Королёв, Андрей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Королёв
Полное имя Андрей Геннадьевич Королёв
Дата рождения 20 октября 1966(1966-10-20) (51 год)
Место рождения Алма-Ата, Казахская ССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии клавишник, священник
Инструменты клавишные, гитара
Жанры русский рок
Псевдонимы Королевич
Коллективы Алиса

Андре́й Генна́дьевич Королёв (род. 20 октября 1966, Алма-Ата) — священник Русской православной церкви, настоятель Георгиевского храма в селе Толоконное Белгородского района, руководитель информационно-издательского сектора Синодального миссионерского отдела Белгородской епархии и первый заместитель редактора журнала «Миссионерское обозрение».

В прошлом рок-музыкант, наиболее известен тем, что в 1989—1993 годах являлся клавишником и бэк-вокалистом рок-группы «Алиса».

Биография[править | править код]

Родился 20 октября 1966 года в Алма-Ате, затем с родителями переехал в Белгород.

В 4 года начал играть на скрипке, затем пошёл в музыкальную школу, где учился играть уже на фортепиано. С 1984 по 1986 годы проходил срочную службу в рядах вооружённых сил, где познакомился с будущим соратником по «Алисе» — Игорем Чумычкиным. Своим настоящим «первым учителем музыки» считает Евгения Дмитриевича Геворгяна, с которым познакомился в Москве, приехав туда после службы в армии. У Геворгяна Андрей играл авангардный джаз.

В феврале 1989 года становится новым клавишником группы «Алиса», тем самым образуется «золотой состав» группы 1989—1993 годов. С участием Андрея записываются альбомы «Шабаш» и «Для тех, кто свалился с Луны».

12 апреля 1993 года от наркотиков трагически погибает близкий друг Андрея, гитарист «Алисы» Игорь Чумычкин, и Королёв решает покинуть группы, считая, что оставаться в «Алисе» было бы предательством памяти друга.

В 1994 году приехал в Санкт-Петербург из Белгорода со своей сольной программой под гитару и отыграл несколько концертов. Он хотел играть с постоянным составом, но знакомые ему музыканты жили в разных городах (Андрей договаривался с Петром Самойловым, Андреем Шаталиным, Александром «Рикошетом» Аксёновым. Репетировал вместе с барабанщиком «СерьГи» Игорем Ярцевым). В итоге Андрей уничтожил все свои имеющиеся на тот момент записи и таким образом поставил точку в своей музыкальной карьере[1].

С 1997 по 1998 годы являлся преподавателем Белгородской Православной Духовной семинарии, а также Белгородской православной гимназии.

В 1998 году окончил исторический факультет Белгородского Государственного Университета по специальности «археология», некоторое время работал в школе преподавателем истории.

В 1998 году был принят на должность референта Белгородского епархиального управления, а в 1999 году назначен личным секретарем Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. С 2002 года является руководителем Издательского отдела Белгородской епархии, до 2008 года являлся главным редактором молодёжного журнала «Новый Ковчег».

2 августа 2004 года Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, рукоположён в сан диакона и назначен на должность клирика Георгиевского храма Белгорода.

6 мая 2007 года Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, рукоположён в сан священника.

В 2007 году окончил заочное отделение Белгородской Православной Духовной семинарии.

19 декабря 2008 года назначен на должность настоятеля Георгиевского храма села Толоконное Белгородского района.

Дискография[править | править код]

Альбомы «Алисы», в записи которых принимал участие Андрей Королёв:

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Жену зовут Наталья. Имеет пятерых детей: Леонтия (2000 г.р.), Матфея (2001 г.р.), Софию (2006 г.р.), Тихона (2008 г.р.), Серафиму (2009 г.р.)[3].

Примечания[править | править код]