Король Артур (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король Артур
King Arthur
Постер фильма
Жанр исторический боевик
Режиссёр Антуан Фукуа
Продюсер Джерри Брукхаймер
Автор
сценария
Давид Францони
В главных
ролях
Клайв Оуэн
Кира Найтли
Йоан Гриффит
Оператор Славомир Идзяк
Композитор Ханс Циммер
Кинокомпания Touchstone Pictures
Длительность Театральная версия:
126 мин
Режиссёрская версия:
141 мин
Бюджет 120 млн. $
Сборы 200 млн. $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский / кельтский
Год 2004
IMDb ID 0349683

«Коро́ль Арту́р» (англ. King Arthur) — приключенческий исторический художественный фильм 2004 года совместного производства США и Ирландии. Режиссёр фильма — Антуан Фукуа.

Премьера фильма в России состоялась 12 августа 2004 года.

История создания[править | править код]

Следуя гипотезе, что король Артур — это Луций Арторий Каст, режиссёр в фильме произвольно соединил исторические события и исторических лиц II, V и VI веков.

Сюжет[править | править код]

452 г. н. э. Юные сарматы покидают родные земли. Годом ранее их отцы сражались в битве на Каталаунских полях, и потрясённые их отвагой римляне сохранили им жизни. Но взамен эти воины обязались отдать своих детей на службу в римскую кавалерию.

Юных сарматов везут в Британию, в римский бастион на Адриановом Валу, где они знакомятся со своим будущим командиром, юным Арторием Кастом или Артуром. Его отец погиб в бою, и воспитанием мальчика занимался ересиарх Пелагий, проповедовавший свободу воли и право людей на самоопределение.

Спутся 15 лет Артур и сарматы обретают своими подвигами громкую славу среди римлян и бриттов. Из прибывших на остров в живых остаются Ланселот, Тристан, Гавейн, Галахад, Борс и Дагонет. Хотя многие из них, особенно Борс, мало похожи на римлян, Артур смог воспитать в них дух благородства, верности и братства.

Срок службы сарматских воинов окончен, и в связи с этим в Британию из Рима прибывает епископ Германий. По пути в крепость на эскорт епископа нападают мятежники-пикты во главе с друидом Мерлином, с которыми сарматы справляются без особого труда. Воины Артура мечтают о долгожданной свободе и далёком доме, а сам Артур с нетерпением ждёт отъезда в Рим и встречи с Пелагием.

В крепости в зале совета Германий сообщает Артуру и воинам, что из-за угрозы варваров император и папа приняли решение оставить Британию, и что с севера к стене приближается огромное войско саксов. Сарматы воспринимают новости болезненно, поскольку знают, что саксы — жестокие варвары, которые уничтожают всё на своём пути, не щадя ни женщин, ни детей; уход же римлян из Британии делал борьбу с пиктами и гибель товарищей напрасными. Наконец епископ показывает воинам грамоты об освобождении со службы, но прежде просит его оставить с Артуром наедине. И когда воины удалились отмечать окончание службы, Германий сообщает Артуру, что перед получением грамот необходимо выполнить ещё одно поручение: сарматы должны вывезти семью папского посланника Мария из поселения к северу от стены, так как Алекто, единственный сын Мария, должен возглавить церковь. Артур вынужден согласиться, поскольку без грамот сарматов будут преследовать по всей империи как дезертиров.

В трактире воины веселятся, хоть и не представляют (особенно Борс, который успел породить в Британии больше десятка ребятишек), что будут делать после возвращения. Когда Артур сообщает воинам о самоубийственном задании, они негодуют, но соглашаются выполнить поручение.

На севере Британии в это время высаживается и идёт на юг войско саксов во главе с Кердиком. От пикта-перебежчика саксы получают карты местности и узнают о вале Адриана, Артуре и поселении папского посланника. Чтобы сдержать претензии сына Кинрика на лидерство, Кердик решает не убивать римлян, а захватить их в заложники, чтобы потребовать у империи выкуп.

Утром Артур с воинами отправляется на север. В лесу сарматы попадают в засаду пиктов, которые, однако, оставляют их в живых, отступив по зову горна, собиравшем совет вождей племён. На совете один из разведчиков приносит саксонский нож с рунами и сообщает о тысячах воинов, идущих против них. Мерлин, понимая, что тактика пиктов бесполезна против саксов, решает просить Артура о помощи.

После приезда сарматов семья папского посланника готовится покинуть поселение. Артур, отправив Тристана на разведку, видит полумёртвого старика в цепях, который оказывается старостой деревни. От местного жителя он узнаёт, что Марий наказал старосту за просьбу оставить голодающей деревне больше зерна с шедшего на продажу урожая; сами жители боялись перечить «божьему глашатаю» Марию, опасаясь за это небесной кары. Артур освобождает старосту, советуя всем жителям деревни идти к валу Адриана.

После возвращения Тристан сообщает, что к вечеру саксы будут в селении. Неожиданно Артур замечает, что два стражника пытаются замуровать проход в какой-то подвал. Войдя внутрь, сарматы оказываются в склепе, в котором под присмотром двух сумасшедших монахов находятся пленные бритты. Марий пытался сломить узников голодом и подчинить своей воле, а монахи считали, что бриттов приносят в жертву богу для «очищения от грехов». Из пленников живыми находят лишь двоих: кельтского мальчишку Лукана и разведчицу пиктов Гвиневру. Несмотря на недовольство папского посланника, Артур выводит спасённых из склепа. Когда же Марий бьёт свою жену, пытавшуюся помочь Гвиневре, Артур, угрожая мечом, заступается за неё. Оскорблённый Марий в ответ обещает наказание, и Артур едва не убивает его. После того, как один из монахов был замурован обратно в склеп (второй напал на Ланселота во время освобождения узников и погиб), римляне уходят на юг. Кердик, застав опустевшую деревню, отправляет следом за римлянами небольшой отряд во главе с сыном.

Караван идёт медленно. Ланселот сомневается в разумности спасения поселенцев, но Артур отказывается их бросать. В дороге Гвиневра всё больше проникается к Артуру интересом. Она рассказывает ему, что среди пиктов он стал настоящей легендой и упрекает его за службу Риму. Артур игнорирует разговоры о несправедливости римской власти, но втайне всё же сомневается.

На ночной стоянке, когда все засыпают, Гвиневра уходит в лес. Артур идёт за ней и встречается с Мерлином (как оказалось, Гвиневра специально увела Артура подальше от лагеря), который предлагает ему объединиться для борьбы с саксами. В гневе Артур напоминает друиду об уничтоженном его пиктами селении возле крепости: тогда мать Артура погибла в горящем доме, поскольку загоревшаяся повозка преградила выход. Юный Артур с трудом вытащил вросший в могилу отца меч, но не успел спасти мать.

Мерлин ответил, что не желал смерти его матери, так как она была из бриттов, как и Артур, и пытается склонить его к примирению, напомнив, что меч отца, прозванный пиктами Экскалибуром (кельт. Разящий), помог вытащить не гнев, а любовь к матери. Но Артур упрямо отказывается от просьбы Мерлина и Гвиневры, и тогда они напоминают ему, что он не стал бы спасать поселенцев, если бы их судьба была ему безразлична; гибель соратников будет напрасной, если варвары захватят остров.

Утром солдаты Мария восстают против Артура. Сам Марий берёт Лукана в заложники, но гибнет от стрелы Гвиневры. Солдаты, потеряв своего господина, сдаются. Вернувшийся с очередной разведки Тристан приносит Артуру добытый в бою арбалет и сообщает, что отряд саксов идёт за ними по пятам. Караван немедленно отправляется в путь.

В дороге Артур просит прощения у Алекто за смерть отца и узнаёт от него, что годом ранее по приказу Германия Пелагий был отлучён от церкви и убит, поскольку обличал и ставил под сомнение деяния церкви. Смерть Пелагия заставляет Артура пересмотреть свой взгляд на Рим и всё, во что до этого верил.

На замёрзшем озере колонна замедляется, чтобы не провалиться под лёд, и отряд Кинрика догоняет её. Артур отправляет караван на юг и остаётся на берегу озера вместе с воинами и Гвиневрой. Выстрелами из луков они выманивают саксов с берега и пытаются заставить их столпиться так, чтобы лёд под ними проломился. Под обстрелом воины Кинрика всё плотнее прижимаются друг к другу, однако лёд их выдерживает.

Спасая остальных от неравного боя, Дагонет устремляется к саксам и начинает топором рубить лёд перед ними. Воины Кинрика смертельно ранят его, но Дагонет успевает прорубить лёд. Многие саксы погибают, провалившись под лёд, остальные не могут пройти дальше и вынуждены отступить.

После возвращения в крепость воины Артура получают обещанные грамоты, однако долгожданная свобода не приносит им радости. После похорон Дагонета сарматы пребывают в растерянности. Влюблённая в Артура Гвиневра убеждает его не оставлять Британию на погибель.

Ночью саксы прибывают к валу Адриана и становятся лагерем у стены. Римляне уходят, но Артур решает остаться и защищать свою родину. Ланселот пытается уговорить друга уехать, но Артур настроен решительно.

На рассвете бастион пустеет. Артур поднимается на холм, откуда в обе стороны просматривается стена. Сарматы видят своего лидера и, чувствуя свой невыполненный долг, возвращаются. Тем временем на границах леса пикты во главе с Мерлином и Гвиневрой готовятся к атаке.

Вождь саксов посылает против сарматов уцелевших воинов Кинрика. Но когда они погибают, Кердик приказывает наступать всему войску. Помогавший саксам пикт гибнет от стрелы Тристана в самом начале битвы. Воины Мерлина и Гвиневры атакуют саксов «в лоб» и обстреливают их из катапульт. Бритты одерживают победу, уцелевшие саксы спасаются бегством. Но битва уносит много жизней, в том числе и воинов Артура: Ланселот, убив в бою Кинрика, погибает от арбалетной стрелы, а Тристана убивает Кердик, павший потом в схватке с Артуром. После битвы Артур хоронит погибших сарматов.

На старом кельтском капище у моря Мерлин венчает Артура с Гвиневрой и объявляет его королём Альбиона. Артур под всеобщее ликование объявляет жителей Британии, Шотландии, Уэльса и Ирландии свободным народом и собирается построить на острове страну свободных людей, где царствует мужество, честь, справедливость — то, что он вместе с Пелагием давно мечтал увидеть в Риме.

В конце фильма по зелёным лугам Британии скачут три коня (два чёрных и белый), которые олицетворяют Дагонета, Тристана и Ланселота.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Клайв Оуэн король Артур король Артур
Кира Найтли Гвиневра Гвиневра
Йоан Гриффит Ланселот Ланселот
Мадс Миккельсен Тристан Тристан
Рэй Уинстон Борс Борс
Стеллан Скарсгард Кердик Кердик
Тиль Швайгер Кинрик Кинрик
Джоэл Эдгертон Гавейн Гавейн
Хью Дэнси Галахад Галахад
Рэй Стивенсон Дагонет Дагонет
Стивен Диллэйн Мерлин Мерлин
Чарли Крид-Майлз Ганис Ганис
Доун Брэдфилд Ванора Ванора
Ивано Марескотти епископ Германиус епископ Германиус
Кен Стотт Мариус Гонориус Мариус Гонориус
Оуэн Тил Пелагий Пелагий

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]