Король Дидиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король ДиДиДи
デデデ大王
King Dedede
KingDedede200px.jpg
Король ДиДиДи в играх Super Smash Bros. для Nintendo 3DS и Wii U
Игровая серия Kirby
Первое
появление
Kirby's Dream Land (1992)
Идея Масахиро Сакураи
Художник Масахиро Сакураи
Озвучивание

По-английски:
Тэд Льюис

По-японски:
Кенити Огата (Аниме)
Масахиро Сакураи
(Kirby 64: The Crystal Shards, серия игр Super Smash Bros)
Синья Кумадзаки
(Kirby: Triple Deluxe)

Король ДиДиДи (яп. デデデ大王 Дэдэдэ Дайо, англ. King Dedede) — вымышленный персонаж и основной антагонист в серии игр Kirby, созданный сотрудником HAL Laboratory Масахиро Сакураи. ДиДиДи впервые появляется в 1992 году в игре Kirby's Dream Land в качестве главного босса. Он фигурирует почти во всех играх серии, за исключением игры Kirby & the Amazing Mirror (2004) и Kirby and the Rainbow Curse (2015). Король присутствует в манге про Кирби, аниме, и серии игр Super Smash Bros.

Король ДиДиДи — самопровозглашённый король Страны Снов (англ. Dreamland) и главный друг-враг Кирби[1]. Несмотря на то, что ДиДиДи - главный антагонист серии, игровые критики сходятся во мнении, что он не всегда проявляет плохие черты своего характера. Доказательством может служить то, что он нередко объединяется с Кирби для противостояния с общим врагом в некоторых играх.

Характеристики[править | править код]

Король ДиДиДи - тучное пингвиноподобное существо, одетое в красный королевский плащ с тиснением в виде его собственной эмблемы - жеста Виктория. Носит жёлтые рукавицы, опоясан красно-жёлтым зигзагообразным поясом. Король обычно всегда вооружён тяжёлым деревянным молотом, временами молот модифицируется, в частности на него устанавливается реактивный двигатель, шипы или лазерное оружие для увеличения силы.

У ДиДиДи есть те же способности, что и у Кирби — вдыхание объектов и выплёвывание оных с большой силой и способность летать, вобрав в себя воздух[2]. Несмотря на то, что он основной злодей серии, по мнению критиков он не совсем соответствует этому типажу, являясь скорее жадным, нежели злым [2][3]. Дидиди может помогать Кирби и наравне с ним сражаться с врагами и временами конкурировать с ним в мини-играх, например в скоростном поедании еды[4][5].

Появления[править | править код]

Основная серия[править | править код]

Король ДиДиДи дебютирует как главный злодей в игре Kirby's Dream Land[6] в которой он крадёт еду у жителей Страны Снов, вынуждая Кирби прийти к нему в замок и сразится с ним[5]. В Kirby's Adventure он раскалывает Звёздный Жезл (англ. Star Rod) (источник снов жителей), лишая жителей возможности видеть сны и запечатывает Кошмара (англ. Nightmare) в Фонтане Снов(англ. Fountain of Dreams). Однако Кирби побеждает Короля и к его ужасу воссоединяет жезл и водружает на вершину фонтана, высвобождая Кошмара, поскольку он не знал истинных намерений Короля[5][7]. В Kirby's Dream Land 2 он появляется как предпоследний босс и противостоит игроку под влиянием сущности, известной как Тёмная Материя (англ. Dark Matter), настоящего финального босса игры[8]. В Kirby Super Star он появляется в мини-играх Весенний Бриз, Трасса Гурмана, и Самурай Кирби, а также в качестве одного из боссов в мини-игре Арена[9][10][11][12]. В Kirby's Dream Land 3 ДиДиДи (снова под влиянием Тёмной Материи) сражается с Кирби в качестве предпоследнего босса игры[13].

Король играет роль одного из главных героев в Kirby 64: The Crystal Shards, помогая Кирби в некоторых местах после того, как тот в очередной раз освобождает его от влияния Тёмной Материи[14]. ДиДиДи также появляется в трёх мини-играх[15]. Изображения бета версии Kirby 64: The Crystal Shards показывали, что Король ДиДиДи должен был быть играбельным персонажем[16]. В Kirby Tilt 'n' Tumble Король крадёт для себя звёзды с неба и Кирби должен сражаться с ним, чтобы вернуть их на место[17][18]. В Kirby: Nightmare in Dream Land, ремейке Kirby's Adventure, он играет ту же роль, что и в оригинале[19][20]. Король ДиДиДи появляется в качестве первого босса игры Kirby: Squeak Squad. В отличие от предыдущих игр он разучился вызывать Уоддл Ди (англ. Waddle Dee)[21]. Он появляется в игре Kirby's Return to Dream Land в качестве одного из четырёх играбельных персонажей наряду с Кирби, Мета Рыцарем (англ. Meta Knight) и Уоддл Ди[22] и как играбельный персонаж в многопользовательском режиме игры Kirby: Triple Deluxe, мини игре Тур ДиДиДи [4] и ритмичной музыкальной мини-игре Барабанный порыв ДиДиДи[23][24]. Самостоятельная версия игры Барабанный порыв ДиДиДи была выложена в интернет-магазин Nintendo eShop в качестве загружаемого контента[25].

Король ДиДиДи появляется также в спин-офф играх серии. Он появляется в качестве финального босса в игре Kirby's Pinball Land[26]. В игре Kirby's Avalanche он является финальным оппонентом[27]. ДиДиДи появляется в качестве босса в игре Kirby's Dream Course (точнее его роботизированная версия)[28]. В Kirby's Block Ball Король ДиДиДи является скрытым финальным боссом[29]. В Kirby's Star Stacker он противостоит Кирби в режиме Пройденный Раунд, Кирби должен уменьшить количество очков оппонента до нуля, чтобы перейти на следующий этап[30]. В версии игры на SNES, выпущенной только в Японии, он показан в качестве финального босса[31]. Король является открывающимся персонажем в Kirby Air Ride и Kirby: Canvas Curse[32][33]. ДиДиДи является боссом в играх Kirby's Epic Yarn и Kirby Mass Attack[34][35]. Хотя он и отсутствует в игре Kirby and the Rainbow Curse как полноценный персонаж, Король ДиДиДи представлен в виде коллекционной фигурки[36]. ДиДиДи в качестве фигурки amiibo увеличивает здоровье Кирби[37].

Другие появления[править | править код]

Король ДиДиДи появлялся и вне игр про Кирби. Он появляется в каждом манга-комиксе про Кирби. Первая манга написана Йосико Сакумой и опубликована компанией Shogakukan в 1992 году[38]. Последняя на сегодняшний момент манга датирована 2012 годом и называется она Hoshi no Kirby: Pack to Daibaku Show, автор Юки Каваками[39]. ДиДиДи — один из главных героев аниме Kirby: Right Back at Ya!, где он представлен как король Страны Снов, который пытается устранить Кирби любой ценой, как правило заказывая монстров в структуре Предприятие Кошмара (англ. Nightmare Enterprises)[40]. Король фигурирует в серии игр Super Smash Bros. Первоначально его хотели включить ещё в первой и второй частях игры, однако впервые он появился лишь в игре Super Smash Bros Brawl. Он возвращается в качестве играбельного персонажа в играх Super Smash Bros для 3DS и Wii U[41].

Отзывы критиков[править | править код]

Начиная с первой игры серии, Kirby's Dream Land Король ДиДиДи получает положительные отзывы. GamesRadar включил Дидиди в «Топ-9 „плохих парней“ которые не так плохи как кажутся», отметив что «Дидиди только что совершил „преступление“, потому что знал что Кошмар заразит Фонтан Снов и попытался остановить его, дабы не дать Кошмару вторгнутся в сны граждан страны с помощью Жезла»[3]. Хотя ДиДиДи был «исторически главным раздражителем розового шара»[42], Complex отмечает, что ДиДиДи по популярности превосходит лишь Мета Рыцарь[43].

В 2007 году интернет-сайт IGN предположил, что Король ДиДиДи может появится в следующей игре Super Smash Bros, так как он является «классическим злодеем серии игр Kirby», а также отметив, что директором игры является Масахиро Сакураи[44]. UGO Networks отметил, что он «крутой», поскольку «молот в его руках, покрытых перчатками отображает в нём злого пингвина»[45]. Они также включили битву с ним в Kirby's Dream Land в «Топ-50 сложнейших битв с боссами», поставив её на 7-е место. Он процитирован на сервисе Yahoo! Voices в качестве одного из пяти лучших персонажей в Super Smash Bros. Brawl.

Примечания[править | править код]

  1. King Dedede amiibo Figure - Super Smash Bros..
  2. 1 2 Profile: King Dedede. IGN. Ziff Davis Media. Проверено 13 декабря 2013.
  3. 1 2 Houghton, David. 9 video game 'bad guys' who aren't really bad at all. GamesRadar. Future plc (July 18, 2013). Проверено 22 июля 2013.
  4. 1 2 Hernandez, Pedro. Kirby's Return to Dream Land. Nintendo World Report (October 23, 2011). Проверено 13 декабря 2013.
  5. 1 2 3 Turnquist, Mel. Is King Dedede Really a Villain?. Nintendojo (July 29, 2011). Проверено 13 декабря 2013.
  6. Oxford, Nadia. Complete History of Kirby. 1UP.com. Ziff Davis. Проверено 13 декабря 2013. Архивировано 14 мая 2014 года.
  7. Kirby's Adventure - Overview. Allgame. Проверено 13 декабря 2013.
  8. Kirby's Dream Land 2 - Instruction Booklet. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 13 декабря 2013. Архивировано 13 января 2007 года.
  9. Kirby Super Star - Spring Breeze. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 10 мая 2006 года.
  10. Kirby Super Star - Bosses. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 10 марта 2009 года.
  11. Kirby Super Star - Gourmet Race. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 24 февраля 2009 года.
  12. Kirby Super Star - Samurai Kirby. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 4 марта 2009 года.
  13. Kirby's Dream Land 3 - Bosses. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 1 января 2009 года.
  14. Kirby 64: The Crystal Shards - Friends and Helpers. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 10 октября 2007 года.
  15. Kirby 64: The Crystal Shards - Mini-Games. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 10 января 2014. Архивировано 10 октября 2007 года.
  16. Strategy - Kirby 64. Kirby's Cloud. Проверено 11 января 2014.
  17. Kirby Tilt 'n' Tumble. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 1 января 2009 года.
  18. Kirby Tilt 'n' Tumble - Story. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 1 января 2009 года.
  19. Kirby: Nightmare in Dreamland. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 30 декабря 2008 года.
  20. Kirby: Nightmare in Dream Land Review for Game Boy Advance. Gaming Age. Проверено 12 января 2014. Архивировано 6 ноября 2005 года.
  21. Kirby: Squeak Squad - Bosses. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 22 марта 2009 года.
  22. George, Richard. Kirby's Return to Dream Land Review. IGN (October 24, 2011). Проверено 22 апреля 2013.
  23. Video: 'Kirby — Triple Deluxe' full-length game play trailer. Digital Journal (December 28, 2013). Проверено 10 января 2014.
  24. MacDonald, Keza. Everything That Happened in Nintendo Direct, December 18. IGN. Ziff Davis Media (December 28, 2013). Проверено 10 января 2014.
  25. Nintendo — Dedede’s Drum Dash Deluxe
  26. Kirby's Pinball Land. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 22 апреля 2007 года.
  27. Kirby's Avalanche - Bosses. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 14 февраля 2008 года.
  28. Kirby's Dream Course - Boss. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 2 февраля 2009 года.
  29. Kirby's Block Ball - Bosses. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 27 апреля 2007 года.
  30. Kirby's Star Stacker - Round Clear Guide. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 10 мая 2006 года.
  31. Kirby No Kirakira Kizzu - Story Mode Guide. GameSpy. IGN Entertainment. Проверено 12 января 2014. Архивировано 3 марта 2009 года.
  32. Kirby Air Ride Cheats. GameRevolution. Проверено 22 апреля 2013.
  33. Kirby: Canvas Curse. Cheat Code Central. Проверено 22 апреля 2013.
  34. Good-Feel, HAL Laboratory, Kirby's Epic Yarn. Изд. Nintendo. Nintendo Wii (2010). Уровень/зона: Snow Land.
  35. Drake, Audrey. King Dedede Kicks Kirby's Butt. IGN. Ziff Davis Media (August 11, 2011). Проверено 12 января 2014.
  36. Walkthrough All Figurines (Complete Collection) for Kirby And The Rainbow Curse. ChapterCheats. Проверено 18 февраля 2015.
  37. タッチ!カービィスーパーレインボー:使えるamiiboはこの3体!デデデ (яп.). nintendo.co.jp. Проверено 26 декабря 2014. Архивировано 26 декабря 2014 года.
  38. Sakuma, Yoshiko (1992). «星のカービィ» (Japanese). Shōgakuninensei (Shogakukan).
  39. (2012) «星のカービィ パクッと大爆ショー!!» (Japanese). Kokoro Ichiban! (Shogakukan).
  40. 星のカービィ/デデデ大王 (яп.). Chubu-Nippon Broadcasting. Проверено 22 апреля 2013.
  41. Bogos, Steven. King Dedede Confirmed For Super Smash Bros. Wii U/3DS. The Escapist Magazine (January 10, 2014). Проверено 10 января 2014.
  42. Watts, Steve. King Dedede Joins the Brawl. 1UP.com. Ziff Davis (October 25, 2007). Проверено 26 июля 2013.
  43. Anyanwu, Obi. 25 Video Game Characters That Deserve a Spinoff. Complex (January 2, 2013). Проверено 26 июля 2013.
  44. Thomas, Lucas M. Smash It Up! - Volume 2. IGN. Ziff Davis Media (June 29, 2007). Проверено 22 апреля 2013.
  45. King Dedede — Super Smash Bros. Brawl Characters. UGO Networks. IGN Entertainment (February 12, 2008). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 13 января 2014 года.