Королюк, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Королюк
Имя при рождении Алексей Алексеевич Королюк
Дата рождения 16 февраля 1933(1933-02-16)
Место рождения Ленинград
Дата смерти 10 мая 2002(2002-05-10) (69 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  СССР Россия
Жанр Медальерное искусство, скульптура
Учёба Художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, факультет монументально-декоративной скульптуры
Награды Орден Дружбы народов Мастер спорта СССР.png

Алексей Алексеевич Королюк (16 февраля 1933 года, Ленинград, СССР — 10 мая 2002 года, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский скульптор и медальер. Выпускник факультета монументально-декоративной скульптуры ЛВХПУ им. Мухиной 1960 года, член Союза художников СССР с середины 60-х, первый президент Клуба медальеров Ленинграда. Кавалер Ордена Дружбы народов 1968 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы, образование[править | править код]

Алексей Королюк родился 16 февраля 1933 года в Ленинграде в семье заместителя директора завода № 357 «Прогресс» Наркомата вооружений СССР Алексея Еремеевича Королюка. Семья Королюка жила на улице Комсомола, он посещал школу № 138, расположенную у поворота на Кондратьевский проспект и занимался искусством в Таврической художественной школе[1][2][3].

Блокадные годы семья Королюка пережила в Ленинграде. В августе 1942 года во время бомбёжки Королюк попал под трамвай и был госпитализирован в больницу Раухфуса, где врачи ампутировали его левую ногу. Несмотря на инвалидность, он не отставал от сверстников — занявшись стендовой стрельбой, Королюк получил звание мастера спорта, был чемпионом Ленинграда на протяжении 7 лет, входил в сборную СССР. Однако увечье воспрепятствовало его спортивной карьере, когда тренеры отказались отправлять инвалида на международные соревнования[1][4].

Последовав увлечению изобразительным искусством, Королюк поступил на факультет монументально-декоративной скульптуры художественно-промышленного училища имени Веры Игнатьевны Мухиной. Он учился под руководством именитого советского скульптора Владимира Ингала и профессора Василия Симонова, известного воссозданием фонтана «Самсон» в Петергофе в 1947 году. Третьекурсником, на занятиях в вокальном классе Королюк познакомился со своей будущей женой, следующим летом состоялась свадьба, в последовавшем феврале в Военно-медицинской академии у Королюка родился сын Владимир[1][5].

Раннее творчество[править | править код]

После окончания обучения в 1960 году Королюк профессионально занялся монументальной скульптурой и оборудовал мастерскую в Автово. В первые годы после окончания Мухниского училища, вместе со скульптором Владимиром Ивановым он работал над памятниками, посвящёнными советским общественным и политическим деятелям и героям Великой Отечественной Войны — в том числе, памятником Михаилу Васильевичу Фрунзе перед заводом «Арсенал», памятником героям-комсомольцам Гатчины, памятником-саркофагом сотрудникам научно-производственного объединения «Поиск», памятником лётчику-герою Павлу Ермилову. В середине 60-х годов Королюк вступил в Союз художников СССРfc[3][5].

Занимаясь монументальным творчеством, Королюк по собственной инициативе освоил миниатюрную пластику и начал сотрудничество с учреждённых в 1955 году Художественным советом по памятным медалям при Министерстве культуры СССР, отвечавшим за распределение заданий на проектирование медалей к значимым датам. Первые медали Королюка, посвящённые академику Алексею Крылову, генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и поэту Матвею Казакову, были отчеканены Ленинградским монетным двором и представлены на зональной выставке в Ленинграде в 1964 году[3][6][7][8].

Однажды во время работы Королюк оступился с плохо закреплённых лесов и серьёзно повредил правое колено. Травма прогрессировала, операции не помогли, и 13 февраля 1966 года врачи были вынуждены ампутировать вторую ногу скульптора. Это событие стало переломным моментом в его творчестве, сделавшим его призванием медальерное искусство[1][3][4][5].

Зрелые годы[править | править код]

Увечье ограничило подвижность Королюка, однако скульптор сохранил интерес к монументальной пластике. Часть его работ представлена в подземных перронных залах Петербургского метрополитена — это исполненный совместно с Ивановым трёхметровый рельеф Михаила Ломоносова на станции «Ломоносовская» и совместная с Ивановым и архитектором Владимиром Васильковским серия медальонов «Великие зодчие Петербурга» в декоре станции «Невский проспект». Кроме того, они совместно работали над скульптурно-декоративным оформлением атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», кораблей космической связи «Космонавт Юрий Гагарин» и «Маршал Неделин»[3][9].

Творческое наследие Королюка-медальера включает свыше 100 медалей и плакет, основными темами которых становились события российской истории, деятели истории и науки. Работы Королюка экспонировались на многочисленных выставках в Москве и Ленинграде, на I Всесоюзной выставке медальерного искусства в 1973 году, I Всесоюзной выставке скульптуры в 1983 году, многочисленных конгрессах и выставках Международной федерации медальерного искусства F.I.D.E.M. (англ.) — в Праге в 1970 году, Кракове в 1975 году, Будапеште в 1977 году, Лондоне в 1992 году, Невшателе в 1996 году и Берлине в 2000 году. Часть из конгрессов F.I.D.E.M. Королюк посетил лично[10][11][12][13][14][15][16][17].

Коллекционер и исследователь медальерного искусства Давид Робинсон высоко ценил работы Королюка и отмечал медали, посвящённые 250-летию победы российского флота в Гангутском сражении, юбилейных медалей для высших учебных заведений (Технологического, Горного, Строительного, Кораблестроительного, Холодильного и Авиационного институтов, Академии Художеств и других), Международному ботаническому конгрессу, 250-летию Государственного Эрмитажа[3].

Некоторые работы Королюка имеют примечательную историю. На первоначальном макете медали в память 600-летия Куликовской битвы Дмитрий Донской был изображён на фоне хоругви, а надпись на аверсе гласила «Князь Дмитрий Донской». Эти детали были обнаружены только после чеканки пробных образцов и исключены в основном тираже. Выполненная в 1972 году по заказу парижского Института Пастера медаль, посвящённая 150-летию со дня рождения учёного получила высокую оценку и упоминание в бюллетене Парижского монетного двора, а спустя 10 лет отправилась на советскую орбитальную станцию «Салют-7» вместе с интернациональным советско-французским экипажем. В 1993 году бургомистр немецкого города Шифвайлер, отмечавшего 1100-летний юбилей, получил в подарок от российской делегации медаль работы Королюка, аверс которой был украшен видом Шифвайлера, а реверс — панорамой Санкт-Петербурга, которому в том же году исполнилось 290 лет[1][3][18][19].

Королюк скончался 10 мая 2002 года, оставив незавершённой работу над медалью, посвящённой поэту и историку Петру Вяземскому и предназначенной для музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас». Скульптор был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища неподалёку от церкви Воскресения Словущего, на здании которой расположена исполненная им мемориальная доска Александру Николаевичу Радищеву[6][20][21].

Признание[править | править код]

Исследователи советского медальерного искусства включают Королюка в число мастеров, творчество которых сформировало советскую медальерную школу, заложив традиции высокохудожественой медали, которая пришла на смену «ремесленному» подходу 30-х и 40-х годов XX века. Работы Королюка представлены в собрании отдела нумизматики Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галерее[22][23][24][25][26][27][28][29].

Отдельно отмечается вклад Королка в формирование профессионального сообщества — обучение молодого поколения медальеров и знакомство поклонников медальерного искусства с мастерами. Признанием его заслуг стало единогласное избрание Королюка первым президентом Клуба медальеров Ленинграда, учреждённого на II Ленинградской медалерной выставке в 1990 году[1][3][6].

Работы[править | править код]

Мемориальная скульптура[править | править код]

Мемориальные доски[править | править код]

Декоративное оформление[править | править код]

  • Рельеф Михаила Ломоносова для подземного перронного зала станции метро «Ломоносовская» (совместно со скульпторами В. С. Ивановым и В. М. Липовским; бронза; 1985 год)[3][9]
  • Монументальные медальоны "«Великие зодчие Петербурга» " для станции «Невский проспект» (совместно со скульпторами В. С. Ивановым и С. В. Ивановым, архитектором В. С. Васильковским; гальванопластика; 1989 год)[3][9]
  • Скульптурно-декоративное оформление атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», кораблей космической связи «Юрий Гагарин», «Маршал Неделин» (совместно со скульпторами В. С. Ивановым, С. В. Ивановым, архитектором В. С. Васильковским)[9].

Памятники[править | править код]

Медали и плакеты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Т. Бутовская, А. Селезнёв, Р. Вдовин, О. Христов, Е. Левицкая, А. Гудковский, Ю. Рябинин, Л. Кондратьев, С. Цветков, В. Потулов, Л. Гучковская. Дни моей радости. Региональное телевидение Санкт-Петербург (1993). Дата обращения 2016-17-05.
  2. Сведения о месте проживания Королюка Алексея Еремеевича в базе «Блокада, 1941–1944, Ленинград : Книга Памяти». Дата обращения 19 августа 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Давид Робинсон. «Алексей Алексеевич Королюк родился 1933 года в семье одного из руководителей ленинградской промышленности...» // Миниатюра : Газета. — 1992. — № 9.
  4. 1 2 3 Андрей Ефимов. Есть ли совесть у «Совести?». Российский колокол (25 декабря 2015). Дата обращения 19 августа 2016.
  5. 1 2 3 Борис Иванович Авлас. Друг мой Алексей // Смена : Газета. — 1965.
  6. 1 2 3 Члены Клуба медальеров Санкт-Петербурга. «10 мая 2002 года ушел из жизни известный скульптор и медальер Алексей Алексеевич Королюк...» // Старая миниатюра : Газета. — 2002. — № 56.
  7. 1 2 Русские и советские настольные военно-морские медали. — Л., 1988. — С. 11, 92, 149,. — (Центральный военно-морской ордена Красной звезды музей).
  8. 1 2 3 Зональная выставка, Ленинград, 1964. — Л.: Художник РСФСР, 1965. — С. 76. — 2000 экз.
  9. 1 2 3 4 5 О.А. Кривдина, Б.Б. Тычинин. Бронзовая летопись длиной в жизнь // Художник Петербурга : Газета. — 2011. — Июль (№ 17).
  10. I Всесоюзная выставка медальерного искусства. — М.: Советский художник, 1973. — С. 83. — 816 с. — 2000 экз.
  11. 1 2 3 4 5 6 Mezinárodní výstava současné medaile.. — Praha: F.I.D.E.M., 1970. — С. 56, 76.
  12. 1 2 A Budapesti XVII FIDEM Kongresszus Nemzetközi Éremkiállitása / Rédaction: Suzanne Csengery-Nagy. — Budapest, Hungary, 1977. — С. 258. — ISBN 3-7861-2368-3.
  13. 1 2 3 4 In the Round: Contemporary art medals of the world. — Inverness: Bookmag, 1992. — С. 237.
  14. 1 2 3 Exposition internationale de medailles d'art contemporaines XXVI FIDEM 1996. — Neuchatel, Switzerland, 1996. — P. 199.
  15. 1 2 3 Wolfgang Steguwell. XXVII FIDEM 2000 Internationale Medaillenkunst / Katalogbearbeiung: Martin Heidermann. — Berlin, Weimar: Deutsche Gesellschaft fur Medaillenkunst, 2000. — С. 278. — ISBN 3-7861-2368-3.
  16. На XVII международном конгрессе медальерного искусства // Советская скульптура. — Советский художник, 1978. — № 78. — С. 285.
  17. Скульптура на всесоюзной выставке // Советская скульптура. — Советский художник, 1983. — № 7. — С. 35.
  18. Kunst aus St. Petersburg // Rund um Jllingen : Газета. — 1993. — № 13. — С. 18.
  19. И. А. Мелуа. Инженеры Санкт-Петербурга. — СПб. — М.: Издательство международного фонда истории науки, 1996. — С. 323. — 816 с. — (Биографическая международная энциклопедия «Гуманистика»). — ISBN 5-86050-081-5.
  20. 1 2 А. С. Коршиков. Последняя медаль А.А. Королюка «Князь Петр Андреевич Вяземский» // Медали и медальерное искусство. — 2002. — № 56.
  21. 1 2 3 Юрий Пирютко, Александр Кобак. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2011. — 800 с. — ISBN 978-5-227-02688-0.
  22. Советские памятные медали (1917—1967). — Л.: Наука, 1968. — С. 11, 43, 56, 59. — (Государственный ордена Ленина Эрмитаж). — 2000 экз.
  23. Яков Владимирович Брук, Лидия Ивановна Иовлева. Государственная Третьяковская галерея: Скульптура XVIII-XX веков. — М.: Красная площадь, 1998. — С. 335.
  24. Н. В. Одноралов. Техника медальерного искусства. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — С. 62, 89.
  25. 1 2 О медальерном искусстве последних лет // Советская скульптура. — Советский художник, 1976. — № 74. — С. 194—199.
  26. Шестьдесят лет советской памятной медали // Советская скульптура. — Советский художник, 1981. — № 79/80. — С. 40, 41.
  27. А. В. Косарева. Искусство медали. — М.: Просвещение, 1977. — С. 109—110. — 127 с.
  28. Medal artists of Saint Petersburg. — Saint Petersburg: Miniatura, 2000. — С. 11, 92, 149,.
  29. Вторая ленинградская медальерная выставка, 1990. — Л.: НПО «Дальняя связь», 1990. — С. 11, 92, 149,.
  30. Информация о мемориальной доске Вороновe Николаю Николаевичу на здании Военной артиллерийской академии в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  31. Владимир Аксельрод, А. Гусева. Вокруг Финляндского вокзала. Путеводитель по Выборгской стороне. — СПб., 2013. — 544 с. — ISBN 978-5-227-04765-6.
  32. Информация о мемориальной доске Виктору Ильичу Алексееву на здании бывшей СДЮШОР по лёгкой атлетики имени В. И. Алексеева на улице Вернадского, 16 в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  33. Информация о бывшем здании СДЮШОР по лёгкой атлетики имени В. И. Алексеева на улице Вернадского, 16. Дата обращения 19 августа 2016.
  34. Информация о мемориальной доске Виктору Ильичу Алексееву на улице Комсомола, 13 в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  35. Информация о мемориальной доске Александру Николаевичу Радищеву в «Литераторских мостках» в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  36. Информация о мемориальной доске Алексею Николаевичу Косыгину на здании Санкт-Петербургскгого университета промышленных технологий и дизайна в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  37. Информация о мемориальной доске погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам Библиотеки Академии наук СССР на Биржевой линии, 1 в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  38. Информация о мемориальной доске об участии Владимира Ильича Ленина в заседании исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов 26 ноября 1995 года в доме 14 по Малой Морской улице в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  39. Андрей Вячеславович Бурлаков. Гатчинский некрополь // Мемориал воинской славы. Гатчина сквозь столетия. Дата обращения 19 августа 2016.
  40. Информация о Гатчинском городском кладбище в энциклопедии «Культура Ленинградской области». Дата обращения 19 августа 2016.
  41. Петров А. Н. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1985. — 616 с.
  42. Валерий Алексеевич Мачульский. История Гатчины в бронзе и граните. Памятники революции и гражданской войне, событиям и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. — СПб.: Аврора, 2015. — 320 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7300-0911-0.
  43. Ленинградская область в Великой Отечественной войне // Гатчинский район. Ленинград, блокада, подвиг. Дата обращения 19 августа 2016.
  44. А. К. Лансере. Владимир Сергеевич Васильковский. — СПб.: Художник России, 1992. — С. 22. — ISBN 5-7370-0086-9.
  45. Информация о памятнике Михаилу Васильевичу Фрунзе перед входом на завод «Арсенал» в энциклопедии «Санкт-Петербург». Дата обращения 19 августа 2016.
  46. Андрей Гусаров. Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей. — М.: Центрполиграф, 2012. — 520 с. — ISBN 978-5-227-03390-1.
  47. Информация о скульптуре «Воин коленолпреклонённый» на сайте Музея истории города Мончегорска. Дата обращения 19 августа 2016.
  48. Информация о бюсте Михаива Васильевича Фрунзе на сайте «Монумент — Самар». Дата обращения 19 августа 2016.
  49. Промышленность Самарской области: ОАО "Кузнецов". Самара.ру (26 ноября 2012). Дата обращения 19 августа 2016. (недоступная ссылка)
  50. Информация о работах Алексея Королюка в каталоге «Советский знак». Дата обращения 19 августа 2016.
  51. Сергей Борисович Лебедев. Как создавался и почему не был открыт музей «Гангутский мемориал». Материалы публикаций из ленинградских газет 1970-х – 1980-х годов. Часть 5.. Liveinternet (6 марта 2015). Дата обращения 19 августа 2016.
  52. Настольная медаль «50 лет Ленинградскому кораблестроительному институту» на интернет-аукционе аукционного дома «Конрос». Дата обращения 19 августа 2016.
  53. Ю. А. Барштейн. Памятные медали. — Киев: Мыстецтво, 1988. — ISBN 5-7715-0069-0, ББК 63.2я6.
  54. Серия памятных медалей, посвящённых 300-летию Российского флота. — СПб.: Миниатюра, 1995.

Ссылки[править | править код]