Королевский питон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский питон
Python regius
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ложноногие
Род: Настоящие питоны
Вид: Королевский питон
Латинское название
Python regius 
Shaw, 1802
Молодой королевский питон в террариуме

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч[1] (лат. Python regius) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Распространение[править | править код]

Распространен в Западной и Центральной Африке. Ареал вида охватывает Сенегал, Мали, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д’Ивуар, Гану, Бенин, Нигер, Нигерию, Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику, Судан и Уганду.

Образ жизни[править | править код]

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python).

Питание[править | править код]

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение[править | править код]

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80x55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» её в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Содержание в неволе[править | править код]

Общая информация[править | править код]

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях  живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества[править | править код]

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Недостатки[править | править код]

  • питоны преимущественно ночные животные, поэтому часть дня они проводят в убежищах.

Описание[править | править код]

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Содержание[править | править код]

Королевский питон в террариуме

Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат,  а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 оC днем, а ночью – 20-23 оС. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление[править | править код]

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными лучше не кормить, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых  - 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

безопасность[править | править код]

Королевский питон настолько послушный, что он абсолютно безвреден, и даже маленькие дети могут иметь их как домашних животных без риска или трудностиeи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править код]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 322—323.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. - С. 268—269.

Ссылки[править | править код]