Королевство Венгрия (1920—1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Венгрия
венг. Magyar Királyság
Регентство
Socialist red flag.svg
1920 — 1944


Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946; 3-2 aspect ratio).svg
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946; 3-2 aspect ratio).svg Coat of arms of Hungary (1915-1918, 1919-1946; oak and olive branches).svg
Флаг Герб
Девиз
Regnum Mariae Patrona Hungariae
Гимн
Himnusz
Hungary map.png
Королевство Венгрия в 1920 (жёлтым) и 1941 (+ зелёным) годах
Столица Будапешт
Язык(и) Венгерский
Денежная единица Венгерская крона, Венгерский пенгё
Форма правления Конституционная монархия
Регент Венгерского Королевства
 - 1 марта 1920 - 15 октября 1944 Миклош Хорти
Венгрия История Венгрии

Венгрия до венгров

Великая Моравия

Довенгерская Венгрия

Предыстория венгров

Средние века

Королевство

Османо-венгерские войны

Новое время

Османская Венгрия

Трансильвания

Габсбурги

Восстание Ракоци

Османская Венгрия

Революция 1848-1849 годов

Австро-венгерское компромисс

Транслейтания

Новейшее время

Первая Республика

Венгерская Советская Республика

Королевство
(Межвоенные годы)

Вторая мировая война

Государство

Вторая Республика

Народная Республика

Восстание 1956 года

Современность


Портал «Венгрия»

Королевство Венгрия (венг. Magyar Királyság) — официальное название Венгрии в период 1920—1944 годов, находившейся под властью регента Миклоша Хорти («Хортистская Венгрия»). Официально являвшийся королём Венгрии Карл IV, умерший в 1922 г., как и его сын - наследник Отто Габсбург, так и не смогли вернуть себе реальную власть в Венгрию в связи с угрозой войны с соседними государствами, а также из-за противодействия со стороны регента Хорти. Королевство Венгрия было одним из государств «оси» в годы Второй мировой войны, однако в 1944 году страна была оккупирована нацистской Германией.

Создание[править | править вики-текст]

4 июня 1920 года между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закрепивший послевоенное положение. По нему Венгрия как проигравшая сторона лишилась 2/3 территории.

6 августа 1919 года правительство Венгерской Советской Республики пало под ударами румынских войск, а его руководители бежали в Австрию. В обстановке хаоса и безвластия на неоккупированной румынскими войсками территории Венгрии была создана венгерская национальная армия под командованием Миклоша Хорти. Его войска жестоко расправились с дезорганизованными коммунистическими силами, а 16 ноября 1919 года вошли в Будапешт.

После вывода оккупационных войск Румынии в 1920 году коалиция правых политических сил объединилась и вернула Венгрии конституционную монархию. Выбор нового короля был задержан из-за гражданской войны и поэтому было принято решение избрать регента. Бывший адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти был избран регентом и оставался им до падения государства, став таким образом уникальным в своем роде руководителем — «адмиралом без флота, регентом в королевстве без короля».

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Венгрия присоединилась к Германии и Италии во время их вторжения в Югославию в 1941 году. По итогам кампании Венгрии было разрешено присоединить Бачку, регион в Воеводине, в котором проживало значительное количество сербов, а также регионы Прекмурье и Меджимурье, имевшие словенское и хорватское национальные большинства соответственно. Другие претензии к Хорватии были прекращены после создания Независимого Государства Хорватия, союзного нацистской Германии и Румынии против Советского Союза. Опасаясь укрепления Румынии, венгерское правительство направило войска для поддержки Вермахта против Советского Союза. Именно поэтому венгерское войско понесло большие потери во время Сталинградской битвы. В 1944 году, когда советские войска уже быстро продвигались на запад. 19 марта 1944 года пацифистски настроенная часть оппозиции объединилась в Венгерский фронт (Magyar Front), в который вошли КПВ, СДПВ и НПМСХ, каждая из которых делегировала по одному представителю в исполнительный комитет (Intéző Bizottság) Венгерского фронта. 11 октября 1944 года Венгрия заключила перемирие с государствами Антигитлеровской коалиции, 15 октября соглашение о перемирие было опубликовано, однако уже 16 октября М. Хорти отказался от полномочий в пользу в этот же день назначенного премьер-министра, лидера фашистской партии "Скрещённые стрелы" - Ференца Салаши. На территорию Венгрии был введён вермахт.

1 февраля 1946 года Национальное Собрание упразднило монархию и была провозгласило Венгерскую Республику.

Литература[править | править вики-текст]

  • Асташин Н.А. Миклош Хорти: адмирал в своем лабиринте // До и после Версаля. М.: «Индрик», 2009, с. 374-393. ISBN 978-5-91674-059-2