Король-шаман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король-шаман
Shaman king.jpg
Обложка первого тома русского издания манги
Shāman Kingu (ромадзи)
シャーマンキング
Шаман Кинг
Король Шаманов (офф. рус.)
Король-шаман (альт. рус.)
Жанр / тематикаприключения, боевик, фантастика
Манга
Автор Хироюки Такэи
Издатель Япония Shueisha
На русском языке Россия Комикс-Арт
Публикуется в Shonen Jump
Аудитория сёнэн
Публикация 1998 год 2004 год
Томов 32
Аниме-сериал «Король шаманов»
Режиссёр Сэйдзи Мидзусима
Сценарист Койдэ Кацухико
Композитор Омори Тосиюки
Студия Xebec
NAS
Лицензиат Флаг России Jetix
Телесеть Флаг Японии TV Tokyo, Animax
Премьерный показ 4 июля 2001 года 25 сентября 2002 года
Серий 64

Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки Такэи, выходившая с 1998 года по 2004 год в журнале Weekly Shōnen Jump, а также её аниме-адаптация, созданная студией Xebec в сотрудничестве с TV Tokyo. Кроме того, по мотивам произведения вышло множество видеоигр, коллекционная карточная игра и разнообразные сопутствующие товары.

Изначально издательство Shueisha выпустило мангу в 32 томах, в которых история оставалась незавершённой, но в ходе Jump Festa 2008 было объявлено о новом кандзэбан издании всей серии. Новая версия — Shaman King Kanzen-Ban — вышла в 27 томах, но включала в себя дополнительные главы и завершение сюжета всей истории. Также для Shaman King Kanzen-Ban были перерисованы многие кадры ранее выпущенных глав в лучшей графике без изменения сюжета.

В конце 2004 года аниме-сериал «Шаман Кинг» начал транслироваться в России на канале Jetix CEE, права и перевод были переданы международным телеканалом Jetix, в России Jetix CEE, на котором сериал также транслировался на русском языке. 13 января 2011 года издательство «Комикс-Арт» объявило о приобретении лицензии на мангу; издатель сообщил, что будет следовать оригинальному изданию манги, но выйдут и новые главы из Shaman King Kanzen-Ban.[1] 13 мая 2011 года вышел первый том манги.[2]

Сюжет[править | править код]

Каждые 500 лет Звезда Судьбы, Лаго, проносится по небу, оповещая всех шаманов мира о том, что Великий Турнир Шаманов начался. Но Звезду Судьбы всегда сопровождает Раго — звезда, несущая миру разрушение и хаос. На Турнире и определяется Шаман, достойный объединения с Королём Духов — духом всего сущего, он может как спасти мир, так и уничтожить его. Шаманы способны видеть духов и сражаться вместе с ними как единое целое. Цель Турнира заключается в том, что шаман, который прошёл все испытания и бои, становится Королём Шаманов, объединяется с Королём Духов — величайшим и сильнейшим духом в мире, — и становится настолько могущественным, что может управлять всей жизнью на Земле.

Главный герой Йо из рода Асакура, должен стать королём шаманов и предотвратить грядущее бедствие. Йо быстро заводит себе друзей, которые тоже являются шаманами, а также обычного подростка Морти, который станет ему лучшим другом. Чтобы пройти отборочный этап «Турнира Шаманов», они должны нанести один удар членам совета в бою за право биться за титул Короля Шаманов. Йо и все его друзья проходят этот тур успешно и получают мобильный оракул. Он будет сообщать шаманам информацию по боям, к примеру, место проведения боя, соперник. Через какое-то время Йо узнает о своем брате близнеце — Зик Асакура (Хао).

Уже третий раз подряд Хао, древний шаман, телепат и предсказатель, мечтает одержать победу на Турнире. Его цель — уничтожить человечество, ибо он считает, что человечество губит планету. Он полагает, что только королевство шаманов, созданное и управляемое им, будет существовать в гармонии и согласии с природой. Он был побеждён уже 2 раза — 1000 (в роде Асакуры) и 500 (племя Патчи) лет назад, ценой неимоверных усилий. Каждый раз перерождаясь, он становится всё более могущественным, с ним всё труднее справиться. В этот раз он возродился в древней шаманской династии Асакура, происходящей от его исконной инкарнации, и только его брат-близнец Йо c духом Амидамару имеют шанс противостоять ему.

Термины[править | править код]

Фурёку[править | править код]

Фурёку — это сила, с помощью которой шаман может контролировать духа. Чем выше уровень фурёку, тем больше возможностей у шамана, и тем дольше он может управлять духом. Перед сражением у шамана имеется определённый резерв фуриёку, который расходуется по ходу сражения — чем сильнее атака, тем больше на него уходит фуриёку. Во время сражения фуриёку шамана не восполняется, если не применяется донорство фуриёку. Если шаман резко теряет всё своё фуриёку (от сильного удара или слишком затратной атаки), это может сказаться на его самочувствии, в зависимости от силы шамана — сильные шаманы просто чувствуют сильную усталость, а слабые теряют сознание, либо погибают. Пока шаман не использует духа, его фуриёку восполняется до своего предела. Предел фуриёку называется уровнем, и у каждого шамана свой уровень. Уровень фуриёку зависит от силы духа-стражника и в большей мере от физической и моральной силы самого шамана.

Отличия американской и японской версий аниме[править | править код]

Существует две версии аниме Шаман Кинг — японская и американская. В американской версии аниме почти у всех персонажей опущена фамилия. Кроме того в американской версии по соображениям цензуры изменены некоторые элементы оформления персонажей (в частности, боевые пистолеты заменены детскими игрушками); также изменены имена и реплики героев, кровавые сцены затушёваны и т. д.

Другие связанные произведения[править | править код]

  • Butsu Zone — Манга повествует о мальчике Будде, который снизошёл на землю для того, чтобы «активизировать» и направить на путь истинный Будду Мироку, которой в итоге оказываться маленькая сиротка Сатти, сильно смахивающая на Анну из Шаман Кинга. Впрочем, в 12 главе появляется уже «настоящая» Анна, которая считается Анной I, о которой говорит Анна III в манге «Flowers». Сама Сатти является Сати Сайган из Шаман Кинга.
  • Itako no Anna — небольшая манга, посвящённая Анне, которая и стала музой для создания манги «Shaman King». Первое самостоятельное произведение Такея.
  • Mappa Douji — манга, в которой описывается отрывок из детства Хао в первой его инкарнации.
  • Relax — небольшая глава, посвящённая членам команды Хао. В ней показано, по каким причинам те или иные шаманы присоединялись к Хао
  • Kokkuri Angel Cupid Tamao — небольшая манга про Тамао, её духов и Рю
  • Funbari no Uta — самое спорное произведение Такэи. Небольшая отдельная история, повествующая о событиях, происходящих через 7 лет после окончания турнира шаманов. Состоит из пяти глав. Повествование ведётся от лица мальчика по имени Хана Асакура, сына Анны Киомы и Йо Асакуры. В этой главе также показаны шаманы через 7 лет после окончания турнира.
  • Shaman King — Flowers — продолжение «Shaman King» и «Shaman King Kang Zeng Bang». Повествует о событиях, происходящих через 10 лет после окончания «Shaman King Kang Zeng Bang» и сосредотачивается на жизни Ханы Асакуры в его подростковых годах. В этой манге появляются потомки Хао — Йохане и Люка Асакура, также присутствуют герои оригинальной серии: Амидамару, Тамао, Рю, Токагеро и другие.
  • Shaman King Remix Tracks — дополнительные материалы, каждая глава которых содержит от 3 до 9 страниц.
  • Miki’s Life — история в двух частях, охватывающая события примерно за 12 лет до начала основной истории. В этой манге рассказывается о встрече родителей Йо и о дальнейшей судьбе Микихисы.
  • Shaman King Zero — рассказы о главных героях манги до начала основной серии. Серия состоит из пяти рассказов: первый о жизни Йо в Изумо; второй о подготовке Рэна к битве шаманов; третий о Хоро-Хоро и Короро, когда та ещё была живой; четвёртый о Лайсерге и его друге Уоте Хадсоне; пятый о Хао и его последователях, а также о Чоколаве.
  • Kang Zeng Bang Poem — серия небольших стихотворений.

Музыка[править | править код]

Открывающие темы (японская версия)[править | править код]

# Оригинальное название Романдзи Исполнитель Эпизоды
1 Over Soul (n/a) Мэгуми Хаясибара 1-34
2 Northern Lights (n/a) Мэгуми Хаясибара 35-64

Закрывающие темы (японская версия)[править | править код]

# Оригинальное название Романдзи Исполнитель Эпизоды
1 Trust You (n/a) Мэгуми Хаясибара 1-34
2 面影 Omokage, «Reminiscent» Мэгуми Хаясибара 35-63
3 魂かさねて Tamashii Kasanete, «Souls Overlap» Юко Сато 64

В других странах[править | править код]

Страна
Манга «Shaman king»
Аниме «Shaman king»
Флаг Белоруссии Беларусь Jetix
Флаг Бразилии Бразилия Panini Cartoon Network
Флаг Великобритании Великобритания Jetix
Флаг Венгрии Венгрия Jetix
Флаг Германии Германия Banzai! RTL 2, Jetix
Флаг Гонконга Гонконг TVBQ (Гонконг)
Флаг Дании Дания Jetix
Флаг Израиля Израиль Jetix
Флаг Индонезии Индонезия GlobalTV
Флаг Испании Испания Glénat (Испания) Cartoon Network, Cuatro (Испания), Jetix
Флаг Италии Италия Planet Manga Italia 1,Jetix
Флаг Канады Канада YTV
Флаг КНДР КНДР Tooniverse
Флаг Латвии Латвия Jetix, Cartoon Network
Флаг Литвы Литва Jetix, Cartoon Network
Флаг Малайзии Малайзия TV3, Astro Ria
Флаг Нидерландов Нидерланды Jetix
Флаг Норвегии Норвегия Kana Noruega Jetix
Флаг Польши Польша Japonica Polonica Fantastica (JPF) Jetix
Флаг России Россия Comix-Art Jetix,СТС,ТВ3
Флаг Румынии Румыния Jetix
Флаг Сингапура Сингапур E City
Флаг Словакии Словакия Jetix
Флаг Казахстана Казахстан Jetix
Флаг США США VIZ Communications Cartoon Network
Флаг Турции Турция Jetix
Флаг Филиппин Филиппины Cartoon Network
Флаг Финляндии Финляндия Jetix, Cartoon Network
Флаг Франции Франция Kana GameOne, Cartoon Network France, Mangas TV, France 3, Fox Kids
Флаг Чехии Чехия Jetix
Флаг Швеции Швеция Shonen Jump Sueca ABS-CBN, HERO, Jetix и Estúdio23
Флаг Республики Корея Южная Корея Tooniverse
Флаг Украины Украина Jetix, QTV
Флаг Эстонии Эстония Jetix, Cartoon Network
Флаг Японии Япония Jump Comics Animax, TV Tokyo

Примечания[править | править код]

  1. Мы купили Shaman King!. Комикс-Арт (13 января 2011 года). Проверено 13 января 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  2. Вышел 1-й том манги "Король-шаман"!. Комикс-Арт (13 мая 2011 года). Проверено 13 мая 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]