Король Лев 2: Гордость Симбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Король лев 2»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король Лев 2: Гордость Симбы
англ. The Lion King II: Simba’s Pride
Обложка российского DVD-издания мультфильма
Обложка российского DVD-издания мультфильма
Другое название Король Лев 2: Прайд Симбы
Жанры мюзикл
романтическая драма
Режиссёр Дэррел Руни
На основе трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»
Авторы сценария Флип Коблер
Синди Маркес
Роли озвучивали Мэттью Бродерик
Нив Кэмпбелл
Мойра Келли
Нейтан Лейн
Эрни Сабелла[англ.]
Роберт Гийом
Энди Дик
Композитор Ник Гленни-Смит
Страны  США
 Австралия
Язык английский
Производство
Продюсер Джанин Роуссел
Художник-постановщик Дэннис Греко
Монтажёр Питер Лонсдэйл
Длительность 81 минута
Студии Walt Disney Television Animation
Walt Disney Video Premiere
Walt Disney Animation Australia
Walt Disney Animation Canada
Дистрибьютор Walt Disney Home Video
Выпуск
Дата выхода Соединённые Штаты Америки 27 октября 1998
Хронология
Предыдущий мультфильм Король Лев (1994)
Тимон и Пумба (1995)
Следующий мультфильм Король Лев 3: Хакуна матата (2004)
Ссылки
IMDb ID 0120131
movies.disney.com/the-li…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Львята Кову и Киара
Повзрослевшие Кову и Киара

«Король Лев 2: Гордость Симбы» (англ. The Lion King II: Simba’s Pride) — американский анимационный музыкальный романтический драматический фильм 1998 года. Это продолжение мультфильма «Король Лев», частично основанное на трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и вторая часть трилогии «Король Лев». По словам режиссера Даррелла Руни, окончательный проект постепенно стал вариацией «Ромео и Джульетты»[1].

Снятый Walt Disney Video Premiere, анимированный Walt Disney Animation Australia и выпущенный 27 октября 1998 года, фильм рассказывает истории дочери Симбы и Налы Киары, которая влюбляется в Кову, льва-изгнанника изгнанного прайда, который когда-то был лоялен злому дяде Симбы, Шраму. Разделённые предрассудками Симбы против изгнанного прайда и мстительным заговором, запланированным матерью Кову Зирой, Киара и Кову изо всех сил пытаются объединить свои прайды и быть вместе.

Большинство актёров из первого мультфильма вернулись к своим ролям, за некоторыми исключениями. Роуэн Аткинсон, который озвучил Зазу в первом фильме, был заменён Эдвардом Хиббертом как для этого фильма, так и для мультфильма «Король Лев 3: Хакуна матата» (2004). Джереми Айронс, который озвучил Шрама в первом фильме, был заменен Джимом Каммингсом, который ненадолго озвучил его в первом фильме. Несмотря на смешанные и негативные отзывы, мультфильм получил положительную переоценку в последующие годы, и многие критики считают его одним из лучших сиквелов Disney.

В этом фильме у короля Симбы рождается дочь и наследница Киара. Однажды, убежав за пределы земель прайда, Киара встречает там Кову — львёнка из прайда изгнанных львиц-сторонниц Шрама, и которого Шрам якобы объявил своим наследником.

Мать Кову, предводительница изгнанников, львица Зира, всё это время строит планы убийства Симбы и захвата земель прайда. Она обучает Кову быть убийцей, чтобы в будущем, пользуясь симпатией Киары, он внедрился в прайд Симбы и убил его — в качестве мести за Шрама и возвращения трона.

Наступает время первой охоты Киары. Симба, тревожась за дочь, посылает своих друзей Тимона и Пумбу проследить за ней. Однако львица замечает их и, разозлившись, снова убегает за пределы земель прайда. В это время, по плану Зиры, Нука и Витани, брат и сестра Кову, поджигают сухую траву. Киара убегает от огня, но, задыхаясь, теряет сознание. Кову спасает её и просит Симбу позволить ему присоединиться к прайду, солгав, что он является одиночкой. Симба начинает доверять Кову, но однажды утром он, беседуя с ним, заходит за границы земель прайда, где на них нападает Зира и её прайд. Они преследуют Симбу, и когда тот пытается вылезти по усыпанному брёвнами обрыву, Нука, стараясь произвести впечатление на мать, пытается схватить Симбу. Но брёвна падают на Нуку, и тот погибает. Зира обвиняет Кову в смерти Нуки и предательстве и изгоняет, оставив напоследок тому шрам, делая его очень похожим на отчима.

Кову возвращается на Скалу Предков, но Симба не принимает объяснений в непричастности Кову к нападению, и при поддержке остальных животных также изгоняет его. После этого Киара ссорится с отцом и сбегает из дома, надеясь найти Кову. После недолгих поисков, она воссоединяется с возлюбленным. Кову предлагает Киаре сбежать навсегда и создать собственный прайд, но Киара просит его вернуться с ней обратно, чтобы остановить враждующие прайды. Когда они возвращаются, прайды Симбы и Зиры уже вступили в битву. Киара и Кову прерывают бой: первая убеждает отца, что противостояние — не выход, и оба прайда — одно целое. Витани первой переходит на сторону Симбы, а за ней и все изгнанные ранее львицы, кроме Зиры. Та вновь атакует Симбу, чтобы отомстить за смерть Шрама. Киара заслоняет отца и начинает бой с Зирой. Вместе они падают с обрыва в каньон, куда в это время прорывается речной поток. Киара успевает зацепиться за скалу, а Зира повисает на краю обрыва. Киара протягивает Зире лапу и пытается спасти её, но та в бешенстве пытается ранить первую. В результате Зира срывается вниз и тонет в бурном потоке.

Все львы возвращаются в один прайд, а со скалы Симба, Нала, Киара и Кову издают громкий рёв, знаменующий конец раскола и войны.

Роли озвучивали

[править | править код]
  • Мэттью БродерикСимба, сын Муфасы и Сараби, приёмный брат Зиры, король Земель Прайда, муж Налы и отец Киары. Кэм Кларк озвучил вокал персонажа.
  • Нив Кэмпбелл — Киара, дочь Симбы и Налы, наследница престола, возлюбленная Кову, позднее жена. Вокал персонажа озвучила Лиз Каллауэй.
    • Мишель Хорн озвучила юную Киару, а Чарити Саной озвучила её вокал, а Эшли Эднер озвучила её рычание.
  • Джейсон Марсден — Кову, сын Зиры, младший брат Нуки и Витани, а также возлюбленный Киары, позднее муж. Вокал персонажа озвучил Джин Миллер.
    • Райан О’Донохью озвучил юного Кову.
  • Сюзанн Плешетт — Зира, приёмная сестра Симбы, лидер Отщепенцев, самый верный последователь Шрама и мать Нуки, Витани и Кову.
  • Мойра КеллиНала, дочь Сарафины, королева Земель Прайда, жена Симбы, невестка Муфасы и Сараби и мать Киары.
  • Нейтан ЛейнТимон, мудрый и эгоистичный, но несколько верный сурикат, который является лучшим другом Пумбы и Симбы.
  • Эрни Сабелла[англ.]Пумба, наивный бородавочник, который является лучшим другом Тимона и Симбы.
  • Роберт Гийом — Рафики, старый мандрил, который служит шаманом в Землях Прайда.
  • Эдвард Хибберт — Зазу, птица-носорог, который служит мажордомом короля.
  • Энди Дик — Нука, сын Зиры, старший брат Витани и Кову и старший львёнок в семье Зиры.
  • Мередит Скотт Линн — Витани, дочь Зиры и сестра Нуки и Кову.
    • Лейси Шабер озвучила юную Витани, а Криста Макалуш озвучивала её вокал.
  • Джеймс Эрл Джонс — Муфаса, покойный отец Симбы, дед Киары, свёкор Налы и предыдущий король Земель Прайда.
  • Джим КаммингсШрам, младший брат Муфасы, дядя Симбы, двоюродный дед Киары и наставник Кову, который появляется в коротком камео.
  • Изначально планировалось, что у Муфасы будет более серьёзная роль в фильме[2].

Примечания

[править | править код]
  1. King, Susan (1998-10-26). "'LION KING' – Roaring Only in Stores". Los Angeles Times. Архивировано 9 августа 2020. Дата обращения: 15 августа 2014. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка)
  2. Clips from Production of The Lion King II: Simba’s Pride — Lion King Theatre — a project of My Lion King. Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано 10 сентября 2015 года.