Король, дама, валет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король, дама, валет
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1928

Дата первой публикации:

1928

Издательство:

Слово

Предыдущее:

Машенька

«Король, дама, валет» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 1928 году. В мемуарах Набокова отмечается, что за всё время жизни в Германии он не сошёлся ни с одним немцем. Это отчуждение сказывается в романе и выражается в неприязненном отношении к героям.

Сюжет[править | править код]

Молодой неопытный Франц приезжает в Берлин, где ему обещано место в магазине дяди. Последний состоит в браке с женщиной по имени Марта, вышедшей за него из-за денег и совершенно холодной к нему.

Очень скоро жена закручивает роман с молодым человеком, и даже вынашивает с ним планы убить мужа. Впрочем, жена умирает от пневмонии раньше убийства к облегчению главного героя.

В английской версии романа в курортной гостинице, где останавливаются герои, проживает также Блавдак Виномори (анаграмма к «Владимир Набоков»). Действительно, среди постояльцев — славянского вида пара, которая смотрит на Франца, как будто знает про него всё.

Название романа сокращается до аббревиатуры КДВ, что прямым образом указывает на знаменитый берлинский универмаг KaDeWe (Kaufhaus des Westens; Торговый дом запада).

Цитаты[править | править код]

"Красота уходит, красоте не успеваешь объяснить, как её любишь, красоту нельзя удержать, и в этом - единственная печаль мира."

"Теперь он знал, что через минуту будет такое счастье, перед которым ничто самый страстный сон."

"Постель тронулась, поплыла, чуть поскрипывая, как ночью в вагоне."

Экранизации и инсценировки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Король, дама, валет