Королевский попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский попугай
Austkingparrot.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Королевские попугаи
Вид: Королевский попугай
Латинское название
Alisterus scapularis
(Lichtenstein, 1818)
ITIS 177551
NCBI 458117
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern142490

Королевский попугай[1] (лат. Alisterus scapularis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая, с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на востоке и юго-востоке Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют лесные области с густым подлеском. Встречаются в больших национальных парках, где природные комплексы ещё не нарушены человеком. На крупных фермах кормятся вместе с домашней птицей.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей и т. п. В начале гнездового периода можно наблюдать токовое поведение самца. Оно выражается в принятии гордых поз перед самкой, при этом поднимаются перья на голове, сужаются зрачки. Птица кланяется, расправляет и складывает крылья, сопровождая всё это резким стрекочущим криком. Самка откладывает от 2 до 6 яиц и насиживает их около 3 недель. Самец в это время её кормит. Через 37-42 дня птенцы покидают гнездо. Способность к размножению сохраняется до 30-летнего возраста.

Содержание[править | править вики-текст]

Довольно часто можно увидеть у любителей природы. В маленьких клетках чувствует себя плохо, но при содержании в вольерах подолгу живёт в неволе и сравнительно легко размножается. Взятый молодым, легко приручается, но говорить выучивается редко.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 2 подвида.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 111. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]