Королевство Северный Судан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Бир-Тавиль

Короле́вство Се́верный Суда́н (англ. Kingdom of North Sudan) — виртуальное государство, провозглашённое гражданином США из города Абингдон (штат Виргиния) Иеремией Хитоном 16 июня 2014 года на территории Бир-Тавиль, находящейся между Египтом и Суданом. Свою 7-летнюю дочь Эмили Иеремия объявил «принцессой» королевства[1][2].

Описание[править | править код]

Площадь Королевства Северный Судан составляет 2060 км². С севера, по 22-й параллели северной широты, Королевство граничит с Египтом; с востока, юга и запада — с Суданом (округом Халаиб провинции Красное море и округом Абу-Хамад провинции Нил). Территория Королевства безводна и пустынна. Выхода к морю государство не имеет. Постоянное население — 0 человек.

История[править | править код]

В 1958 году Египет, установив контроль над Халаибским треугольником, взамен отказался от своих прав на территорию Бир-Тавиля (по установленной англичанами в 1899 году границе, Халаибский треугольник принадлежал Египту, а Бир-Тавиль — Судану, но по границе 1902 года Халаибский треугольник перешёл к Судану, а Бир-Тавиль — к Египту). Однако Судан также не признал Бир-Тавиль своим, поскольку это означало бы его согласие с потерей Халаибского треугольника. В результате территория Бир-Тавиля получила статус terra nullius, и только её малоизвестность и удалённость от цивилизации много лет спасали её от любых притязаний.

В 2014 году гражданин США Иеремия Хитон, выполняя волю своей дочери Эмили, которая много раз заявляла ему о своём желании стать принцессой, распространил в Интернете заявления о своих притязаниях на данную территорию, и утверждает, что совершил путешествие в Бир-Тавиль (14-часовой переход он совершил вместе с верблюжьим караваном). По словам Иеремии, он искал для своего королевства «ничейные земли», на которые не претендовало бы ни одно государство в мире, и в результате этих поисков наткнулся на Бир-Тавиль[3]. 16 июля 2014 года, в день 7-летия Эмили[4], он воткнул в землю нового королевства придуманный им и нарисованный его детьми флаг — золотую корону и три белых звезды на синем поле. Далее Иеремия намерен получить признание Королевства со стороны Судана, Египта и Африканского союза, которое пока не состоялось, хотя Египет и способствовал ему в его экспедиции («Нельзя даже передать, сколь добры и радушны оказались египтяне», — сказал Иеремия[5]).

Для создания первичного фонда развития Королевства Иеремия создал специальную краудфандинговую кампанию по продаже титулов[6].

«Я думаю, что этот мир полон любви. И я хочу, чтобы мои дети знали, что я сделаю для них абсолютно всё», — сказал он[1][5][7][8][9].

После признания Иеремия намерен превратить Королевство в центр по производству сельхозпродукции, как того желают его дети, особенно принцесса Эмили[5]. Также планируется производство возобновляемой энергии: создание солнечных и ветряных электростанций. «Северный Судан будет на 100 % энергонезависимым» — сказал Иеремия[10].

В ноябре 2014 года Walt Disney и Морган Сперлок решили снять про него фильм «Принцесса Северного Судана» (англ. Princess of North Sudan)[4], а в декабре The Washington Post и Newsweek, подводя итоги года, включили «курьёз» в число самых запомнившихся событий года[11][12]. Ещё не вышедший фильм вызвал большой резонанс в средствах массовой информации.

Королевство Средиземье[править | править код]

На эту территорию также претендует российский бизнесмен Дмитрий Жихарев, провозгласивший себя королём Бир-Тавиля и оспаривающий титул Иеремии Хитона[13][14][15]. Своё королевство он назвал «Королевство Средиземье»[16][17].

По утверждению Жихарева, если, учесть среднюю скорость движения верблюжьего каравана в 5 км/ч и отправную точку маршрута Эль Шлатин (El Shlateen), а также горные массивы на пути к Бир-Тавиль — становится очевидным, преодоление пути в 200 км за указанное Хитоном время невозможно[13].

Чтобы доказать отсутствие прав на землю terra nullius у американца, Дмитрий Жихарев, в компании Мики Ронкаинена, отправился в Бир-Тавиль в том же 2014 году и, после официальной встречи с Главой Армии Египта и Главой Полиции Египта (контролирующий приграничную с Бир-Тавиль зону) утверждает, что Хитон не только не получал разрешения на экспедицию в регион от Египетских властей, но и вообще не был на территории Бир-Тавиль, произведя фотосъёмку «установки флага королевства Северный Судан» на территории Египта[16].

Дмитрий Жихарев является единственным на сегодня путешественником, предъявившим права на территорию Бир-Тавиль и доказавшим своё присутствие на территории, записав видео-обращение и произведя фотосъёмку с географической привязкой. Хитон признал отсутствие у него каких-либо доказательств собственного местонахождения в Бир-Тавиль на момент «установки флага» и пообещал демонтировать флаг россиянина[17][18], за что был объявлен Жихаревым персоной нон-грата на территории Королевства Бир-Тавиль.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ​Чтобы исполнить мечту дочери стать принцессой …. // RT
  2. Королевство Северный Судан — новая страна на карте мира
  3. Va. man plants flag, claims African country, calling it ‘Kingdom of North Sudan’ // The Washington Post
  4. 1 2 Morgan Spurlock Makes Disney Deal For True Fairy Tale ‘Princess Of North Sudan’. Deadline.com (6.11.2014). (англ.)
  5. 1 2 3 Najarro, Ileana. Va. man plants flag, claims African country, calling it ‘Kingdom of North Sudan’ (12 July 2014). Проверено 13 июля 2014. (англ.)
  6. The World's First CrowdFunded Nation. en:Indiegogo. Проверено 8 сентября 2015.
  7. Gibson, Allie Robinson. Abingdon man claims African land to make good on promise to daughter, Bristol, Virginia: Berkshire Hathaway (10 July 2014). Проверено 13 июля 2014. (англ.)
  8. Ensor, Josie. US father takes unclaimed African kingdom so his daughter can be a princess (14 July 2014). Проверено 27 июля 2014. (англ.)
  9. Mapping micronations, Al Jazeera (14 August 2014). Проверено 15 августа 2014. «Passports, currencies and flags: We discuss what it takes to create your own country.». (англ.)
  10. The Kingdom of North Sudan Is In Line For The Disney Treatment. Newsweek (16.11.2014). (англ.)
  11. 2014 newsmakers: From the Ice Bucket Challenge to Alex from Target, 15 minutes of fleeting fame. The Washington Post (30.12.2014). (англ.)
  12. The Year in Weird Stories. Newsweek (31.12.2014).
  13. 1 2 Алексей Нарышкин. Своими глазами. Как основать собственное государство?. Эхо Москвы (01 июля 2015, 21:08). Проверено 2 июля 2015.
  14. Двое москвичей спорят с американцем за бесхозные земли в Африке, НТВ.
  15. YouTube full-color icon (2017).svg Видео
  16. 1 2 Андрей Гулютин. Русские отхватили целую страну у американца. Ридус. Проверено 8 сентября 2015.
  17. 1 2 Юлия Дудкина. Последний русский король Африки. Батенька, да вы трансформер. Проверено 8 сентября 2015.
  18. Русские отхватили целую страну у американца // Ридус

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]