Коронавирус человека HKU1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коронавирус человека HKU1
Coronavirus-HKU1.png
Научная классификация
Группа:
Реалм:
Царство:
Класс:
Порядок:
Подпорядок:
Cornidovirineae
Семейство:
Подсемейство:
Подрод:
Вид:
Коронавирус человека HKU1
Международное научное название
Human coronavirus HKU1
Синонимы
  • HCoV-HKU1
Группа по Балтимору
IV: (+)оцРНК-вирусы

Коронавирус человека HKU1[2] (англ. Human coronavirus HKU1) — вид вирусов из семейства коронавирусов (Coronaviridae)[3]. Он вызывает заболевание верхних дыхательных путей человека с симптомами простуды, но может прогрессировать до пневмонии и бронхиолита. Впервые был обнаружен в январе 2004 года у одного человека в Гонконге. Последующие исследования показали, что вирус имеет глобальное распространение и более раннее происхождение.

Коронавирус человека HKU1 представляет собой оболочечный одноцепочечный (+)РНК-вирус, который проникает в клетку-хозяина путём связывания с рецептором N-ацетил-9-O-ацетилнейраминовой кислоты. Имеет ген гемагглютининэстеразы[en], по которому он классифицирован в подрод Embecovirus[en] рода Betacoronavirus[en].

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. Щелканов М. Ю., Попова А. Ю., Дедков В. Г., Акимкин В. Г., Малеев В. В. История изучения и современная классификация коронавирусов (Nidovirales: Coronaviridae) // Инфекция и иммунитет : журнал. — 2020. — Т. 10, № 2. — С. 221—246.
  3. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV)(Дата обращения: 23 октября 2021)