Королевский секрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумаги Королевского секрета хранились в потайных ящичках королевского секретера, единственный ключ от которого король носил с собой.

Королевский секрет (фр. Secret du Roi) — тайная разведывательная сеть агентов французского короля Людовика XV, действовавшая с 1745 по 1774 годы. Перед тайными дипломатами ставилось решение тех задач, которые по тем или иным причинам нельзя было ставить перед внешнеполитическим ведомством. К таковым относилась, к примеру, подготовка избрания принца де Конти на польский престол.

Одним из наиболее загадочных деятелей Королевского секрета был шевалье д'Эон, появлявшийся в разных европейских столицах то как мужчина, то как женщина. В 1749 г. среди агентов «секрета» числился не менее загадочный граф Сен-Жермен[1].

Задачи Королевского секрета в отношении России[править | править вики-текст]

С определённой долей вероятности можно утверждать, что в отношении России перед Королевским Секретом ставились задачи деструктивного характера. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие цитаты:

« Что до России, то мы причислили ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить потом из этого ранга и отказать ей даже в праве помышлять о европейских делах… Пусть она впадет в летаргический сон, из которого ее будут пробуждать только внутренние смуты, задолго и тщательно подготовленные нами. Постоянно возбуждая эти смуты, мы помешаем правительству московитов помышлять о внешней политике».[2] »
  • Король Людовик XV в секретной депеше петербургскому агенту:
« Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел. Все, что может погрузить ее в хаос, прежнюю тьму, мне выгодно.»[3] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Isabel Cooper Oakley. The Comte de St. Germain. Milan, 1912. P.94.
  2. А. Л. Зорин. Кормя двуглавого орла: литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII-первой трети XIX века. М., НЛО, 2001. С. 84.
  3. Россия и Франция: ХVIII-ХХ вв. (отв. ред. П. П. Черкасов). Т. 2. М., Наука, 1998. С. 22.