Королевство Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевство-сателлит Австро-Венгрии (до 1895)
Независимое королевство 1895)
Королевство Сербия
серб. Краљевина Србија
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Боже правде»
Боже правды
Kingdom of Serbia (1914).svg
 Flag of Serbia (1878-1882).gif
 Flag of Montenegro (1905–1918).svg
Flag of Yugoslavia (1918–1941).svg 
1882 — 1918
Столица Белград
Язык(и) сербский
Религия православие
Денежная единица сербский динар
Площадь 92 208 км²
Форма правления дуалистическая монархия
Династия Обреновичи (до 1903)
Карагеоргиевичи (с 1903)
Валюта Сербский динар
Главы государства
Король Сербии
 • 18821889 Милан I Обренович
 • 1889—1903 Александр I Обренович
 • 1903—1918 Пётр I Карагеоргиевич
Регент
 • 1889—1893 Йован Ристич
Коста Протич
Йован Белимаркович
 • 1914—1918 Александр Карагеоргиевич
История
 • 6 марта 1882 Основание
 • 26 ноября 1918 Объединение с Черногорией
 • 1 декабря 1918 Объединение с ГСХС, создание Югославии
 История Черногории
Герб Черногории
Дославянский период
ДалмацияПревалитана
Средние века
Дуклянское государствоЗетское княжество
Черногорский санджак
Новое время
Черногория и БрдаКняжество ЧерногорияКоролевство Черногория
Югославия
Зетская областьЗетская бановина
Губернаторство Черногория
Социалистическая Республика Черногория
Республика Черногория (1992—2006)
Черногория

Портал «Черногория»

Королевство Сербия (серб. Краљевина Србија) — балканское государство, образованное из Княжества Сербия после коронации князя Милана IV Обреновича в 1882 году.

Предыстория[править | править код]

Помимо финансово-экономической зависимости от Австро-Венгрии в конце XIX века усилилась и политическая зависимость. Проавстрийский курс князя Милана Обреновича и консерваторов после Берлинского конгресса привёл к заключению в 1881 году австро-сербской конвенции, в соответствии с которой внешняя политика страны была подчинена Вене и фактически установлен австрийский протекторат над Сербией[1]. Согласно этой конвенции Сербия обязалась не заключать ни одного договора с другим государством без согласия австрийских властей, а также пресекать пропаганду, ведущуюся с её территории в Боснии и Ново-Пазарском санджаке[2]. Князь Милан также отказался от претензий на Новопазарский санджак и Комердинум Босния и Герцеговина. В ответ Австро-Венгрия гарантировала поддержку династии Обреновичей и согласилась на провозглашение Сербии королевством.

Правление Милана I[править | править код]

22 февраля 1882 года Милан был объявлен королём сербов. Определённую проблему представляли новоприобретённые по условиям Берлинского мира земли: на этих территориях была развёрнута политика интеграции и этнической гомогенизации, в результате которой мусульманское население было изгнано, а его владения разделены между православными сербами[3]

Для внутриполитической жизни в 1880-х годах было характерно становление политических партий и острая борьба между ними, прежде всего между правящей младоконсервативной Сербской прогрессивной партией (напредняки) Милана Пирочанаца и Народной радикальной партией Пера Тодоровича и Николы Пашича, которой удалось привлечь на свою сторону широкие слои сельского населения, интеллигенции и мелкого духовенства. Напредняки провели ряд законов, призванных модернизировать страну, однако их реализация продвигалась крайне медленно. В частности, несмотря на принятие в 1882 году закона о всеобщем начальном образовании, из-за нехватки школ и учителей к концу XIX века неграмотными оставалось более 75 % населения Сербии[4]. Ориентация князя и напредняков на Западную Европу вызывала недовольство русофильски настроенных крестьян и духовенства. Вспыхнувшее в 1883 году Тимокское восстание в восточной Сербии было вскоре подавлено войсками, последовали жёсткие репрессии против участников движения и членов Радикальной партии. Капитуляция перед Болгарией в сочетании с финансовым кризисом и политической нестабильностью заставило короля Милана пойти на уступки радикалам. 22 декабря 1888 года была утверждена новая конституция, расширившая избирательное право, прерогативы скупщины и гарантировавшая демократические права и свободы. Вскоре Милан Обренович отрёкся от престола.

Экономика[править | править код]

При Милане I Сербия оставалась отсталой аграрной страной. Более 89 % населения было занято в сельском хозяйстве. Полностью господствовало мелкое крестьянское производство[5], практически не использующее машины и современные методы хозяйствования. Главной отраслью сельского хозяйства оставалась свиноводство, ориентированное на экспорт в Австрию, а также выращивание кукурузы. К концу XIX века в основном завершился распад задруг, однако мероприятия правительства по охране минимума крестьянского надела препятствовали формированию рынка наёмного труда в сельском хозяйстве. Сколь-либо крупных промышленных предприятий не существовало, несмотря на государственную политику поощрения промышленного развития, сохранялось полное доминирование ремесленного производства. Во исполнение обязательств, принятых Сербией на Берлинском конгрессе, в 1881 году началось железнодорожное строительство, которое должно было связать Вену с Салониками и Стамбулом. Строительство железной дороги, однако, не стало толчком к ускорению экономического развития и практически не оказало влияние на жизнь сельского населения страны. Внешняя торговля была сильно зависима от Австро-Венгрии, которая потребляла к концу XIX века до 86 % сербского экспорта. Основной статьёй торговли оставалась продукция животноводства. Постоянно рос государственный долг, главным кредитором также являлась Австро-Венгрия[1][4].

Внешняя политика[править | править код]

В 1885 году Сербия ввязалась в войну с Болгарией, оспорив присоединение к последней Восточной Румелии, но сербская армия была наголову разбита в Сливицкой битве. Лишь вмешательство Австро-Венгрии позволило заключить мир и избежать территориальных потерь.

Регентство при Александре I[править | править код]

При его несовершеннолетнем преемнике Александре Обреновиче к власти пришли радикалы, которые провели демократические реформы, восстановили союз с Россией и активизировали сербскую пропаганду в балканских владениях Турции. Однако после возвращения из эмиграции Милана Обреновича в 1894 году начался возврат к авторитаризму и репрессиям, а конституция 1888 года была отменена. Тем не менее политическая ситуация оставалась нестабильной. Помимо частой смены правительств, положение осложнил брак короля с Драгой Машин, незнатной вдовой значительно старшей его по возрасту. Попытка умиротворить радикалов утверждением новой, относительно либеральной конституции в 1901 годуАпрельский устав») не увенчалась успехом, вскоре её действие было приостановлено. В мае 1903 года группа оппозиционно настроенных офицеров организовала заговор и убила короля Александра и королеву Драгу. Их смерть положила конец правлению Обреновичей на сербском престоле. Была восстановлена конституция 1888 года, а королём был провозглашён Пётр I Карагеоргиевич[1][4][6].

«Золотой век» Петра I[править | править код]

Правовая реформа[править | править код]

В период правления Петра I в Сербии были проведены коренные преобразования политической системы: восстановлены демократические свободы, расширены полномочия скупщины, которая стала высшим законодательным органом страны и контролировала деятельность правительства. В результате, в начале XX века Сербия представляла собой парламентскую монархию западного типа. У власти в течение пятнадцати лет (с небольшими перерывами) находилась Радикальная партия во главе с Николой Пашичем.

Надежда Петрович. Автопортрет, 1907.

Сербский парламентаризм «золотого века», однако, имел свою специфику. Несмотря на практически всеобщее избирательное право[7], политическое сознание населения в целом оставалось достаточно низким: подавляющее большинство избирателей были либо неграмотными, либо плохо образованными, их предпочтения основывались не на программах партий, а на личных симпатиях и доверии к лидерам.[4] На выборах активно использовался административный ресурс. Значительную роль в политике играла армия[8]: высшее офицерство было фактически независимым и имело ярко выраженные патриотические пансербские устремления. Именно в среде офицерства возникла влиятельная тайная организация «Единство или смерть» (или «Чёрная рука») во главе с Драгутином Димитриевичем-Аписом, стремившаяся к объединению всех южных славян в рамках Сербского государства. Период начала XX века вошёл в сербскую историю как «золотой век» или «Периклова эпоха»[4].

Экономика[править | править код]

При Петре I переживала свой "золотой век": существенно ускорилось экономическое развитие, начали создаваться промышленные предприятия, быстро росла транспортная сеть, сократилась экономическая зависимость Сербии от Австро-Венгрии. Несмотря на прямое давление со стороны последней, приведшее к таможенной войне 1906—1908 годов, Сербии удалось найти новые рынки сбыта в Западной Европе и уменьшить долю экспорта в Австро-Венгрию до 15 %. В результате бурного развития экономики Сербия превратилась в достаточно процветающую по балканским меркам страну.

Внешняя политика[править | править код]

Балканские войны[править | править код]

Сербия после Балканских войн     Сербия в 1911 году     Присоединения в 1913 году     Территории, занятые в ходе Первой Балканской войны
Зелёным штрихом обозначена граница спорной части Македонии по сербо-болгарскому договору 1912

Во внешней политике ориентация на Австро-Венгрию после переворота 1903 года и убийства заговорщиками королевской четы Обреновичей сменилась сближением с Россией и Францией. Отношения с Австро-Венгрией резко осложнились после аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 году, 40 % населения которых составляли сербы[9]. Аннексия вызвала массовые демонстрации протеста в Сербии и формирование отрядов добровольцев. Политическим последствием стал рост патриотического движения и активизация пансербской пропаганды в населённых славянами землях Османской империи, прежде всего в Косово и Македонии[4]. В 1912 году Сербия заключила военный союз с Болгарией, предусматривающий раздел турецких владений в Европе, который, однако, оставлял открытым вопрос будущей принадлежности Македонии. За ним последовали договоры с Грецией и Черногорией. В результате был создан антитурецкий Балканский союз, который осенью 1912 года открыл военные действия против Османской империи. В ходе Первой Балканской войны 1912—1913 годов сербские войска заняли Косово, Санджак, северную и центральную части Македонии и значительную часть Албании с Дурресом. По Лондонскому миру 1913 года Сербия и Черногория разделили между собой Новопазарский санджак и Косово, однако претензии Сербии на Албанию были отвергнуты, страна не получила выхода к морю. Из-за сопротивления Болгарии также не был решён вопрос о принадлежности Македонии. В результате вспыхнула Вторая Балканская война 1913 года, завершившаяся поражением Болгарии и разделом Македонии между Сербией и Грецией: к Сербии отошла её северная часть (Вардарская Македония).

Общая площадь присоединённых к Сербии по результатам Балканских войн земель составляла около 39 тысяч км2, население — почти 1,4 миллиона человек[10]. Помимо сербов на них проживало значительное число албанцев, турок, а также православных македонских славян, чья национальная принадлежность ещё не была выражена. В рамках политики интеграции в Македонии были закрыты болгарские школы и просветительские общества, поощрялась сербская колонизация Косова[4]. В самой Сербии обострились отношения между радикалами и армейскими кругами. Политический кризис был разрешён в июне 1914 года установлением регентства крон-принца Александра.

Регентство Александра Карагеоргиевича[править | править код]

25 июня (8 июля) 1914 года Пётр I ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, оставшись в должности Короля. Регентом стал его сын Александр.

Сербия в Первой мировой войне[править | править код]

Сербия и Балканский фронт в Первой мировой войне     Территории, оккупированные Австро-Венгрией     Территории, аннексированные Болгарией

Военные успехи Сербии существенно подняли престиж государства. Сербия заняла лидирующие политические позиции на Балканском полуострове и встала во главе национальных движений южных славян. Это, однако, способствовало радикализации сербских националистов.[4] 28 июня 1914 года группа боснийско-сербских радикалов, связанных с представителями сербского офицерства из организации «Объединение или смерть», совершили убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии. Австрийские власти возложили ответственность за это убийство на Сербию и предъявили ей ультиматум. Отказ сербского правительства выполнить одно из условий ультиматума стал поводом к началу Первой мировой войны.

Отступление сербской армии в Албанию в 1915 г.

Военный потенциал Сербии сильно уступал силам Австро-Венгерской монархии.[11] Однако в первый год войны сербам удавалось сдерживать противника: в сентябре 1914 года после сражения на Дрине австрийские войска были отброшены в Боснию, а в начале декабря того же года они были разбиты при Колубаре и вытеснены из Белграда. Победы Сербии значительно подняли её престиж в странах Антанты и среди европейской общественности. Но страна находилась на пределе своих возможностей: мобилизовано было более 700 тысяч граждан (1/6 населения всей страны), потери за первый год войны составили около 163 тысяч человек, весной 1915 года вспыхнула эпидемия тифа, унёсшая жизни более 150 тысяч сербов, катастрофически вырос государственный долг[4][11].

Монумент «Победитель» в честь прорыва Салоникского фронта, Белград

23 сентября 1915 года в войну на стороне Австро-Венгрии и Германии вступила Болгария, продолжающая претендовать на сербскую часть Македонии. В результате скоординированной атаки австрийских, германских и болгарских войск и несмотря на героическое сопротивление, в октябре 1915 года сербская армия была разбита на всех фронтах и с колоссальными потерями отступила через горы Албании к Адриатике. Её остатки были эвакуированы союзниками на Корфу. Территория Сербии была оккупирована австрийскими, германскими и болгарскими войсками.

Австрийские солдаты расстреливают пленных сербов

Уже в начале 1916 года на Корфу были вновь сформированы сербские корпуса, которые отправились на Салоникский фронт, где вместе с англо-французскими войсками продолжили военные действия. В конце 1916 года сербские части освободили Битолу, однако дальнейшее продвижение было остановлено[11]. В то же время на Корфу продолжало действовать сербское правительство в эмиграции во главе с Николой Пашичем. В 1917 году состоялся процесс против членов организации «Объединение или смерть», в результате которого её лидеры, включая Драгутина Димитриевича были казнены, а армия перестала играть независимую роль в политической жизни страны. Осенью 1918 года произошёл коренной перелом в войне: в серии сражений франко-сербские войска разгромили болгарские и австрийские армии и двинулись на север, Болгария вышла из войны. 10 ноября 1918 года союзники форсировали Дунай. Сербия была освобождена.

Преобразование в Королевство СХС[править | править код]

Сербия в 1918 году
Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев:     Королевство Сербия     Королевство ЧерногорияТерритории Австро-Венгрии:     Босния и Герцеговина     Далмация     Нижняя Штирия     Крайна     части Каринтии     Королевство Хорватия и Славония     части Венгерского королевстваТерритории Болгарии:     Присоединения в 1919 году
Основная статья: Создание Югославии

Уже в самом начале Первой мировой войны правительство Сербии провозгласило, что ведёт войну за освобождение южнославянских народов и их объединение в рамках Великой Сербии. В апреле 1915 года в Лондоне был сформирован Югославянский комитет из представителей национальных движений южных славян на территориях, входящих в состав Австро-Венгрии, для координации усилий по свержению австрийской власти. 20 июля 1917 года на Корфу между Югославянским комитетом и правительством Сербии была подписана декларация, предусматривающая объединение Сербии, Черногории и южнославянских земель в составе Австро-Венгрии в единое независимое государство во главе с королём из сербской династии Карагеоргиевичей и с равными правами трёх наций — сербов, хорватов и словенцев[4][12].

Развитие культуры[править | править код]

Период конца XIX — начала XX века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних школ, просветительских учреждений, в 1905 году был основан университет. Белград превратился в бесспорный культурный центр всех сербских земель. Наибольшим влиянием в сербской общественной и культурной жизни пользовался журнал «Српски книжевни гласник» под руководством Йована Скерлича, который пропагандировал идеи просвещения и югославянского единства. Высокого уровня достигла сербская наука (работы этнографа Йована Цвийича, геофизика Милутина Миланковича)[13]. В литературе и драматическом искусстве на смену критическому реализму (Радое Доманович, Бранислав Нушич и др.) пришёл модернизм, представленный такими авторами, как Йован Дучич, Владислав Петкович Дис, Вельк Миличевич и Исидора Секуличова. Европейскую известность завоевала художник Надежда Петрович, стоявшая у истоков современного сербского искусства. Особую роль в литературе и искусстве играла национальная тематика, прежде всего косовская легенда (поэзия Велька Петровича, картины Пайи Йовановича, скульптура Ивана Мештровича)[4][14].

Население[править | править код]

В Королевстве Сербия до Балканских войн было 17 городов с населением свыше 10 000 человек. Наибольшими городами Королевства Сербия на 19101912 года были[15]:

Вооруженные силы[править | править код]

Основная статья: Армия Королевства Сербия

Управление[править | править код]

  • Законодательный орган — Национальное Собрание,
  • глава государства — Король,
  • исполнительный орган — Министерский Совет,
  • представительные органы округов — окружные собрания (окружне скупштине),
  • исполнительные — окружные комитеты (окружни одбори),
  • представительные органы общин — общинные собрания (општински збор),
  • исполнительные — общинные комитеты (општински одбор),
  • председателями которых являлись кметы (кмет).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История Югославии. В 2-х т. — М., 1963.
  2. Агансон О. И.  Влияние переворота 1903 года в Сербии на расстановку сил в Балканском регионе // Вестник Московского университета. Серия 8: История. — 2010. — № 2. — С. 79—80.
  3. История Югославии, 1963.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 История Югославии, 1963
  5. Доля земельных владений свыше 50 га составляла в 1889 году лишь 0,06 % общей площади обрабатываемых земель.
  6. Ћоровић, Владимир. Историја српског народа. — Београд, 1981
  7. Ценз для участия в выборах составлял всего 15 динаров уплачиваемых налогов в год.
  8. В 2,6 миллионной Сербии численность армии составляла примерно 150 тыс. человек
  9. Spasovski M., Živković D., Stepić M.  The Ethnic Structure of the Population in Bosnia and Herzegovina. Архивная копия от 7 июня 2008 на Wayback Machine
  10. Radovanović S.  Demographic Growth and Ethnodemographic Changes in the Republic of Serbia. Архивная копия от 25 июня 2008 на Wayback Machine
  11. 1 2 3 Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914—1918 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939.
  12. Писарев Ю. А.  Создание югославского государства в 1918 г.: Уроки истории.
  13. Научная деятельность Николы Теслы, серба по национальности и одного из величайших учёных начала XX века, однако, развивалась вне Сербии.
  14. История и искусство Сербии // Искусство стран и народов мира. — М., 1978.
  15. Andrej Mitrović. Serbia’s great war, 1914—1918, 2007 — p. 56

Ссылки[править | править код]