Король-боксёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король-боксёр
кит. трад. 天下第一拳, пиньинь: Tiān Xià Dì Yī Quán, англ. King Boxer
Постер фильма
Жанр боевик
драма
Режиссёр Чон Чхан Хва[ko]
Продюсер Шао Жэньлэн
Автор
сценария
Патрик Кон
В главных
ролях
Ло Ле
Вон Пин[zh]
Оператор Вон Винлун
Композитор Фрэнки Чань[zh]
У Дацзян[zh]
Кинокомпания Shaw Brothers
Длительность 97 мин
Сборы 761 166,10 $HK[1]
Страна  Гонконг
Язык путунхуа
Год 1972
IMDb ID 0070800
Официальный сайт

«Король-боксёр» (кит. 天下第一拳, англ. King Boxer, букв. Первый кулак в Поднебесной) — гонконгский фильм режиссёра Чон Чханхва[ko], вышедший в 1972 году. Альтернативное название — «Пять пальцев смерти» (англ. 5 Fingers of Death). Первый азиатский фильм с боевыми искусствами, выпущенный в США[2].

Сюжет[править | править код]

Многообещающий молодой ученик кунг-фу, Чжао Чжихао, провёл большую часть жизни, изучая кунг-фу у учителя Сун Уяна, и влюбился в его дочь, Ин-ин. После, учитель уже не в состоянии бороться с бандитами, и он посылает Чжихао учиться у другого учителя, Сунь Синьпэя. Уян просит учиться у Синьпэя, а потом победить местного преступного босса Мэн Дуншаня на предстоящем турнире, чтобы заслужить Ин-ин.

Чжихао встречает молодую певицу, Янь Цзюйхун, на дороге в город и спасает её от людей Дуншаня. Она влюбляется в спасителя, но тот с трудом отвечает ей отказом. Он приезжает в город и начинает обучение у Синьпэя. После избиения Чжихао главным учеником Синьпэя, Хань Луном, Чжихао стремительно улучшает свои навыки. Однажды, один из людей Дуншаня, Чэнь Лан, врывается в школу Синьпэя и избивает всех учеников школы. Приходит учитель и избивает Чэнь Лана в ответ, но получает тяжёлое ранение после нечестного приёма. Чжихао отслеживает Чэнь Лана и побеждает его. Когда Синьпэй узнаёт об этом, он начинает преподавать Чжихао его наиболее смертельную технику, Железную Ладонь.

Хань Лун выясняет, что Чжихао выбран в качестве преемника учителя Синьпэя и сильно расстраивается из-за этого. Он вступает в сговор с Дуншанем, чтобы Чжихао стал калекой. Лун заманивает Чжихао в лес, где три новоприбывших японских бойца Дуншаня устраивают засаду. Они одолевают Чжихао и ломают ему руки. Позже, они посещают школу его старого учителя и убивают его. Янь помогает Чжихао восстановиться и снова пытается добиться его, но он отказывает ей. Наконец, соученики находят Чжихао и стимулируют его восстановить боевой дух. Он начинает тренировку и вскоре достигает успеха. Прибывает Ин-ин, но утаивает известие о смерти отца. Чжихао успешно побеждает других учеников своей школы, чтобы стать её представителем на предстоящем турнире. Хань Лун возвращается к Дуншаню с новостями, но Мэн Тяньсюн, сын Дуншаня, ослепляет Луна и выкидывает его.

В день турнира Чэнь Лан из-за угрызений совести предупреждает Чжихао о трёх японских бойцах, готовящих засаду, на пути к арене. Чжихао дерётся с ними до тех пор, пока Чэнь Лан не берёт их на себя, чтобы Чжихао успел на турнир. Он едва не опаздывает на него и побеждает, побив своего соперника, Тяньсюна. В то время как Чжихао поздравляют с победой, Дуншань ножом убивает Синьпэя и уходит. Когда Дуншань приходит домой, то обнаруживает, что в его комнате нет света. В темноте появляется Хань Лун и, слушая слова Цзюйхун, дерётся с Дуншанем и его сыном. Хань Лун ослепляет Тяньсюна, который затем по ошибке умирает от рук отца. Дуншань вырывается из комнаты и зовёт своих людей, которые расправляются с Хань Луном и Янь Цзюйхун.

Чжихао приходит в дом Дуншаня, чтобы драться с ним, но Дуншань совершает самоубийство на глазах у Чжихао. Во время ухода Чжихао сталкивается с главным японским бойцом, который приносит голову Чэнь Лана. Развязывается драка. Чжихао использует свою Железную Ладонь, нанося несколько ударов, от которых японец врезается в кирпичную стену. Соперник погибает, Чжихао с Ин-ин уходит.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ло Ле Чжао Чжихао Чжао Чжихао
Вон Пин[zh] Сун Ин-ин Сун Ин-ин
Чжао Сюн Окада Окада
Ван Цзиньфэн Янь Цзюйхун Янь Цзюйхун
Тун Линь Мэн Тяньсюн Мэн Тяньсюн
Тянь Фэн Мэн Дуншань учитель Мэн Дуншань
Джеймс Нам Хань Лун Хань Лун
Фан Мянь Сунь Синьпэй учитель Сунь Синьпэй
Чжань Сэнь[en] Вань Хунцзе Вань Хунцзе
Боло Йен Ба Тоэр Ба Тоэр
Гу Вэньцзун Сун Уян учитель Сун Уян
Ю Лун Ту Вэй Ту Вэй
Сомено Юкио Осима Сотаро Осима Сотаро
Ён Чаклам[zh] старший ученик Синьпэя
Ким Ги Джу[ko] Чэнь Лан Чэнь Лан
Чэнь Фэнчжэнь Люй Дамин Люй Дамин
Хон Сон Джун слуга Синьпэя

Съёмочная группа[править | править код]

Восприятие[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет средний рейтинг в 80 % на основании 5 рецензий и оценку 6,8 балла из 10[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кассовые сборы в Гонконге за 1972 год (кит.) на сайте BoxOfficeCn.
  2. Bill Palmer, Karen Palmer, Ric Meyers. The Encyclopedia of Martial Arts Movies. — Scarecrow Press, 1995. — P. 122. — ISBN 978-146-167-275-3.
  3. 5 Fingers of Death (Tian xia di yi quan) (2003) (англ.). Rotten Tomatoes.

Ссылки[править | править код]