Гвент (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Королевство Гвент»)
Перейти к: навигация, поиск
Гвент
валл. Gwent
королевство
Roman SPQR banner.svg
V век — 1093


Flag of England.svg
Coat of arms of Gwent.svg
Герб
Map of Mediaeval kingdoms of Wales X-XI ru.svg
Средневековые королевства Уэльса
Столица Кайрвент, Портскевет
Язык(и) валлийский
Религия христианство
Форма правления монархия
Короли Гвента
 - VII век Мейриг ап Теудриг
 - 931974 Морган ап Оуайн
 - 10151033 Ридерх ап Иестин
 - 10551063 Грифид ап Лливелин
 - 1063—ок. 1070 Карадог ап Грифид

Гвент (валл. Gwent) — одно из кельтских королевств средневекового Уэльса, которое занимало земли в междуречье Уая и Аска, в юго-восточной части бывшей территории расселения племени силуров, наиболее романизированном регионе Уэльса. Название королевства происходит от имени его столицы — Кайрвент, которое, в свою очередь, представляет собой усвоенную кельтами Венту Силуров (лат. Venta Silurum), гражданский центр римской администрации в этих местах.

Легендарным основателем королевства средневековые источники указывают Карадога Врейхвраса, который был очевидно назван в честь героя силуров Каратака, и, вполне вероятно, был представителем кельтской династии связанной с местной римской аристократией[1]. Время образования королевства относят к V веку, в начале которого состоялся уход из Британии римских легионов.

Династические процессы в Гвенте привели в конце VI века к выделению королевств Феррег (Fferreg) и Эргинг (Ergyng), а основным внешним фактором для Гвента стало падение бриттских государственных образований в Глостере и Бате после битвы при Дирхеме в 577 году, в результате чего англосаксы вышли к границам Гвента[2]. В VII веке в Гвенте приходит к власти новая династия. Мейриг ап Теудриг, король Гливисинга, находящегося на западе от Гвента в междуречье Тауи и Аска, становится также королём Гвента. В дальнейшем история обоих валлийских королевств была тесно связана, потомки Меурига правили и Гвентом и Гливисингом до их падения, кроме того, неоднократно оба королевства управлялись одним монархом. С именем Меурига и его отца связано одно из важнейших событий в ранней валлийской истории — битва при Тинтерне, произошедшей в VI веке[3], в которой войска южного Уэльса одержали победу над англосаксами, остановив их экспансию и определив границу по Уаю[4]. Также Меуриг вернул посредством брака Эргинг.

Тенденция к объединению с Гливисингом и централизации продолжалась до начала VIII века, когда Ител ап Морган стал правителем обоих королевств. Одновременно с ним или же после него, в Гвенте до 755 года, правил некий Брохвайл, которого один источник называет его сыном[5], а другой отчеством "ап Рис"[6]. Под этим Рисом подразумевают либо дядю Итела, то есть брата Моргана[7], либо сыном Нудда Щедрого, согласно en:Genealogies from Jesus College MS 20[8]. Родослов XVI века, Грифид Хиратог, считает упомянутого, в раннее названой генеалогии, Брохвайла, не сыном Риса, а его правнуком, "Брохфаел ап Меуриг ап Артфаел ап Рис". Однако Питер Бартрум и вовсе допускает, что, возможно, родославная Брохвайла как сына Риса - фикция или ошибка[9]. При потомках Итела сложилась система управления этими территориями, которая просуществовала до X века, и в соответствии с которой две ветви династии Мейрига делили между собой власть в Гвенте и Гливисинге. При этом, титул короля Гливисинга имел больший статус, и зачастую название Гливисинг распространялось на земли обоих королевств. В то же время, восточная часть не теряла своего имени — Гвент, сохранялся и титул короля Гвента. Так Ассер, повествуя о взаимоотношениях Альфреда с валлийцами, чётко разделяет братьев Брохвайла и Френвайла, королей Гвента, и короля Гливисинга — Хивела ап Риса. Аналогично, источники начала X века говорят о королях Грифиде, Кадугане и Каделле, современниках Хивела Доброго. С другой стороны, жалованные грамоты правителей Гвента и Гливисинга, равно как и хроники, не дают возможность говорить о какой-то фиксированной территории у каждого из них, они перемещали свои дворы в пределах всех земель королевств, которые составляли собой мозаику из их владений[10].

Середина X века была ознаменована правлением ещё одного монарха, объединившего королевства под своей рукой. Морган Старый и Великий , получив Гвент от отца в 931 году, подчинил себе Гливисинг и основал объединённое королевство, названное в его честь Морганнуг или Гулад-Морган («Страна Моргана», валл. Gwlad Morgan), в которое входили практически все земли юго-восточного Уэльса, за исключением потерянного в пользу Мерсии Эргинга и полуострова Гауэр, отошедшего к Дехейбарту. Второе название страны Моргана сохранилось в имени лордства, а затем английского графства, Гламорган[11].

Со второй половины X века в Морганнуге происходит появление новых сил, когда представители рода Мейрига продолжают носить королевские титулы, но зарождаются и новые династии, оспаривающие у них эти права. Так в 950 году в Гвенте объявляется некий Ноуи ап Гуриад, неизвестного происхождения, который именует себя королём Гвента и удерживает большую часть земель. Ему наследуют его сын Артвайл и внуки Родри и Грифид, сыновья Элиседа. В 1015 году в качестве короля Гвента указывается некий Эдвин, и, наконец, чуть позднее этого времени в Гвенте получает власть Ридерх ап Иестин, чьи потомки принимают титул королей Гвента и Морганнуга, и с которого начинается активное участие юго-восточного Уэльса в внутриваллийских политических смутах XI века. Ридерх после смерти Лливелина ап Сейсилла, короля Гвинеда и Дехейбарта, подчиняет себе силой Дехейбарт, и удерживает за собой весь южный Уэльс на протяжении 10 лет до 1033 года, когда он согласно «Хронике принцев» гибнет от рук ирландцев при неясных обстоятельствах. Сын Ридерха — Грифид тоже не ограничивается Гвентом, и как и отец захватывает Дехейбарт себе, когда король Гвинеда Грифид ап Лливелин, изгнавший нового короля Дехейбарта — Хивела ап Эдвина, отвлекается от своего собирания Уэльса на отражение очередного вторжения англосаксонского войска на восточных границах. В течение десятилетия Грифид ап Ридерх правит южным Уэльсом, однако терпит поражение от Грифида ап Лливелина, которому в результате всё таки удаётся объединить весь Уэльс под одной короной[12].

Грифид ап Лливелин в 1063 году терпит поражение от Гарольда Годвинсона и гибнет, объединённый Уэльс вновь распадается на составлявшие его королевства. Гвент остаётся под властью Гарольда, и тот начинает строить в Портскевете свой замок, однако в этот момент на историческую арену выходит Карадог, сын Грифида ап Ридерха, который нападает на замок и отбивает его, подчиняя себе Гвент, затем под его власть подпадает и Гливисинг. После этого Карадог, следуя традиции отца и деда, ввязывается в борьбу за власть над Дехейбартом с его королями Маредидом и Рисом, сыновьями Оуайна, а потом с Рисом ап Теудуром. Параллельно с усобицей на западе Морганнуга, на восточных границах происходило становление нормандского графства Херефорд, первого элемента военно-феодального образования, известного под названием «Валлийская марка». Активная деятельность Вильяма Фиц-Осберна, графа Херефорд, по формированию линии обороны из ряда возведённых им замков (Монмут, Карисбрук, Чепстоу и Вигмор), закрывших пути из южного Уэльса в Англию, а затем и его вторжения в сам Уэльс, привели к тому, что графу удалось установить английскую власть в Гвенте в начале 1070-х годов[13]. В составе Валлийской марки на бывшей территории Гвента образовался ряд лордств марки: Абергавенни, Кайрлеон, Чепстоу, Эуйас, Гвинллуг, Монмут и Аск[14]. В 1535 году сохранившиеся лордства марки равно как и земли, перешедшие в королевский домен, расположенные на землях, ранее входивших в Гвент, во исполнение Акта о Законах Уэльса были включены в состав новообразованного графства Монмутшир[15].

История[править | править код]

Становление[править | править код]

Эта территория была населена еще в Палеолит, с мезолитическими находками в Голдклиффе и свидетельством растущей активности в эпоху бронзы и железного века.

Гвент появился после того, как римляне покинули Великобританию и стали государством-преемником, опиравшимся на культуру доримского племени Силуров и, в конечном счете, большую часть их территорий железного века. Гвент получил свое название от столицы, Вента Силурум, возможно, означающего «Рынок Силуров». В пост-римский период территория вокруг Вента стала царством-преемником Гуэнта, позднее Гвентом, получившим свое название через обычное изменение звука на языках бритов из "В" в "Гу". Сам город стал Каэр-Вент, «Форт Вента»[16]. В отличие от других валлийских территорий жители Каервента и Каерлеона сохраняли использование защищаемых римских городских стен в течение всего периода.[17][18]

Ранний период[править | править код]

Средневековое королевство традиционно считалось районом между Аском, Уай и устьем Северна. К северу, территория прилегающая к Эвиас и Эргинг (позже известная как «Арченфилд»). Согласно старым валлийским генеалогиям, основоположником королевства был Карадог Сухорукий. Самый ранний центр королевства, возможно, был в Каэр-Венте, римский административный центр, или, возможно, Каэр-Леон, ранее являвшийся крупной римской военной базой. Валлийские святые, такие как Дубриций, Татиу и Кадок Мудрый христианизировали этот район с V века. Согласно традиции, около VI века Карадок перевел свой двор из Каэр-Вента в Портскеветт, возможно, где ныне Судбрук. Другие предложения заключаются в том, что Гвент был основан Эрбом, возможно, потомком Карадока, который, возможно, был правителем Эргинга к востоку от Черных гор, который получил контроль над более широкой областью на юг.[19][20]

Позднее христианский монарх Гвента, Теудриг, который был смертельно ранен, отражая вторжение паганых Саксов. Его сын Мейриг, возможно, был ответственным за объединение Гвента с Гливисингом, что к западу, путем бракосочетания[19]. Было высказано предположение, что сын Мейрига, Атруис, может быть прототипом Короля Артура, хотя другие считают это маловероятным.

Временами в VIII веке Гвент и Гливисинг, похоже, сформировали единое королевство. Гвент также, возможно, имел распространение к востоку от реки Уай в районы, известные как «Кантреф Коч», который позже стал называться Дином[21][22]. Его восточная граница позже была установлена ​​по реке Уай, возможно, впервые определенной Оффой в конце VIII века и, конечно же, Этельстаном Английским в 927 году. Район к западу от реки Аск назывался Гвинллугом, который был частью Гливисинга.

Морганнуг[править | править код]

В 931 году Морган ап Оуайн, позже известный как Морган Старый, был одним из валлийских правителей, которые подчинились господству Этельстана и посетили его при дворе в Херефорде. Тем не менее, Гвент оставался отличным валлийским царством. Примерно в 942 году Гвент и Гливисинг снова были временно объединены под именем Морганнуг, в честь Моргана Старого, но после его смерти они снова распались[20]. В 1034 году Гвент был захвачен Канутом.[23]

Ликвидация[править | править код]

Существование Гвента как отдельного королевства снова временно закончилось, когда Грифид ап Лливелин получил контроль над этим районом и Морганнугом в 1055 году, таким образом расширяя свое господство над всем Уэльсом. Однако после его смерти в 1063 году, Карадог ап Грифид восстановил независимое королевство в Гвенте[19]. В 1065 году в район вторгся Гарольд который попытался создать базу в Портскевете, но он был разрушен до основания Карадогом, а Гарольд, который к тому времени был коронованным королем Англии, был убит в битве при Гастингсе в следующем году.[16]

С вторжением Норманнов в Британию, которое простиралось на запад после 1067 года, область контроля Карадога переместилась в Дехейбарт на запад, вплоть до его смерти в 1081 году. К тому времени большая часть Гвента стала прочно контролироваться Норманнами[19]. Однако конфликт с валлийцами продолжался с перерывами до 1217 года, когда Уильям Маршал отправил войска, чтобы отвоевать замок Каерлеон у валлийцев.

Норманны разделили площадь, в том числе те районы, которые они контролировали за рекой Аск, на маркизаты из Абергавенни, Каерлеон, Монмут, Стригуил и Аск. Они строили постоянные каменные замки, многие из которых представляли из себя Мотт и бейли. Плотность замков этого типа и возраста является одним из самых высоких в Британии и, конечно же, остальные в валлийской марке, по крайней мере, на 25 замках, которые остались в Монмутшире до ныне.[24]

Наследие[править | править код]

Несмотря на исчезновение королевства в 1091 году, название "Гвент", оставалось в использовании в этом районе валлийцами в течение всего периода, а затем и последующих столетий. Он традиционно делился на лесные холмы Вентвуда на Гвент «вне леса» и Гвент «ниже леса». Эти термины транслитерировались на английский язык как Овервент и Незервент, причем вся область иногда называлась «Вентланд» или «Гвентланд».[24][25]

Пограничные марки были основными подразделениями администрации в течение следующих 450 или около того лет, пока Генрих VIII не принял в 1535 году Закон об Уэльсе. Этот закон отменил господство марок и основал графство Монмутшир, объединив лордства к востоку от Аска с Ньюпортом и Каэр-Леоном к западу от него.

В XIX и XX веках писатели снова начали использовать название «Гвент» в романтическом литературном стиле, чтобы описать Монмутшир. В реорганизациях местных органов власти 1974/5 несколько новых административных районов в Уэльсе были названы в честь средневековых королевств - Гвент, Дивед, Поуис и Гвинедд. В 1996 году Гвент как подразделение местного самоуправления прекратил свое существование, когда его заменили унитарные административные единицы Ньюпорта, Блайнай-Гвент, Торвайн, Кайрфилли и Монмутшир. Название остается одним из сохранившихся графств Уэльса, используемым для определенных церемониальных целей, а также сохраняется в разных названиях, например. Полиция Гвент, Королевская больница Гвент, Коул Гвент и команда регби Ньюпорт Гвент Драконс.

Генеалогия королей Гвента[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Davies, John. A History of Wales. — London: Penguin, 2007. — P. 51. — 736 p. — ISBN 0140284753.
  2. Koch, John Thomas. Celtic Culture : A Historical Encyclopedia. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2005. — P. 1312. — 2129 p. — ISBN 1851094407.
  3. The Tintern Village Website
  4. Lloyd, John Edward. A History of Wales From The Earliest Times To The Edwardian Conquest. — London: Longmans, Green, and Co., 1912. — Т. I. — P. 274. — 356 p.
  5. [1]
  6. Ford, David N. Early British Kingdoms. "South Welsh Royal Pedigree". Accessed 12 Feb 2013.
  7. Hughes, David, The British Chronicles
  8. [2]
  9. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p.67.
  10. Davies, Wendy. Wales in the Early Middle Ages. — Leicester: Leicester University Press, 1982. — P. 102—103. — 280 p. — ISBN 0718511638.
  11. Ibid. P. 103.
  12. Ibid.
  13. Ibid. P. 104.
  14. Lieberman, Max. The March of Wales: A Borderland of Medieval Britain 1067-1300. — Cardiff: University of Wales Press, 2008. — 160 p. — ISBN 070832116X.
  15. Laws in Wales Act 1535 (англ.). Owain Vaughan. — Текст Акта о Законах Уэльса. Проверено 23 января 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  16. 1 2 South-East Wales in the Early Medieval Period.
  17. Gatehouse Gazetteer. "Caerwent Town Walls". 10 Dec 2012. Accessed 13 Feb 2013.
  18. Gatehouse Gazetteer. "Caerleon Town Walls". 10 Dec 2012. Accessed 13 Feb 2013.
  19. 1 2 3 4 Raymond Howell, A History of Gwent, 1988, (ISBN 0-86383-338-1)
  20. 1 2 The Early Welsh Kingdoms, Gwent & Glywysing, later Morgannwg (Glamorgan).
  21. 1911 Encyclopædia Britannica
  22. R. J. Mansfield, Forest Story, 1965
  23. Thomas Nicholas, Annals and Antiquities of the Counties and County Families of Wales
  24. 1 2 Griffiths Ralph A. The Gwent County History Vol.2: The Age of the Marcher Lords, c.1070-1536. — University of Wales Press, 2008.
  25. Monmouthshire - William Camden's Britannia 1695 by Edmund Gibson translated by Edward Llwyd.

Комментарии[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]