Королевство Финляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Финляндия
фин. Suomen kuningaskuntahanke
швед. Konungariket Finland
Flag of Finland (1918).svg
 
Red flag.svg
9 октября 1918 года —
17 июля 1919 года


Flag of Finland (1918).svg
Flag of Finland 1918-1920.svg Coat of Arms of Kingdom of Finland (1918-1919).svg
Флаг Герб
Гимн
Finlandduchy.jpg
Столица Хельсинки
Язык(и) финский, шведский
Форма правления Конституционная монархия
Король
 - 9 октября —
12 декабря 1918 года
Фредрик Каарле
Регент
 - 9 октября —
12 декабря 1918 года
Пер Эвинд Свинхувуд
Регент
 - 12 декабря 1918 года —
17 июля 1919 года
Карл Густав Эмиль Маннергейм
Корона Финляндии (реконструкция)

Короле́вство Финля́ндия (фин. Suomen kuningaskuntahanke, буквально: «Проект королевства Финляндии», швед. Konungariket Finland) — формально существовавшая в период с 9 октября 1918 до 17 июля 1919 года форма государственного правления, возникшая в Финляндии. Однако король так и не прибыл в страну и не подписал ни одного государственного документа. Роль главы государства исполнял регент.

Предпосылки[править | править код]

В результате гражданской войны в Финляндии 1918 года и проводимых победившими силами финляндских «белых» политических репрессий в парламенте Финляндии было сформировано правящее большинство, исключавшее участие левых фракций. В парламенте, созванном в мае 1918, из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в России, а около 50 были арестованы. На первое заседание прибыли 97 правых депутатов и один социал-демократ Матти Паасивуори. Монархические идеи среди депутатов были особенно популярны. Парламент получил прозвище «парламент-культя» (фин. Tynkäeduskunta). Максимальное количество депутатов было 111 при положенных 200. Из-за неполного представительства решения парламента были особенно спорными.

Хронология[править | править код]

В конце мая 1918 в Сенате Финляндии в большинстве были монархисты. 18 августа 1918 г. парламент Финляндии просил Сенат (44 голосами из 58) принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство. Сторонниками монархии являлись многие политики и видные представители культуры, такие как композитор Ян Сибелиус, художник Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен.

9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов (64 из 200). Самыми известными кандидатами на трон были: сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции). Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I» (фин. Väinö I), было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева, писавшим под псевдонимом Олли.

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства) Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.

Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.

Симпатизирующий Германии Сенат был распущен 18 ноября 1918. 27 ноября приступило к работе новое правительство, которое возглавил лидер финляндской партии «старофиннов» (фин. Vanhasuomalaiset) Лаури Ингман (Первый кабинет Ингмана). Правительство было переименовано из Сената в Государственный Совет. С монархистом Ингманом туда вошли шесть сторонников монархии и шесть сторонников республики. Угроза с Запада вынудила правительство Ингмана просить принца отречься. Он отрёкся от короны 12 декабря 1918, а 16 декабря германские войска после парада на Сенатской площади Хельсинки погрузились на корабли и отбыли на родину.

Главной целью нового правительства было получить признание независимости от оставшихся западных держав. Признание Франции было получено ещё в январе 1918, но дипломатические отношения были прерваны после выборов короля.

12 декабря 1918 года[1] Свинхувуд, руководствуясь изменившейся внешнеполитическй обстановкой, объявил парламенту о своей отставке с должности регента Финляндии. В тот же день парламент одобрил отставку и избрал новым регентом генерала Маннергейма. Законодательно изменение формы правления произошло 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года. Длившаяся полтора года неопределённость завершилась. За это время правительство представило парламенту два проекта изменений за республику и два за монархию. Это изменение в законодательстве продержалось до 1920 года, когда формой правления стала парламентская республика[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маннергейм К.Г. Мемуары. — ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
  2. http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990731#P131 Основной закон Финляндии