Королевский полк артиллерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский полк артиллерии
Royal Artillery Badge.jpg
Эмблема Королевского полка артиллерии
Годы существования 26 мая 1716 — н.в.[1]
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Подчинение Министерство обороны Великобритании
Входит в Великобритания Британская армия
Тип артиллерия
Включает в себя 13 регулярных полков, 5 полков резерва
Функция артиллерийская поддержка войск
Дислокация Ларкхилл (англ.) (штаб), Каттерик, Тидуорт, Колчестер, Хоне
Прозвище Канониры (англ. The Gunners), Снайпера девяти миль (англ. The Nine Mile Snipers), Пушечные кролики (англ. Gun Bunnies), Дорожные кривляки (англ. Trail Apes), Ракетные всадники (англ. Missile Jockeys), Дроп-шорты (англ. Drop Shorts), Лупящие по облакам (англ. Cloud Punchers)
Покровитель Елизавета II, генерал-капитан
Девиз Повсюду ведомые правом и славой (лат. Ubique Quo Fas Et Gloria Ducunt)[2]
Цвета зависит от артиллерийского полка
Марш
  • Быстрый: Британские гренадёры (англ.) (British Grenadiers) / Voice Of The Guns
  • Медленный: The Royal Artillery Slow March (The Duchess of Kent)
  • Рысь: The Keel Row
  • Лёгкий галоп: Bonnie Dundee
Знаки отличия Royal Artillery TRF.svg
Командиры
Действующий командир мастер-канонир Сент-Джеймсского парка (англ.), генерал-лейтенант сэр Эндрю Грегори (англ.)
Офицеры Королевского полка артиллерии, 1825 год
Сэр Джордж Кэмпбелл оф Инвернилл (англ.), генерал Королевской артиллерии с 1874 года
Рода войск Британской армии
Основные боевые части
Вспомогательные боевые части
Боевые службы
Королевская служба капелланов[en]
Королевский логистический корпус[en]
Медицинские службы[en]
Королевский медицинский корпус[en]
Королевский зубоврачебный корпус[en]
Королевский ветеринарный корпус[en]
Служба медицинских сестёр имени королевы Александры[en]
Корпус королевских электриков и механиков[en]
Адъютантский корпус[en]
Образовательная и учебная служба[en]
Юридическая служба[en]
Военная полиция (Королевская военная полиция[en]
Штабной корпус военной полиции[en]
Гвардейская служба военной полиции[en])
Учебный корпус стрелкового оружия[en]
Армейский корпус физической подготовки[en]
Корпус общей службы[en]
Армейский музыкальный корпус[en]

Королевский полк артиллерии (англ. Royal Regiment of Artillery), также известные как Королевская артиллерия (англ. Royal Artillery / RA) или Канониры (англ. The Gunners) — род войск Британской армии, британская артиллерия. Состоит из 13 полков регулярной армии — полков отряда Его Величества королевской конной артиллерии (англ.) — и 5 полков Армейского резерва (англ.)[1].

Наименование «полк» является традиционным и уходит своими корнями в британскую историю, поэтому оно сохраняется со временем вне зависимости от численности подразделения и его состава. По количеству полков, входящих в состав, Королевский полк артиллерии примерно равен корпусу. Включает в свой состав Почётную артиллерийскую роту (англ.) — старейший действующий полк Британской армии — и гвардейское церемониальное подразделение.

История[править | править код]

Учения Королевской артиллерии в 1844 году
16-фунтовые дульнозарядные орудия на конной тяге, около 1880 года

Первое упоминание об использовании артиллерии англичанами восходит к битве при Креси 1346 года[3], в которой использование пушек вкупе с новой тактикой обеспечило победу англичан над французским войском. Так, в отчётах Личного Гардероба Короля (часть Департамента Королевской палаты Англии), составленных при подготовке к битве между 1345 и 1346 годами упомянуты «рибальды» (англ. ribaldis) или «рибодекины» (фр. ribaudekin) — маленькие кувшинообразные пушки, стрелявшие небольшими арбалетными стрелами или картечью. Использование рибальдов против генуэзских арбалетчиков и французской рыцарской кавалерии оказалось достаточно эффективным[4]. Подобные орудия применялись при осаде Кале, а в 1380-е годы их впервые установили на колёса[4].

В дальнейшем артиллерийские подразделения английской армии формировались только на время определённых кампаний и распускались в мирное время[3]. Личный состав в артиллерию набирался из гарнизона Тауэра, штаба снабжения армии или из команд канониров, служивших в фортах и крепостях по всей Британии[5]. При короле Генрихе VIII артиллерия стала полу-профессиональным войском, но окончательное признание к ней пришло только в 1716 году[3]. 26 мая 1716 года указом короля Георга I были сформированы две регулярные роты полевой артиллерии численностью 100 человек в каждой, их гарнизон был образован в Вулидже[3]. В 1720 году было введено наименование «Королевская артиллерия» (англ. Royal Artillery) и английское сокращение «RA»[3]. 1 апреля 1722 года число рот выросло до четырёх, и их объединили с отдельными артиллерийскими ротами на Гибралтаре и Минорке в Королевский полк артиллерии, командиром которого был назначен полковник Альберт Боргард (англ.)[3].

В 1741 году в Вулидже в Королевском арсенале (англ.) была образована Королевская военная академия для подготовки личного состава Королевской артиллерии и Королевских инженеров (в основном сапёров), появилась учебная артиллерийская рота[3]. К 1757 году в состав полка вошли уже 24 регулярные роты, объединённые в два батальона[3]. В 1748 году были образованы артиллерийские подразделения Бенгальского, Мадрасского и Бомбейского президентства[3]. В 1756 году был образован Королевский ирландский полк артиллерии (англ.)[3], в 1762 году — Оркестр Королевской артиллерии (англ.) в Миндене, существующий и по сей день. К 1771 году существовали 32 роты, объединённые в 4 батальона, и две инвалидные роты из лиц, не пригодных к основной воинской службе и нёсших службу в гарнизонах. В 1782 году штабом полка стали Казармы королевской артиллерии в Вулидже[3].

В январе 1793 года были образованы два отряда Королевской конной артиллерии для обеспечения огневой поддержки кавалерии, в ноябре появились ещё два отряда[3]. Личный состав передвигался на лошадях. В 1801 году полк Королевской ирландской артиллерии был расформирован, личный состав был распределён по всей Королевской артиллерии[3], а в 1805 году ближе к Казармам была перенесена и Королевская военная академия[3]. В 1819 году в собственность полка была предоставлена Ротонда (англ.) по распоряжению принца-регента в знак окончания Наполеоновских войн: изначально ей построили в Сент-Джеймс-Парке, где в 1814 году принц-регент встречался с представителями коалиции в 1814 году[6]). В 1832 году девизом полка стала латинская фраза «Ubique Quo Fas Et Gloria Ducunt» (с лат. — «Повсюду ведомые правом и славой»)[2]: девиз показывал, что полк участвовал во всех крупных и малых войнах и вооружённых конфликтах, в которые была вовлечена Британская армия[7].

До 1855 года полк находился под контролем Совета по снабжению, а после его расформирования перешёл под управление Военного министерства (англ.), как и вся Британская армия[3]. В 1859 году в Шубёрринессе (англ.) (Эссекс) была открыта Артиллерийская школа[3], а в 1862 году в состав полка вошла артиллерия Британской Ост-Индской компании, насчитывавшая 21 батарею конной артиллерии и 48 батарей полевой артиллерии. Таким образом, численность Королевского полка артиллерии составляла 29 конных батарей, 73 полевых батареи и 88 тяжёлых батарей[3]. 1 июля 1899 года Королевская артиллерия была разделена на три группы: Королевская конная артиллерия (21 батарея) и Королевская полевая артиллерия (англ.) (95 батарей)[3]; Королевская гарнизонная артиллерия (англ.) (91 рота), включавшая батареи береговой обороны, горные, осадные и тяжёлые батареи[3]; собственно Королевская артиллерия, отвечавшая за хранение боеприпасов и снабжение. Каждой группе присваивались свои инициалы, изображавшиеся на металлических наплечниках (R.A., R.F.A., R.H.A., or R.G.A.). Солдаты Королевской конной артиллерии и Королевской полевой артиллерии носили ту же униформу, что и кавалеристы, а солдаты Королевской гарнизонной артиллерии — пехотную униформу.

Во время Первой мировой войны британская артиллерия составляла 17967 батарей, объединённых в более чем 400 бригад. После завершения Первой мировой войны в 1920 году было учреждено звание бомбардира (англ. Bombardier) в Королевской артиллерии[3], а в 1924 году все три группы снова восстановили в единое целое, сохранив историческое название «Королевский полк артиллерии»[3]. С 1938 года бригады Королевской артиллерии снова стали называться полками. К личному составу артиллерии тогда предъявлялись следующие требования: рост не менее 163 см для рекрутов и 173 см для военнослужащих механизированных частей. Срок службы составлял 12 лет: 6 лет в основных частях и 6 лет в резерве либо же 4 года в основных частях и 8 лет в резерве. Обучение проходило на полигоне в Вулидже[8]. Во время Второй мировой войны британская артиллерия составляла более чем 960 полков, где служили более 1 млн. человек[1]. В 1947 году текущее имя получил отряд Его Величества королевской конной артиллерии (его сохранила королева Елизавета II собственным решением в память об отце)[9], а с 1951 года командир полка стал носить звание генерал-капитана[3]. К концу Холодной войны в распоряжении полка оставалось 14 регулярных полков и 7 полков Территориальной армии (англ.)[10].

В 2003 году штаб-квартира Королевского полка артиллерии переместилась в Ларкхилл на Солсберийскую равнину в Уилтшире, где находилась с 1915 года Королевская артиллерийская школа. В 2007 году последние части покинули Королевские казармы артиллерии в Вулидже, однако в 2012 году туда вернулся отряд Его Величества королевской конной артиллерии из деревянных казарм Сент-Джонс[11]. Ныне Королевская конная артиллерия, у которой свои традиции, униформы и знаки отличия, поддерживает некую связь с Королевским полком артиллерии[3]. По старшинству Королевский полк артиллерии находится ниже Королевского бронетанкового корпуса и выше Корпуса королевских инженеров, вследствие чего выходит на парадах после танкистов и перед инженерными частями (Королевская конная артиллерия при этом может выходить первой на парадах, если везёт собственные орудия)[12].

В соответствии с планом реорганизации структуры британской армии Армия 2020, наличные полки королевской артиллерии сведены в 1-ю артиллерийскую бригаду[13].

Текущее состояние[править | править код]

Казнозарядные 8-дюймовые гаубицы Mk 1 – Mk 5 из 39-й осадной батареи Королевской гарнизонной артиллерии (англ.) в битве на Сомме

В распоряжении Королевской артиллерии находится широкий ассортимент орудий, боеприпасов и прочего боевого снаряжения. Артиллерия выполняет следующие роли в армии:

  • Разведка и обнаружение целей, а также управление беспилотными летательными аппаратами
  • Артиллерийская поддержка воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения
  • Использование самоходной артиллерии для огневой поддержки
  • Применение реактивных систем залпового огня
  • Обеспечение противовоздушной обороны

Покровителем полка является королева Елизавета II, имеющая звание генерал-капитана полка (звание впервые ввёл король Георг VI). Командует полком мастер-канонир Сент-Джеймсского парка. В составе полка есть регулярные и резервные части, а батареи могут переходить часто из одного полка в другой.

Полки королевской конной артиллерии[править | править код]

Личный состав артиллерийского расчёта гарнизона Бермудских островов

Гвардейские полки[править | править код]

Отряд Его Величества королевской конной артиллерии (англ.) (англ. King's Troop Royal Horse Artillery) — церемониальные войска, оснащены 13-фунтовыми пушками (англ.) для салютного залпа. Штаб — гарнизон Вулидж, Лондон.

Армейские полки[править | править код]

Полки королевской артиллерии[править | править код]

Артиллеристы 78-го полка полевой артиллерии укрываются от дождя. Анцио, 27 февраля 1944

Регулярная армия[править | править код]

Территориальная армия[править | править код]

Техника и вооружение[править | править код]

Иллюстрация Тип Производство Назначение На вооружении
Системы ПВО
Soldiers Load a Rapier Missile System During London Olympics Security Exercise.jpg Rapier FSC Flag of the United Kingdom.svg Великобритания ЗРК малой дальности 16-й полк
Stormer vehicle fring a Starstreak High Velocity Missile (HVM) on Ex Javelin. MOD 45158838.jpg Starstreak HVM Flag of the United Kingdom.svg Великобритания ЗРК малой дальности 12-й и 106-й полки
Артиллерийские системы
M270 MRLS (18963219839).jpg M270 MLRS Flag of the United States.svg США РСЗО (дальность 85 км) 1-й конный, 19-й, 26-й полки (в планах — только 26-й)
AS-90 Howitzer 1.jpg AS90 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 155-мм САУ 1-й конный, 19-й, 26-й полки
Royal Artillery Firing 105mm Light Guns MOD 45155621.jpg L118 Light Gun Flag of the United Kingdom.svg Великобритания буксируемая 105-мм гаубица 3-й конный, 4-й, 7-й парашютный конный, 29-й диверсионный, 103-й, 104-й и 105-й резервные
SPIKE ATGM.jpg Spike NLOS Flag of Israel.svg Израиль ПТРК 1-й конный, 19-й, 26-й полки (в планах — только 26-й)[16]
Системы слежения
Mobile Artillery Monitoring Battlefield Radar (MAMBA) MOD 45148327.jpg MAMBA (Mobile Artillery Monitoring Battlefield Radar) (англ.) Flag of the United Kingdom.svg Великобритания мобильный артиллерийский радар (радиус до 40 км) 5-й полк
ASP (Advanced Sound-ranging Program) Flag of the United Kingdom.svg Великобритания акустическая треугольная система 5-й и 101-й полки
BASE ISTAR Flag of the United Kingdom.svg Великобритания система телескопических камер 5-й полк
Watchkeeper Remote Piloted Air System MOD 45156635.jpg Thales Watchkeeper WK450 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания БПЛА 47-й полк
USAF Desert Hawk launch2.jpg Desert Hawk III Flag of the United States.svg США разведывательный БПЛА 32-й полк
Церемониальное оружие
NéryGunIWMApril2008.jpg 13-фунтовая скорострельная пушка (англ.) Flag of the United Kingdom.svg Великобритания салютное орудие Отряд Его Величества королевской конной артиллерии

Дружественные подразделения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 cgsmediacomma-amc-dig-shared@mod.uk, The British Army, The British Army - Regiments (англ.). www.army.mod.uk.
  2. 1 2 №18952, с. 1583 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — Iss. 18952. — No. 18952. — ISSN 0374-3721.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 History and Traditions of the Royal Artillery
  4. 1 2 Битва при Креси (1346): Триумф длинного лука, Дэвид Николь, издательство «Osprey Publishing», мягкая обложка; издана 25 июня 2000 года; ISBN 978-1-85532-966-9
  5. Hogg, Brigadier O.F.G. The Royal Arsenal. — Oxford University Press, 1963. — P. 302–344.
  6. Woolwich Common in Garden and Landscape Guide
  7. Anon (1916) Regimental Nicknames and Traditions of the British Army. 5th Ed. London: Gale and Polden Ltd. p. 36
  8. War Office, His Majesty's Army, 1938
  9. King’s Troop: A modern history of 1945 to 2012. Ham & High. Проверено 13 октября 2015.
  10. The Royal Regiment of Artillery
  11. King's Troop moves to its 'spiritual home' in Woolwich at BBC News, 7 February 2012. Accessed 8 February 2012
  12. Royal horses get their sea legs with a dip in the surf on Cornwall holiday Daily Mail, 21 September 2011
  13. Army 2020 Report Архивировано 10 июня 2014 года.
  14. Strategic Defence and Security Review - Army:Written statement - HCWS367 - UK Parliament. Parliament.uk (4 декабря 2014). Проверено 16 декабря 2016.
  15. Letter from Brigadier Mead. 1st Artillery Brigade and Headquarters South West. Проверено 16 декабря 2016.
  16. In Search of Exactor, Think Defence (7 April 2014). Проверено 23 января 2016.

Литература[править | править код]

  • C. A. L. Graham. The Story of the Royal Regiment of Artillery. — RA Institution, Woolwich, 1939.

Ссылки[править | править код]