Королевский бельгийский институт естественных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский бельгийский институт естественных наук
Статуя игуанодона перед входом в новое здание института
Статуя игуанодона перед входом в новое здание института
Оригинальное название нидерл. Koninklijk Belgisch Instituut voor Natuurwetenschappen
фр. Institut royal des Sciences naturelles de Belgique
Международное название Royal Belgian Institute of Natural Sciences
Основан 1846
Сотрудников 160
Расположение  Бельгия, Брюссель
Юридический адрес Vautierstraat 29-31, B-1000, Brussels
Сайт naturalsciences.be
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Королевский бельгийский институт естественных наук (нидерл. Koninklijk Belgisch Instituut voor Natuurwetenschappen, фр. Institut royal des Sciences naturelles de Belgique) — научно-исследовательский институт, расположенный в Брюсселе (Бельгия). В институте, основанном в 1846 году, работает около 160 учёных. Наиболее известное подразделение института — Музей естественных наук (нидерл. Museum voor Natuurwetenschappen, фр. Muséum des Sciences naturelles), располагающий крупнейшей в Европе коллекцией динозавров.

Институт[править | править код]

Институт основан 31 марта 1846 года[1] как Королевский музей естественной истории. Основой для его создания послужил Кабинет физики и естественной истории Королевского зоологического общества[2], в свою очередь основанный Карлом Александром Лотарингским уже в 1751 году[3]. Первоначально музей размещался на Мюзеюмплейн в Брюсселе, но в 1891 год в связи с нехваткой места был перенесён в новое здание в Леопольд-парке (первоначально возводившееся для монастыря, а в дальнейшем приобретённое Королевским обществом зоологии[2]). Это здание, с тех пор также сильно расширенное, он использует и в начале XXI века[1]. В 1948 году, чтобы подчеркнуть научный характер учреждения, оно было переименовано в Королевский институт естественных наук[2].

Научный штат института насчитывает 160 учёных-исследователей[4]. Институт ведёт исследования в области биоразнообразия и экологии. В его ведении также находятся океанографическое судно, собрания геологических и горнопромышленных карт и национальные зоологические, антропологические и геологические коллекции[5] (см. Музей).

Музей[править | править код]

Коллекция Музея естественной истории, уже достаточно большая к середине 1870-х годов (на тот момент она включала в том числе реконструированный скелет мамонта[3]), в 1878 году пополнилась множеством габаритных экспонатов, когда в Берниссаре были обнаружены многочисленные скелеты игуанодонов. После переезда в Леопольд-парк здание старого монастыря тоже оказалось недостаточно большим для музея, и по заказу тогдашнего директора музея Эдуара Дюпона архитектором Шарлем-Эмилем Жанле к неороманскому зданию было пристроено новое крыло в эклектичном стиле[2] длиной почти 100 м и высотой в несколько этажей[1]. Южное крыло, включавшее отдельный выставочный зал для игуанодонов, открылось для публики в 1905 году. Планировалась также постройка северного крыла для коллекций из Бельгийского Конго, но они в итоге были размещены в открывшемся в 1910 году Колониальном музее в Тервюрене[2].

В 1930 годы по инициативе директора Виктора ван Стралена было предпринято новое расширение помещений института и музея. Проект был поручен архитектору Люсьену де Вестелу. Первоначальный план включал постройку нового модернистского многоэтажного здания для института, соединяемого со старым полукруглой галереей вокруг «крыла Жанле», снос крыла старого монастыря и строительство параллельно «крылу Жанле» здания государственного геологического ведомства. Строительство продолжалось 20 лет, до 1955 года; причиной задержек стали Вторая мировая война и нехватка государственного финансирования. В итоге башня для института была завершена лишь в 1980-е году, но без соединительной галереи, а здание монастыря сохранено в его историческом виде. Здание геологической службы, с 2002 года ставшей частью Королевского института, было построено на улице Еннерстрат так, чтобы не разрушать историческое сооружение[2].

В общей сложности количество единиц хранения составляет 37 миллионов, что делает коллекцию музея третьей по объёму среди естественнонаучных музеев Европы; более крупные собрания находятся только в Лондоне и Париже[3]. Площадь постоянных экспозиций музея составляет 16 000 м²; кроме того, он располагает двумя залами для временных выставок площадью 700 и 100 м². Его галерея динозавров является крупнейшей в Европе. В 2020 году открывается новая галерея «Живая планета», темой экспозиции которой станет потеря биоразнообразия на Земле[4]. Другие важные экспонаты включают[3]:

  • скелет мамонта, найденный в 1860 году в Лире и реконструированный в 1869 году Луи де Пау (впоследствии реконструировавшим и берниссарских игуанодонов);
  • материалы, собранные во время Бельгийской антарктической экспедиции 1897—1899 годов;
  • 18-килограммовый метеорит-хондрит, найденный в начале 2010-х годов на Нансеновском ледяном поле в Антарктиде;
  • кость Ишанго — артефакт возрастом около 20 тысяч лет, найденный в 1950 году в Бельгийском Конго и, вероятно, представляющий собой древнее счётное приспособление.

В год через музей проходят 340 тысяч посетителей, из которых чуть менее трети составляют участники школьных экскурсий[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Brussel Belgisch Instituut voor Natuurshhetenschappen (нид.). Regie der Gebouwen de Vastgoedbeheerder van de Federale Staat. Дата обращения: 15 ноября 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 Koninklijk Belgisch Instituut voor Natuurwetenschappen (нид.). Brussels Hoofdstedelijk Geshhest Inventaris van het Bouwkundig Erfgoed (2013). Дата обращения: 15 ноября 2019.
  3. 1 2 3 4 Permanent Exhibition — 250 Years of Natural Sciences (англ.). Royal Belgian Institute of Natural Sciences. Дата обращения: 15 ноября 2019.
  4. 1 2 3 Royal Belgian Institute of Natural Sciences (англ.). ECsite. Дата обращения: 15 ноября 2019.
  5. Royal Belgian Institute of Natural Sciences (англ.). BelSPo. Дата обращения: 15 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]