Королевство Лотарингия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Королевство
лат. Lotharii regnum
Каролингская империя после Прюмского договора 855 года      Королевство Лотаря II      Королевство Людовика II      Королевство Людовика Немецкого      Королевство Карла II Лысого      Королевство Карла Прованского

Каролингская империя после Прюмского договора 855 года      Королевство Лотаря II      Королевство Людовика II      Королевство Людовика Немецкого      Королевство Карла II Лысого

     Королевство Карла Прованского
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
855 — 900
Династия Каролинги
 • 855—870 Лотарь II
 • 895—900 Цвентибольд
История
 • 855 Образование королевства
 • 870 Смерть Лотаря II и раздел королевства
 • 895 Восстановление отдельного королевства
 • 900 Гибель Цвентибольда и окончательное упразднение королевства

Королевство Лотарингия (лат. Lotharingia, regnum Lothariense) или Королевство Лотаря (лат. Lotharii regnum) — франкское государство в Центральной Европе, существовавшее в 855—870 и 895—900 годах.

История[править | править код]

По итогам Верденского договора 843 года Каролингская империя оказалась разделена между тремя сыновьями покойного императора Людовика I Благочестивого. По его условиям территория будущей Лотарингии оказалась в составе так называемого «Срединного (Средне-Франкского) королевства», которым управлял император Лотарь I, старший из сыновей Людовика I. Лотарь умер в 855 году, оставив трёх сыновей, которые по результатам Прюмского договора разделили между собой владения отца. По его условиям северная часть королевства, расположенная между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами досталась Лотарю II. Его государство называлось «королевство Лотаря» лат. Lotharii regnum. Позже это название превратилось в Лотарингию[1]; при этом разделе она приблизительно совпадала с прежней Австразией, занимая земли между Рейном, Шельдой, Маасом и Соной.

Каролингская империя после раздела королевства Карла Прованского 863 года

В 863 году умер младший брат Лотаря, Карл Прованский, не оставивший наследников, после чего его королевство было разделено между Лотарем и его старшим братом, императором Людовиком II.

Каролингская империя после раздела королевства Лотаря II по Мерсенскому договору 870 года

После смерти Лотаря II 8 августа 869 года, не оставившего законных наследников, Лотарингия стала предметом раздоров между Западно-Франкским королевством (Францией) и Восточно-Франкским королевством (Германией). Король Франции Карл II Лысый, узнав о смерти Лотаря, спешно короновался 9 сентября в Меце, ненадолго присоединив королевство к Франции. Но против этого выступил король Германии Людовик II Немецкий, заставив Карла пойти на уступки. 8 августа 870 года Карл II Лысый и Людовик II Немецкий договорились в Мерсене о разделе государства Лотаря II. В результате раздела Срединное королевство было расформировано, а граница между Францией и Германией прошла по бассейну Мозеля.

После смерти Людовика II 28 августа 876 года Карл воспользовался этим, захватив области, уступленные им брату в 870 году. Но сын Людовика II Немецкого, Людовик III Младший, выступил против Карла, разбив армию последнего 8 октября 876 года в сражении при Андернахе. Последовавшая за этим смерть Карла Лысого (6 октября 877 года) и смуты, последовавшие во Франции после смерти Людовика II Косноязычного 10 апреля 879 года, позволили Людовику Младшему в 880 году по Рибмонскому договору присоединить Лотарингию полностью к Германии.

Лотарингская знать не захотела признавать Мерсенский договор и последующее присоединение Лотарингии к Германии. Большинство объединилось вокруг Гуго, сына короля Лотаря II от признанного незаконным второго брака с Вальдрадой. Для достижения своей цели Гуго добился союза с норманнами, выдав свою сестру Гизеллу за викинга Готфрида. Но Гуго попал в плен к Карлу III Толстому, был ослеплён и сослан в аббатство Прюм, где и закончил свои дни.

После низложения в 887 году ненадолго объединившего в своих руках различные части империи Карла Великого Карла III Толстого Лотарингия осталась в составе Германии под управлением Арнульфа Каринтийского.

В 895 году Арнульф восстановил Лотарингское королевство, отдав его своему незаконному сыну Цвентибольду. Но против него выступила знать, которую возглавлял Ренье Длинношеий. Ренье вступил в союз с королём Франции Карлом Простоватым. В результате Цвентибольд был убит в одном из сражений 13 августа 900 года. Фактическим правителем Лотарингии стал Ренье Длинношеий, получивший в 903 году титул герцога Лотарингии. После этого существовало герцогство Лотарингия, которое в 959 году была разделена на Верхнюю и Нижнюю Лотарингию.

География[править | править код]

В состав Лотарингского королевства входили самые известные части Каролингской империи, включая будущие Нидерланды, Лотарингию и Эльзас. Здесь находился имперский город Ахен, церковные резиденции Кёльн и Трир, а также известные своими виноградниками районы по Рейну и Мозелю. Также в него входили Саар, Люксембург, Валлония, Нижний Рейн и юг Нидерландов (области Маастрихт, Эйндховен, Бреда). В 863 году, после смерти своего младшего брата Карла Провансальского, Лотарь наследовал часть его земель (Лион, Вьенн, Гренобль, Оз).

Примечания[править | править код]

  1. По мнению Парризо (R. Parisot, Le royaume de Lorraine sous les Carolingiens, 843—923. Paris, 1899) название «Лотарингия» впервые встречается в «Antapodosis» Лиутпранда Кремонского, написанного в 958—962 годах.

Литература[править | править код]