Эта статья входит в число добротных статей

Королевский национальный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский национальный театр
Royal National Theatre
Royal National Theatre (2017).jpg
Здание Национального театра
Тип театра драматический
Основан 1963 год
Жанры драма, комедия, импровизация, мюзикл
Здание театра
Местоположение Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон
Адрес South Bank, London SE1
Метро Waterloo
51°30′26″ с. ш. 0°06′51″ з. д.HGЯO
Архитектурный стиль брутализм
Архитектор сэр Денис Лэсдан
Строитель Flint & Neill
Строительство 1962-1977 гг.
Открыто 1976 гг.
Отремонтировано 2013 - по наст.время
Расширено 2013-2016 гг.
Вместимость 2390 чел. (общая)
Статус внесён в Список зданий, представляющих особую архитектурную или историческую ценность (2 уровень)
Руководство
Художественный руководитель Руфус Норрис
Сайт [Официальный сайт]
Commons-logo.svg Королевский национальный театр на Викискладе

Королевский национальный театр (англ. Royal National Theatre), также известный как Национальный театр и Национальный театр Великобритании — один из трёх наиболее известных в качестве финансируемых за счёт публичных средств театров Великобритании[1] (вместе с Королевской шекспировской компанией и Королевской оперой).

Со дня своего основания в 1963 году до 1976 года труппа давала представления в театре Олд Вик. Нынешнее здание театра располагается на набережной Темзы, рядом с мостом Ватерлоо, Лондон. Помимо спектаклей в самом здании театра, труппа постоянно проводит турне по другим городам Великобритании[2].

С 1988 года театру была пожалована приставка «Королевский»[3], но полное название используется редко. Театр представляет разнообразную программу, которая включает в себя как Шекспира и других всемирных классиков, так и новые пьесы современных авторов. Наличие трёх залов позволяет увеличить количество одновременно показываемых спектаклей, что даёт возможность значительно расширить репертуар на сезон.

В июне 2009 года театр запустил программу «Национальный театр в прямом эфире» (англ. National Theatre Live, NT Live) — проект трансляций спектаклей театра в кинотеатрах сначала по стране, а затем и по всему миру. На сегодняшний день трансляции проходят более чем в 2000 кинотеатров в 50 странах мира[4].

Основание[править | править код]

Вопрос об основании Национального театра впервые был поднят в середине XIX века, когда в Лондоне основными театральным развлечениями были мелодрамы и варьете. Потребность в «серьезном театре» возрастала, а когда в 1879 году Комеди Франсез обосновался в театре «Гэйети», было принято решение о создании «образцового театра», который будет постоянно отдавать должное Шекспиру, в котором будет лучшая британская труппа и школа актёрского мастерства[5].

Шекспировский мемориальный театр был открыт в городе Стратфорд-апон-Эйвон 23 апреля 1879 года. Его труппу составляла Новая шекспировская компания (теперь Королевская шекспировская компания). В 1904 году сэр Герберт Бирбом Три основал Королевскую академию драматического искусства при Театре Её Величества[6]. Таким образом, столица всё ещё оставалась без национального театра. Лондонская шекспировская лига, основанная в 1902 году для продвижения Шекспировского национального театра (проект прекратил свое существование в 1916 году), в 1913 году даже приобрела в лондонском районе Блумсбери землю под здание. Работы были приостановлены в связи с началом Первой мировой войны. В 1910 году Джордж Бернард Шоу написал короткую комедию «Смуглая леди» (англ. The Dark Lady of the Sonnets), в которой Шекспир хотел встретиться со Смуглой леди, а вместо этого встречает королеву Елизавету I и пытается уговорить её построить национальный театр, чтобы ставить его пьесы. Комедия была частью кампании по продвижению Национального театра.

Наконец, в 1948 году Городской совет Лондона предложил для строительства место рядом с Королевским фестивальным залом (англ.) (район Саут-Банк). В 1949 году обеспечивающий материальную поддержку «Закон о Национальном театре» был одобрен Парламентом[7].

Терасса Национального театра. Вход от моста Ватерлоо

Краеугольный камень был заложен в 1951 году[3], а десять лет спустя Правительство объявило, что нация не может позволить себе Национальный театр. Правительство действовало жёсткими методами, чтобы сохранить деньги — попытками слить три существовавшие на общественном финансировании в то время компании. В ответ на это Городской совет отказался от арендной платы на землю и оплатил половину стоимости строительства[8].

В июле 1962 года соглашение было достигнуто, был создан совет по надзору за строительством и отдельный совет по управлению труппой Национального театра и арендой театра «Олд Вик». 22 октября 1963 года труппа Национального театра сыграла свой первый спектакль, «Гамлет». Официально труппа оставалась в «Олд Вик» до 1977 года, когда было закончено строительство последнего зала[7].

Здание[править | править код]

Здание театра было спроектировано архитекторами сэром Денисом Лэсданом, Питером Софтли и фирмой Flint & Neill[9]. Строительные работы выполнялись компанией Sir Robert McAlpine[10].

Уже во время строительства проект вызывал неоднозначные впечатления у окружающих. Историк архитектуры Марк Гироурд описал его как «эстетику сломанных форм». Сэр Николас Певснер, в свою очередь, нашёл бетонные конструкции внутри и снаружи слишком тяжеловесными. Принц Чарльз в 1988 году язвительно заметил, что был найден «хитрый способ построить атомную станцию в центре Лондона так, чтобы никто не возражал». А вот сэр Джон Бетчеман, не будучи любителем брутализма в архитектуре, написал Лэсдану восторженное письмо, в котором описал здание как «неизбежное и законченное»[11].

«Эстетика сломанных форм»

Несмотря на противоречия, здание театра в 1994 году было внесено в Список зданий, представляющих особую архитектурную или историческую ценность с присвоенным 2-м уровнем (важные здания, представляющие особый интерес)[12].

В сентябре 2007 года около здания открыли статую Лоренса Оливье в роли Гамлета в честь 100-летия со дня рождения первого художественного руководителя Национального[13].

Внутри театр представляет собой большой комплекс залов, технических помещений, репетиционных, кинозалов. Войти в Национальный театр можно с набережной через центральный вход и через террасу с моста Ватерлоо. Театр открыт для посетителей с 10 утра до 19:30 вечера, когда начинаются спектакли. Всё время для посетителей доступны рестораны, книжный и сувенирный магазины, туры за кулисы, обучающие программы и познавательные лекции. Современные холлы театра часто используются для перформансов студентов театральных школ Лондона, а в летние месяцы перед зданием на набережной проводятся многочисленные представления на открытом воздухе. В здании располагаются не одна, а целых три сцены (театра)[14].

Интересной особенностью театра является устроение гримёрных комнат актёров. Они расположены вокруг внутренней воздушной и световой шахты так, что их окна обращены друг на друга. За долгие годы существования театра это породило особую традицию. В «вечер открытия» (обычно не официальная премьера, а пред-показ для прессы) когда на сцену вызываются «открывающие» (актёры, занятые в первой сцене), остальные актёры подходят к окнам и громко стучат в стекло ладонью, таким образом выражая поддержку и желая удачи тем, кто появится на сцене раньше остальных[15].

Театр Оливье[править | править код]

Названная в честь первого художественного руководителя Лоренса Оливье, основная сцена Национального построена в форме амфитеатра: полукруглый, поднимающийся под углом зал на 1100 человек обрамляет открытую сцену, обеспечивая отличный обзор с любой точки. К тому же при такой планировке актёр, находящийся на авансцене, может видеть весь зрительный зал. В центре сцены — вращающийся пяти-секционный круг, уходящий на 8 метров вниз под уровень сцены, что позволяет реализовывать любые идеи режиссёров и обеспечивает быструю смену декораций в драматические моменты быстрого развития сюжета. Такая сцена и «полётная» система над ней изначально вызывали много противоречий, и потребовалось почти 10 лет согласований для одобрения проекта[16].

Ночная подсветка делает здание театра заметной достопримечательностью

Театр Литтлтон[править | править код]

Сцена, названная в честь Оливера Литтлтона, первого председателя Совета Национального театра, построена в форме просцениум[14] и вмещает в себя 890 зрителей.

Театр Дорфман[править | править код]

Дорфман — «самая маленькая, обнажённая и наиболее благоприятная для перестройки из сцен Национального театра» вместимостью 400 человек[17]. До своего закрытия на ремонт в 2013 году сцена носила имя лорда Коллеслое, председателя совета Театров Саут-Банк. После ремонта в 2014 году театр переименовали в честь Ллойда Дорфмана, председателя Travelex Group, который пожертвовал Национальному театру 10 млн фунтов[18][19].

Художественные руководители[править | править код]

  • Лоренс Оливье (1963—1973) — наиболее востребованный и успешный британский театральный и киноактёр своего времени, он фактически создал труппу Национального театра, объединив труппы «Олд Вик» и Чичестерского фестивального театров.[20] Помимо режиссуры, Оливье появлялся на сцене во многих успешных постановках. В 1970 году он получил пожизненное пэрство за заслуги перед театром, в 1973 году сложил с себя полномочия.
  • Питер Холл (1973—1988) — принял на себя руководство, чтобы управлять переездом театра в здание на Саут-Банк[21]. До Национального театра Холл был руководителем Мемориального шекспировского театра в Стратфорде, заложил основы Королевской шекспировкой компании. Под его руководством Национальный продолжал ставить классические произведения с большим успехом.
  • Ричард Эйр (1988—1997) — до того как занять главный пост долгое время был заместителем Холла.
  • Тревор Нанн (1997—2003) — пришёл в Национальный из Королевской шекспировской компании[22]. Он принес в репертуар театра популистские нотки, впервые поставив на его сцене музыкальные спектакли.
  • Николас Хайтнер (2003—2015) — был заместителем Ричарда Эйра на посту художественного руководителя. Некоторые его успешные постановки послужили основой для фильмов. Среди нововведений Хайтнера были проект обновления театра NT Future[23], организация проекта NT Live, а также схема, позволяющая посетителям моложе 26 лет покупать входные билеты по 5 фунтов на любой спектакль.
  • Руфус Норрис (2015-) — с 2011 года был заместителем руководителя Национального, поставил ряд успешных спектаклей. Примечательно, что он первый со времён Лоренса Оливье художественный руководитель Национального театра, не имеющий образования университета системы Оксбридж.[24]

Национальный театр в прямом эфире[править | править код]

«Национальный театр в прямом эфире» — проект трансляций лучших спектаклей британских театров в прямом эфире и в записи в кинотеатрах по всему миру. Инициатором проекта выступил художественный руководитель Национального театра Николас Хайтнер.

Я вырос в Манчестере в 60-е годы. Если бы у меня была возможность смотреть [постановки] театра Оливье Национального театра в местном кинотеатре, я бы не вылезал оттуда.

— Николас Хайтнер[25]

Проект стартовал в июне 2009 года трансляцией «Федры» Жана Расина с Хелен Миррен, которую в почти в 300 кинотеатрах увидели более 50 тыс. зрителей по всему миру[26]. Сезон продолжили «Всё хорошо, что хорошо кончается» (Шекспир), «Нация» (по роману Терри Пратчетта) и «Лондонская страховка» Дайена Бусико.

«Национальный театр в прямом эфире» продолжает расширять ареал трансляций и количество доступных к просмотру пьес. Для сезона 2016—2017 годов их число составило 14. Успех проекта доказывают цифры статистики: 15 октября 2015 года трансляцию «Гамлета» театра Барбикан с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли показывали 87 % кинотеатров Великобритании[27]. Общее количество зрителей по всему миру превысило 550 тысяч, на сегодняшний день это рекорд для трансляций спектаклей[4].

Значимые постановки[править | править код]

Год Спектакль Режиссер В главных ролях Примечание
1963 Гамлет (У.Шекспир) Лоренс Оливье Питер О'Тул, Майкл Редгрейв Первая постановка труппы Национального на сцене Олд Вик
1964 Королевская охота за солнцем (П.Шеффер) Джон Декстер Первая мировая премьера Национального театра[28]
1967 Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Т.Стоппард)[29] Дерек Голдби Мировая премьера
1971 Долгий день уходит в ночь (Ю.О’Нил) Майкл Блэкмор Лоренс Оливье, Констанция Каммингс
1972 Прыгуны (Т.Стоппард)[29] Питер Вуд Майкл Хордерн, Дайана Ригг Мировая премьера
1974 Буря (У.Шекспир) Питер Холл Джон Гилгуд
1975 Ничья земля (Г.Пинтер) Питер Холл Джон Гилгуд, Ральф Ричардсон Мировая премьера[30]
1979 Амадей (П.Шеффер) Питер Холл Пол Скофилд, Саймон Кэллоу Мировая премьера[28]
1982 Парни и куколки Ричард Эйр Боб Хоскинс, Джули Маккензи Первый мюзикл, поставленный в Национальном театре
1983 Гленгэрри Глен Росс (Д.Мэмет) Бил Брайден Дерек Ньюарк, Карл Джонсон Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшую новую пьесу[31]
1987 Антоний и Клеопатра (У.Шекспир)[32] Питер Холл Энтони Хопкинс, Джуди Денч Премия Лоренса Оливье за лучшую женскую роль
1990 Воскресенье в парке с Джорджем (С.Сондхайм) Стивен Пимлот Филип Куаст (англ.), Мария Фридман Британская премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучший новый мюзикл,
Премия Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль в мюзикле
1991 Безумие Георга III (А.Беннет)[33] Николас Хайтнер Найджел Хоторн Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль
1993 Аркадия (Т.Стоппард)[29] Тревор Нанн Руфус Сьюэлл, Билл Найи Премия Лоренса Оливье за лучшую новую пьесу
1998 Копенгаген Майкл Блэкмор Премия газеты Evening Standard за лучшую пьесу
1998 Оклахома! (Р.Роджерс, О.Хаммерстайн)[34] Тревор Нанн Хью Джекман, Морин Липман Премия Лоренса Оливье за лучший возобновленный мюзикл
1999 Honk! (Э.Дрю) Премия Лоренса Оливье за лучший новый мюзикл
2000 Голубой/Оранжевый (Дж. Пенхолл)[35] Роджер Мичелл Чиветел Эджиофор, Билл Найи, Эндрю Линкольн Мировая Премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшую новую пьесу
2002 Берег утопии (Т.Стоппард)[29] Тревор Нанн Стивен Диллэйн, Ив Бест Мировая премьера
2003 Опера Джерри Спрингера (С.Ли) Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучший новый мюзикл
2003 Тёмные начала (Н.Райт, адаптация романа Ф.Пулмана) Николас Хайтнер Доминик Купер, Анна Максвелл Мартин, Бен Уишо Мировая премьера,
Премии Лоренса Оливье за лучшие декорации и лучшую постановку света
2004 Любители истории (А.Беннет)[36] Николас Хайтнер Доминик Купер, Ричард Гриффитс, Френсис де ла Тур Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшую новую пьесу,
Премия Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль
2009 Федра (Ж.Расин) Николас Хайтнер Хелен Миррен, Доминик Купер, Маргарет Тайзек Первый спектакль проекта «Национальный театр в прямом эфире» (NTLive)[25]
2011 Франкенштейн (Н.Дир, адаптация романа Мэри Шелли)[37] Дэнни Бойл Бенедикт Камбербэтч, Джонни Ли Миллер, Наоми Харрис Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшее исполнение мужской роли,
NTLive
2011 Один слуга, два господина (Ричард Бин)[38] Николас Хайтнер Джеймс Корден, Оливер Крис NTLive
2011 Лондон-роуд (А.Блайт) Руфус Норрис
2012 Загадочное ночное убийство собаки (С.Стивенс) Мэриэнн Эллиот (англ.) Люк Тредэвэй, Никола Уокер Мировая премьера,
Премия Лоренса Оливье за лучшую новую пьесу,
Премия Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль,
NTLive
2013 «Национальный театр: 50 лет на сцене» — большой спектакль, включивший в себя отрывки из самых популярных постановок и выступлений известных актеров. Николас Хайтнер Рори Киннир, Хелен Миррен, Джоан Плаурайт, Алекс Дженнингс, Джуди Денч и другие NTLive
2014 Король Лир (У.Шекспир) Сэм Мендес Саймон Рассел Бил, Анна Максвелл Мартин NTLive
2016 Трехгрошовая опера (К.Вайль, Б.Брехт) Руфус Норрис Рори Киннир, Хейдн Гуинн
2017 Гедда Габлер (Г.Ибсен) Иво ван Хове Рут Уилсон NTLive
2017 Ангелы в Америке (Т.Кушнер) Мэриэнн Эллиот (англ.) Эндрю Гарфилд, Дениз Гоф, Рассел Тови NTLive, Премия Лоренса Ольвие за лучший возобновлённый спектакль
2017 Follies (Стивен Сондхайм) Доминик Кук Имельда Стонтон, Джени Ди, Филип Куаст NTLive, Премия Лоренса Оливье за лучший возобновлённый мюзикл
2018 Телесеть (по фильму Сидни Люмета) Иво ван Хове Брайан Крэнстон, Мишель Докери Премия Лоренса Оливье в номинации «Лучший актёр»

Примечания[править | править код]

  1. Arts funding: the National Theatre is the very model of public-private partnership (англ.). Theguardian.com. The Guardian (7 April 2013). Проверено 15 марта 2017.
  2. National Theatre Near You. Royal National Theatre. Проверено 20 января 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  3. 1 2 britannica.com
  4. 1 2 NTLive: About Us
  5. Woodfield, James. English Theatre in Transition, 1881–1914: 1881–1914. — Rowman & Littlefield, 1984. — P. 95–107. — ISBN 0-389-20483-8.
  6. RADA Brief History
  7. 1 2 Findlater, Richard The Winding Road to King’s Reach (1977), also in Callow. Retrieved 1 July 2008.
  8. Theatre Council of Great Britain. Sixteenth annual report 1960-1961. — Лондон: The Arts Council of Great Britain, 1961. — С. 15—17.
  9. Denys Lasdun and Peter Hall talk about the building. History of the NT. Royal National Theatre. Проверено 1 октября 2009. Архивировано 22 июля 2010 года.
  10. A portrait of achievement. Sir Robert McAlpine. Проверено 24 апреля 2016. Архивировано 8 мая 2016 года.
  11. Pearman, Hugh. Gabion: The legacy of Lasdun 2/2 (21 January 2001). Проверено 25 апреля 2008. Архивировано 5 марта 2012 года.
  12. Royal National Theatre
  13. Laurence Olivier statue unveiled on South Bank
  14. 1 2 Olivia Mull. Brutalist buildings: National Theatre, London by Denys Lasdun (англ.). dezeen.com (6 October 2014). Проверено 14 мая 2017.
  15. Lithgow, John. A Lone Yank Takes Joy in Togetherness, The New York Times (13 January 2013), стр. AR7. Проверено 19 марта 2017.
  16. History of the Drum Revolve Архивировано 30 декабря 2010 года. at National Theatre website
  17. National Theatre website. Retrieved 29 August 2014
  18. Mark Brown. National Theatre's Cottesloe venue to be renamed after £10m donor (англ.). theguardian.com. The Guardian (23 October 2010). Проверено 15 марта 2017.
  19. Michael Quinn. National’s Dorfman Theatre to open with Fatboy Slim musical. thestage.co.uk (2 июля 2014). Проверено 15 марта 2017.
  20. Darlington W. A. Laurence Olivier. — London: Morgan Grampian, 1968. — С. 90. — ISBN 978-0-249-43970-0.
  21. Charles Spencer. A Titan who Transformed Theatre, The Daily Telegraph (20 November 2005).
  22. Andrew Dickson. A life in theatre: Trevor Nunn (англ.). theguardian.com. The Guardian (18 November 2011). Проверено 14 мая 2017.
  23. Fiachra Gibbons. The Guardian profile: Nicholas Hytner (англ.). theguardian.com. The Guardian (26 September 2003). Проверено 17 апреля 2017.
  24. Rachel Cooke. Rufus Norris: ‘I’m not a visionary. I don’t have to have all the ideas’ (англ.). theguardian.com. The Guardian (31 July 2016). Проверено 17 апреля 2017.
  25. 1 2 NTStory, 2013, с. 1027.
  26. Michael Billington. National Theatre Live: Phèdre (англ.). theguardian.com. The Guardian (26 June 2009). Проверено 14 мая 2017.
  27. Lyn Gardner. Benedict Cumberbatch's Hamlet comes into its own on the screen (англ.). theguardian.com. The Guardian (16 October 2015). Проверено 15 марта 2017.
  28. 1 2 Maev Kennedy. Equus and Amadeus playwright Peter Shaffer dies aged 90 (англ.). theguardian.com. The Guardian (6 June 2016). Проверено 17 мая 2017.
  29. 1 2 3 4 Amnon Kabatchnik. Blood on the Stage, 1975-2000: Milestone Plays of Crime, Mystery, and Detection. — Scarecrow Press, 2012. — С. 344—345. — 646 с. — ISBN 978-0-8108-8355-0.
  30. NTStory, 2013, с. 297.
  31. NTStory, 2013, с. 405.
  32. NTStory, 2013, с. 527.
  33. NTStory, 2013, с. 613.
  34. NTStory, 2013, с. 771.
  35. NTStory, 2013, с. 796.
  36. NTStory, 2013, с. 937.
  37. NTStory, 2013, с. 1034.
  38. NTStory, 2013, с. 1062.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]