Королевство Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Конго
Wene wa Kongo или Kongo dya Ntotila
1395 — 1914


Flag of Congo Free State.svg
 
Flag of Portugal.svg
 
Flag of France.svg
Flag of the Kingdom of Kongo.svg Coat of arms of Kongo.svg
Флаг Герб
Kingdom of Kongo 1600.png
Столица Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор)
Денежная единица деньги из раковин[d]
Площадь 129,400 км² (1650 год)
Население 509,250 чел (1650 год)
Форма правления монархия

Конго — африканское государство доколониальной эпохи, сформировавшееся к XIV веку и распавшееся к XVIII веку. Его территория включала северную часть современной Анголы, Республику Конго, западную часть Демократической Республики Конго. Ставкой королей Конго был город Мбанза-Конго (называвшийся во время португальского правления Сан-Салвадор-ду-Конгу, порт. São Salvador do Congo) на территории современной Анголы. Основным населением была народность баконго.

История[править | править код]

Нзинга а Нкуву (Жуан I)

Согласно преданиям, основателем государства был вождь Ними-а-Лукени (другое имя — Нтину Вене), который пришёл вместе с отрядом воинов из района реки Кванго на востоке страны. Во главе государства стоял царь, носивший титул мани-конго. Большую роль играл также совет знати, определявший выбор наследника в период междуцарствия (наследование шло по нормам материнского права — от дяди к племяннику — сыну старшей сестры, от старшего брата к младшему). Складывавшиеся в стране феодальные отношения переплетались с институтами родового строя, существовало и домашнее рабство. Развивались ремёсла и торговля.

К середине XV века королевство Конго достигло вершины своего могущества, распространив свою власть на населённые северные берега реки Конго и сделав своими данниками Нгойо, Лоанго, Каконго, Ндонго и другие государственные образования.

В конце XV века, после первых контактов конголезцев с португальскими моряками под командованием Диогу Кана, началось проникновение португальцев в королевство Конго. Португальцы продавали африканцам огнестрельное оружие, промышленные товары, а в обмен получали рабов и слоновую кость.

3 мая 1491 года мани-конго Нзинга а Нкуву под именем Жуан I принял католицизм от португальских миссионеров. Вместе с ним были крещены его старшая жена и его сын Нзинга Мбемба (Афонсу I). Они получили имена португальского короля, его жены и сына соответственно. Несмотря на то, что приверженность первых чернокожих католиков христианству была во многом формальной, она подготовила почву для дальнейшей деятельности португальских и французских миссионеров в регионе. Таким образом, он надеялся обрести нового политического союзника и получить огнестрельное оружие. Однако первым результатом установления политических отношений стали случаи порабощения португальцами местных жителей.

После создания плантаций на Сан-Томе и Принсипи в самом начале XVI века число рабов, вывозимых из Конго, существенно возросло. По мере этого росло и недовольство населения деятельностью европейцев (работорговцев и миссионеров).

Если Жуан I передал португальцам монополию на вывоз рабов, рассчитывая, что она станет дополнительным источником обогащения, то Афонсу I был вынужден прекратить поддерживать европейских миссионеров и отказаться от христианства, опасаясь потерять поддержку населения. Недовольство населения португальцами выразилось, среди прочего в появлении новых религиозных течений (в частности, антониановской ереси). Следующий правитель Конго Диогу (1545—1561) сумел временно выслать португальцев.

Появление правителя Конго перед своими подданными и португальскими послами

Со второй половины XVI века начинается постепенный упадок государства, вызванный набегами работорговцев и внутренними междоусобицами, умело разжигавшимися португальцами. Пришедшие из глубин тропической Африки воинственные племена яга в 1570 разграбили Мбанза-Конго, после чего были отброшены с помощью португальцев, что привело к дальнейшему усилению влияния португальцев. Засилье европейцев и произвол местной знати вызвали мощное народное восстание под предводительством Мбула Матади (около 1587).

Многочисленные войны, которые навязывали Конго португальцы, объединившись с яга на протяжении XVII века, привели королевство к окончательному упадку и распаду на враждующие уделы.

После поражения войск конголезского короля Антониу I от португальской армии в битве при Амбуиле Конго в 1665—1709 годах захлестнула гражданская война между враждующими домами Кимпанзу и Кинлаза и многочисленными мелкими группами. К концу войны столица Конго была разрушена в 1678 году, и множество баконго были проданы в рабство.

Восстановление столицы связано с именем молодой харизматической пророчицы Беатрис Кимпа Виты, объявившей, что действует по настоянию явившегося ей святого Антония Падуанского (отсюда название её движения — антонианизм), а Иисус был конголезцем. Из-за своей политической деятельности (она поддержала избрание королём Педру Константинью да Силвы) Беатрис стала угрожать Педру IV, который вскоре арестовал и казнил её. 20 тысяч её разгневанных последователей выступили маршем против Педру IV в 1708 году, но тот разгромил их и в следующем году взял штурмом их столицу.

Королевство Конго было ликвидировано португальскими войсками в 1914 году в правление маниконго Мануэля (Мануэла) III (правил в 1911-1914 годах).

В наши дни восстановления королевства Конго требует секта Бунду дия Конго.

См. также[править | править код]