Королевский дворец в Стокгольме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный фасад Стокгольмского дворца.

Стокгольмский королевский дворец (швед. Kungliga slottet) — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен, в Гамла стан, в центре Стокгольма. Фактическим местом проживания Короля Карла XVI Густава и Королевы Сильвии является Дроттнингхольм (швед. Drottningholm — «остров королевы»). По соседству расположилось здание Риксдага и Стокгольмский собор.

Во дворце находятся офисы Короля и других членов Шведской Королевской Семьи, а также офисы Королевского суда Швеции. Дворец используется Королём для приёмов и представительских целей, выполняя свои обязанности в качестве главы государства. При сочетании функций дворца как королевской резиденции, рабочего места для служащих Его Величества и культурно-исторического памятника, Королевский дворец открыт для посетителей круглый год, что уникально для  действующих королевских дворцов Европы. В Королевском дворце также находятся 4 музея. В летний период во дворце открыт Музей антиквариата с коллекцией античной скульптуры, основанный Густавом III в 1792 году. Спустя два года музей был открыт для общественности и, таким образом, стал первым в Европе государственным музеем.

История[править | править вики-текст]

В XIII веке по проекту Биргера Ярла на набережной острова была построена крепость для обороны озера Меларен. Вскоре крепость выросла во дворец, который назвали "Три короны", по числу шпилей основной башни.

В 1651 году, дочь короля Гюстава II Адольфа, королева Кристина назначила Жана де ла Валля архитектором королевских замков. В 1661 г. Никодемус Тессин Старший стал Городским Архитектором и Архитектором королевских замков. Его сын, Никодемус Тессин Младший доработает и воплотит его работы в 1692-1696 гг.

При Юхане III в конце XVI в., угрюмый замок сменила элегантная резиденция, выдержанная в духе ренессанса. К концу XVII в. она была сочтена устаревшей, и в 1690-97 гг. по проекту Тессина Младшего на её месте был возведён барочный дворец. Необходимо отметить, что до наступления Нового времени королевский дворец продолжал служить не только местом размещения королевской семьи, но и правительства Швеции.

В галерее Бернадотов

7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца.

Из-за экономических трудностей, связанных с военными затратами, строительство нового здания дворца затянулось до 1754 г., а северо-западное крыло было завершено только в 1760 г. Завершение строительства стало возможным благодаря введению особого государственного налога, так называемого налога на строительсто Дворца. Обязанности Никодемуса Тессина как архитектора и руководителя строительства были переданы его сыну Карлу Густаву, но в действительности проект возглавил архитектор Карл Хорлеман, который практически полностью воплотил первоначальные планы строительства. Исключение составил интерьер жилых апартаментов, где он отдал дань современному стилю Роккоко. Только в 1754 г. король Адольф Фредрик и его жена, королева Ловиса Ульрика, смогли съехать со своей временной резиденции в Риддархольмене и перебраться в новый Дворец, точнее, в нижний из двух парадных этажей, известных в настоящее время под названием Апартаменты Бернадотт. В последствии, их сыновьям принцам Густаву (впоследствии Густав III), Карлу (впоследствии Карл XIII) и Фредрику Адольфу были предоставлены собственные апартаменты в восточном и западном крыльях Дворца. Работы по интерьеру окончательно завершились в 1770 г. Подобно Мадридскому королевскому дворцу, резиденция шведских королей, с её тяжелыми симметричными массами, обязана своим внешним видом оставшемуся невоплощённым берниниевскому проекту палаццо Барберини.

Является одним из крупнейших королевских дворцов в мире, который до сих пор используется по своему прямому назначению. Дворец состоит из четырех фасадов, которые несут определенную смысловую нагрузку. Южный фасад представляет собой нацию, западный является воплощением короля, восточный - королевы, а северный фасад представляет шведскую государственность. Помимо королевских кабинетов в здании дворца также расположена королевская оружейная палата, королевская часовня, сокровищница и апартаменты, музей "Три Короны", библиотека Бернадот и музей Густава III.

Стокгольмский дворец охраняется королевской гвардией, частью вооруженных сил Швеции, чья история восходит к XVI веку. Дворец открыт для посещения, однако его двери закрываются перед туристами во время официальных мероприятий, проводимых королевской семьей.


Ссылки
[править | править вики-текст]

Координаты: 59°19′36″ с. ш. 18°04′18″ в. д. / 59.32667° с. ш. 18.07167° в. д. / 59.32667; 18.07167 (G) (O)