotland вынужден был временно прекратить платежи, однако добиться его банкротства Royal Bank of Scotland не удалось.

Первое отделение вне Эдинбурга было открыто в 1783 году в Глазго. В первой половине XIX века отделения появились и в других городах Шотландии. В 1825 году Royal Bank of Scotland приобрёл дом лорда Дандеса (Dundas House), ставший новой штаб-квартирой банка. Во второй половине банк расширялся за счёт поглощения других шотландских банков, в частности Western Bank в 1857 году, Dundee Banking Company в 1864 году[1]. К 1910 году у Royal Bank of Scotland было 158 отделений и около 900 сотрудников.

Первое отделение Royal Bank of Scotland в Лондоне было открыто в 1874 году[1]. После Первой мировой войны RBS поглотил несколько английских банков: Drummonds Bank (в 1924 году)[1], Williams Deacon’s Bank (в 1930 году), Glyn, Mills & Co. (в 1939 году). Первое зарубежное отделение было открыто в 1960 году в Нью-Йорке, за ним последовали отделения в Чикаго, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Гонконге.

В 1969 году экономические условия для ведения банковской деятельности ухудшились, и Royal Bank of Scotland решил объединиться с National Commercial Bank of Scotland. Первоначальное название объединённого холдинга было National and Commercial Banking Group Ltd, однако через десять лет, в 1979 году он был переименован в Royal Bank of Scotland Group plc.


Ссылки[править | править вики-текст]

  • rbs.co.uk (англ.) — официальный сайт Королевского банка Шотландии
  • rbsbank.ru (рус.) — официальный сайт Королевского банка Шотландии ЗАО (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 The Royal Bank of Scotland Group plc History (англ.). Funding Universe (2001). Проверено 8 февраля 2016.