Королевский остров (Острова Спасения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский остров
фр. Île Royale, рус. Королевский остров
Острова Спасения на карте. Самый крупный — Королевский остров.
Острова Спасения на карте. Самый крупный — Королевский остров.
Характеристики
Площадь
  • 0,28 км²
Расположение
5°17′14″ с. ш. 52°35′20″ в. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Спасения
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионФранцузская Гвиана
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Королевский остров, фр. Île Royale — самый крупный и западный из трёх Островов Спасения[en] в Атлантическом океане у побережья Французской Гвианы[1]. Территориально относится к коммуне Кайенна[2]. Площадь 28 гектаров (0,28 км²). Высота 66 метров над уровнем моря. Остров огибает одна единственная дорога.

История[править | править код]

Остатки исправительной колонии на острове.

В 1852—1952 годах остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трёх островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров». Администрация тюрьмы располагалась на Королевском острове.

В настоящее время островом владеет аристократка Мариана Кабальеро де Баттенберг, он был куплен ею у французского миллиардера Жозефа де Орлеана в сентябре 2015 года. На острове находится её особняк стоимостью 230 миллионов долларов США, а также взлётно-посадочная полоса высокого уровня и порт для яхт. Кроме того, на острове есть музей, церковь, пост жандармерии и гостиница (L’Auberge des Îles du Salut), размещённая в бывших казармах гарнизона цитадели на вершине острова.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Guyane: les Îles du Salut (1): le Paradis. (фр.)
  2. Explore Ile Royale. (англ.)