Король (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Король
Il re
Композитор Умберто Джордано
Либреттист Джоваккино Форцано
Язык либретто итальянский
Жанр опера
Первая постановка 12 января 1929
Место первой постановки Ла Скала, Милан

«Король» (итал. Il re) — опера в одном действии и трёх картинах итальянского композитора Умберто Джордано с либретто на итальянском языке Джоваккино Форцано. Премьера оперы состоялась в оперном театре «Ла Скала» в Милане 12 января 1929 года[1].

Создание[править | править код]

Необычная для оперы XX века, «Король» была написана специально качестве инструмента для Тоти даль Монте, колоратурного сопрано старой школы. Тоти даль Монте несколько раз в течение своей карьеры исполняла роль Розалины, но после её ухода со сцены опера быстро утратила к себе интерес[1].

Роли[править | править код]

Роль Певческий голос Исполнитель
12 января 1929
дирижёр: Артуро Тосканини
Розалина сопрано Тоти даль Монте
Коломбелло тенор Энцо де Муро Ломбанто[en]
Король баритон Арманд Краббе[en]
Мельник бас Танкреди Пазеро
Жена мельника меццо-сопрано Анжелика Кравкенко
Священник тенор Джузеппе Несси[en]
Юрист бас Сальваторе Баккалони[en]
Гадалка меццо-сопрано Лукия Аббрешия
Голос аукциониста/дворецкий баритон Аристид Баракки[en]
Первый церемониймейстер тенор Джованни Аццимонти
Второй церемониймейстер тенор Пальмиро Доменикетти

Сюжет[править | править код]

Первая картина

Мельник с женой к себе на мельницу приглашают священника, гадалку и юриста, чтобы те помогли разобраться в возникшей в семье мельника проблеме. Его дочь Розалина охладела к своему жениху Коломбелло и передумала выходить за него замуж. Советы пришедших противоречат друг другу и не имеют действия. Благодаря мольбам матери девушка признаётся, что несколько дней назад в лесу увидела красавца-короля во время королевской охоты и влюбилась в него, в придачу к этому птичка-предсказательница нагадала ей будущее, в котором девушка королева. Родители, выслушав историю, приходят в отчаянье, боясь, что дочь попусту загубит свою молодость, мечтая о несбыточном счастье и королевской жизни. Её жених Коломбелло обещает умереть, если Розалина не вернётся к нему. Внезапно раздаётся голос глашатая, объявляющего об аудиенции с королём тех, кто принесёт продукты в его дворец. Мельник с Коломбелло собираются к королю за помощью.

Вторая картина

Мельник, мельничиха и Коломбелло прибывают во дворец к королю и во время аудиенции рассказывают о проблеме с Розалиной. Узнав от них, что девушка красива, король обещает помочь, но с условием, что Розалина должна провести ночь с ним. Пришедшие протестуют против такой наглости, тогда их арестовывают, и король велит привести во дворец Розалину.

Третья картина

Розалина во дворце, ей передают свадебное платье от самого короля, напомнившее ей платье, подаренное ранее Коломбелло. В комнату входит король и Розалина, не в силах сдержать свои чувства, признаётся ему в любви. Польщённый король приказывает слуге раздеть его. Розалина видит вышедшего из-за ширмы старого, лысого и тощего короля. В одну секунду она забывает о своей новой любви. Позже она признаётся Коломбелло, что исцелилась от любви к королю. Король просит Розалину не выдавать его тайну. Священник готов их обвенчать молодых, гадалка предсказывает им счастливую судьбу, а юрист уже приготовил брачный контракт. Розалину и Коломбелло поздравляют, король дарит им подарки, все славят короля

Записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Budden, 2002.
  2. There are 4 recordings of Il re by Umberto Giordano on file (англ.). operadis-opera-discography.org.uk. Дата обращения 31 марта 2019.

Источники[править | править код]

  • Budden, Julian. Puccini: His Life and Works. — Oxford University Press, 2002. — 527 p. — ISBN 0-19-816468-8.