Король и птица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король и птица
Le Roi et l'Oiseau
Король и птица (постер).jpg
Постер мультфильма «Король и птица»
Тип мультфильма рисованный
Жанр Сказка, политическая притча
Режиссёр Поль Гримо
Продюсер
На основе сказка Г.Х. Андерсена «Пастушка и Трубочист»
Автор сценария Жак Превер, Поль Гримо
Композитор Войцех Килар, Жозеф Косма
Оператор Жерар Суаран
Студия Gaumont
Страна Flag of France.svg Франция
Дистрибьютор Gaumont
Язык французский
Длительность 87
Премьера 1952; 1980
IMDb ID 79820
Rotten Tomatoes подробнее

«Король и птица»» (фр. Le Roi et l'Oiseau); изначально был выпущен под названием «Пастушка и Трубочист» (фр. La Bergère et le Ramoneur) — первый французский полнометражный анимационный фильм режиссёра Поля Гримо 1952/1980 года.

Мультфильм был снят на собственные средства самого Поля Гримо по сценарию Жака Превера по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена на музыку Жозефа Косма. Производство было начато в 1947 году, но премьера на экраны состоялась только в 1952 году. Из-за разногласий авторов мультфильм был выпущен в незавершенном виде продолжительностью всего 63 минут[1]. Разногласия привели к ликвидации студии «Les Gémeaux» и разрыву между Андрэ Саррутом и Полем Гримо. В англоязычных странах фильм был выпущен в прокат под названием «The Curious Adventures of Mr. Wonderbird» (Забавные приключения мистера Уандербёрда).

В 1967 году Гримо вернул себе права на картину в течение следующих 10 лет пытался найти финансирование для того, чтобы выпустить мультфильм в изначально планируемом виде. В 1977 году он наконец нашёл деньги и а два года, с 1977 по 1979 год был дорисован дополнительный видеоряд. Премьера новой расширенной версии состоялась в 1980 году. Эта версия включает 42 минуты видеоряда из 63-минутной версии 1952 года и 87 минут нового.

Сюжет[править | править код]

Много лет славным королевством Тахикардия правит тиран Карл V+III=VIII+VIII=XVI. Его ненавидят все, но только смелая птица Пересмешник не боится говорить, что король глуп, смешон и косоглаз. Никто не знает, что Карл тайно влюблен в очаровательную Пастушку, чей портрет он хранит в своих покоях. А напротив висит портрет ненавистного Трубочиста, влюбленного в Пастушку. Однажды ночью, Пастушка и Трубочист оживают и сбегают из дворца. Тут же оживает и коварный портрет Карла, который занимает место настоящего короля и приказывает любой ценой изловить беглецов. Спасутся ли возлюбленные от королевских лазутчиков и их огромного железного робота? Их единственная надежда — мудрый Пересмешник, который не бросит своих новых друзей в беде!

Анализ[править | править код]

В фильме содержится множество культурных аллюзий. [2] Замок похож на сказочные замки XIX века, в частности, на Нойшванштайн. А мрачный антиутопический город напоминает фильм "Метрополис", в то время как сцена на фабрике является отсылкой на фильм Чарли Чаплина "Новые времена".

Издание на видео[править | править код]

На лицензионном DVD фильм выпустила фирма «CP Digital».

Интересные факты[править | править код]

  • Все копии фильма «Король и Птица» в новой версии находились к началу XXI века в удручающем состоянии. StudioCanal, занявшийся восстановлением фильма, в течение двух с половиной лет (январь 2001 года-июль 2003 года) проводил эту работу. Она состояла в фотохимической и цифровой реставрации изображения и фонограммы и была проведена под руководством Béatrice Valbin.

Примечания[править | править код]

  1. Grelier, Robert. Le Roi Paul Grimault et l'oiseau. Cinéma-image. No 348 de mars 1980.
  2. http://marnie.alfred.free.fr/le_roi_et_loiseau.pdf

Ссылки[править | править код]