Король Коль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Койл ап Тегван
валл. Coel ap Tegfan
Койл ап Тегван
Король Эвраука
388 — 420
Предшественник титул учрежден
Преемник Кенеу
 
Рождение ок. 350
Смерть 420(0420)
Отец Тегван Хромой
Супруга Истрадвала
Дети Гарбониан, Кенеу, Гваула

Король Коль Старый (англ. Old King Cole, также Коэль или Койль) — имя одного или нескольких исторических фигур в истории кельтской Британии, также известный фольклорный персонаж. Ранняя валлийская традиция упоминает Коля Старого как правителя послеримской Британии и родоначальника нескольких королевских родов «Старого Севера» (Hen Ogledd) — кельтской местности на севере Англии и юге Шотландии. В его честь по легенде назван город Колчестер.

Исторические данные[править | править код]

Коль Старый (Коэль Хен) впервые фигурирует в «Харлеанских генеалогиях» и в родословных известных как «Bonedd Gwŷr у Gogledd» (Происхождение людей Севера), как основатель нескольких королевских родов «Старого Севера»[1]. Потомков Коэля называли Коэлинги (Coeling), среди них упоминаются такие известные фигуры, как:

Кроме того, Старый Койль называется тестем Кунеды ап Эдерна, основателя королевства Гвинед, через дочь Гваул (Gwawl)[2][3]. Родословные называют Коля Годебог (Godebog), что означает «защитник». Поэма «Y Gododdin» описывает вражду между сыновьями Годебога и захватчиками Гвинеда, которые в 598 году сошлись в битве при Катраете[4].

Традиционно считается, что по имени Коля Старого названа область Кайл и скала Койлтон (где, как считается, Коль похоронен) в графстве Южный Эйршир (Аргайл-Шотландия)[2]. Обратный хронологический отсчет позволяет считать, что Коль Старый жил в период между 350 и 420 годами, в то время, когда римляне (Магн Максим) покидали Британию[5]. В книге «Возраст Артура» историк Джон Моррис предполагает, что Коль был одним из последних Duces Brittanniarum (герцогов британцев), который командовал римской армией в северной Англии. По словам Морриса, он, возможно, захватил северную столицу Эбрук (Eburacum, Йорк), чтобы править в северной провинции Римской Британии[6]. Его женой около 387 года стала Истрадвала, дочь Годеона ап Конана, правителя Думнонии. В конце IV века Коль расширил свои владения на север до вала Антонина. Там он столкнулся с племенами дамнонов (Алт Клут), пиктов и скоттов. Ещё ранее он прогнал племя Вотадинов с севера Британии на север Уэльса. После смерти Коля Старого его земли были бы разделены между его сыновьями (Гарбониан ап Коэль получил север, а Кенеу ап Коэль (Кунеда II) — юг с Эбруком), а затем и его внуками (Дунвалом Моелмут, Кунеддой III и Gwrwst Ledlwn), создавая таким образом северные королевства Великобритании.

Согласно «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, Коль (Коэль) — король бриттов из Колчестера и предводитель восстания против римского владычества, который сверг римского наместника Асклепиодота. Коль провозгласил себя королём Британии, однако, опасаясь кары императора, вынужден был заключить мир с римлянами. Правил он недолго и вскоре умер от болезней и старости.

Коля считают предком многих реальных и легендарных фигур. Та же «История королей Британии» считает Коля отцом Святой Елены. Среди других его потомков, в разных легендах и генеалогиях — король Артур, Передур, Уриен, и несколько других валлийских королей и героев.

В замке Тинтагель, месте рождения Артура, в культурных слоях, относящихся к VI в. найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Сoli ficit). (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»[7]). Сторонниками историчности Артура это рассматривается как доказательство существования обоих королей[8][9].

Стихотворение[править | править код]

Современным англичанам Старый Коль в основном известен по детскому стишку (англ.) из книги стихов «Мелодии Матушки Гусыни»:

«Весёлый король»
(«Сказки Матушки Гусыни»)

Старый дедушка Коль
Был весёлый король.
Громко крикнул он свите своей:
— Эй, налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да зовите моих скрипачей, трубачей,
Да зовите моих скрипачей!

Были скрипки в руках у его скрипачей,
Были трубы у всех трубачей,
И пилили они,
И трубили они,
До утра не смыкая очей.

Старый дедушка Коль
Был весёлый король.
Громко крикнул он свите своей:
— Эй, налейте нам кубки,
Да набейте нам трубки,
Да гоните моих скрипачей, трубачей,
Да гоните моих скрипачей!

(Перевод Самуила Маршака[10])

Примечания[править | править код]

  1. Бромвич, Рэйчел (2006):. Trioedd Ynys Prydein. Триады острова Британия. University Of Wales Press. ISBN 0-7083-1386-8.
  2. 1 2 Бромвич
  3. Greenway, Diana (Ed.); Henry of Huntingdon (1996). Historia Anglorum: The History of the English People
  4. MacQuarrie, Alan; A. Grant & K. Stringer (Eds.) (1993). «The Kings of Strathclyde». Medieval Scotland: Crown, Lordship and Community (Edinburgh University Press): 1-19.
  5. MacQuarrie
  6. Morris, John (1973). The Age of Arthur. London: Weidenfeld & Nicolson
  7. A New interpretation of the 'Artognou' stone, Tintagel
  8. Tintagel Island. Celtic Inscribed Stones Project (UCL). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.
  9. # Koch, John T. (2006). Celtic Culture: A Historical Encyclopedia. ABC-CLIO. ISBN 1851094407.
  10. Впервые под названием «Скрипачи и трубачи» в журнале «Пионер», 1937, № 7. В некоторых изданиях рефрен печатался в такой редакции:

    Да зовите моих скрипачей, трубачей,
    Да зовите моих трубачей!