Коронация Поппеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Коронация Поппеи
L'incoronazione di Poppea
Sabina-poppaea.jpg
Поппея Сабина на картине 16 века.
Композитор

Клаудио Монтеверди

Автор(ы)
либретто

Джованни Франческо Бузенелло

Источник сюжета

Тацит («Анналы»), Светоний («Жизнь 12 Цезарей»), Дион Кассий («Римская история»), Псевдо-Сенека («Октавия»)

Жанр

барочная опера

Количество действий

3 акта с прологом

Год создания

1642

Первая постановка

театр «Сан-Джованни и Сан-Паоло», сезон карнавала 1642/43 года.

Место первой постановки

Венеция

«Коронация Поппеи» (итал. L'incoronazione di Poppea) — итальянская барочная опера композитора Клаудио Монтеверди в трех актах с прологом. Одна из немногих опер XVII в., сохранивших поныне свою художественную ценность[1].

Одна из первых опер, написанных на исторический, а не на мифологический сюжет. Сюжет либретто основан на некоторых событиях жизни Поппеи Сабины, второй жены императора Нерона.

Как и большинство опер XVII века, сохранилась только в виде партий голосов и бассо континуо.

Действующие лица[править | править исходный текст]

В опере 21 действующее лицо и разнообразные хоровые группы, поэтому Коронация Поппеи требует большой труппы. Однако, исполнение некоторых маленьких ролей одним и тем же исполнителем и участие в хорах позволяет исполнять оперу группой из 15 человек: шесть сопрано, одно меццо-сопрано, два контральто, два или три тенора и два или три баса.[2]

Роль Тип голоса Появление[3] Примечания
Фортуна, Богиня Случая сопрано Пролог
Виртус, Богиня Добродетели сопрано Пролог
Амур, Бог Любви сопрано Пролог
Акт 2 XIII и XIV
Партия может быть предназначена для дисканта.[4]
Отон, благородный римлянин, влюблённый в Поппею меццо-сопрано или контратенор Акт 1: I, II, XI, XII, XIII
Акт 2: VIII, IX, XI, XIV
Акт 3: IV
Написана для партии кастрата.[5]
Два солдата, телохранители Нерона теноры Акт 1: II
Поппея (Поппея Августа Сабина), знатная римлянка, любовница Нерона сопрано Акт 1: III, IV, X, XI
Акт 2: XII, XIII, XIV
Акт 3: V, VIIIabcd
Нерон, римский император сопрано, реже тенор или контратенор Акт 1: III, IX, X
Акт 2: VI
III, IV, V, VIIIabcd
Написана для партии кастрата.[6]
Арнальта, нянька Поппеи контральто или тенор Акт 1: IV
Акт 2: XII, XIV
Акт 3: II, III, VII
Роль часто исполняется мужским голосом для комического эффекта.[7]
Оттавия (Октавия), Императрица, жена Нерона сопрано Акт 1: V, VI
Акт 2: IX
Акт 3: VI
Нутриче, Нянька Оттавии контральто Акт 1: V
Акт 2: X
Как и Арнальту эту роль часто исполняют мужчины.[8]
Сенека, бывший наставник Нерона бас Акт 1: VI, VII, VIII, IX
Акт 2: I, II, III, IV
Valletto, паж сопрано Акт 1: VI
Aкт 2: V, X
Паллада (Афина Паллада), богиня сопрано Акт 1: VIII
Друзилла, знатная римлянка сопрано Акт 1: XIII
Акт 2: X, XI
Акт 3: I, II, III, IV
Меркурий, посланник богов тенор Акт 2: I
Либретто, раб-вольноотпущенник, ныне капитан Преторианской гваридии тенор Акт 2: II
Три домочадца Сенеки контральто, тенор, бас Акт 2: III
Хор Добродетелей партии не определены в музыке Акт 2: IV Отсутствует во всех сохранившихся партиях
Дамигелла, фрейлина Оттавии сопрано Акт 2: V
Лукан, римский поэт тенор Акт 2: VI
Петронио (Петроний) и Тигинелло, придворные Нерона тенор, бас Акт 2: VI Отсутствует в партиях; в либретто некоторые реплики Нерона и Лукана поручены этим двум придворным.
Ликтор бас Акт 3: II, III, IV
Венера, богиня Любви, мать Амура сопрано Акт 3: VIIIc
Консулы и трибуны Римской империи партии теноров и басов Акт 3: VIIIb
Хор Амуров партии контральто и сопрано Акт 3: VIIIc

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается в Риме в 62 г. н. э.. Главная героиня — Поппея, замужем за другом Нерона — Оттоном, но стала любовницей императора и мечтает занять место его жены Октавии. Оттон застает жену с Нероном, а философ Сенека отговаривает Нерона бросить жену. Поппея уговаривает Нерона, и тот приказывает Сенеке покончить с собой.

Оскорбленная Октавия склоняет Оттона убить Поппею. Чтобы осуществить этот замысел, Оттон встречается с Друзиллой, брошенной им ради Поппеи, и переодевается в её платье. Он приближается к спящей Поппее и хочет её убить, но её спасает бог Амур. Друзиллу арестовывают, и она берет вину на себя, так как все ещё любит Оттона. Нерон приговаривает её к казни, но тогда Оттон рассказывает правду о том, что на самом деле преступник — он.

Нерон отправляет Оттона в изгнание, Друзилла следует за любимым, а Нерон разводится с Октавией и женится на Поппее. Опера заканчивается любовным дуэтом молодоженов, а «за кадром» остается окончание этой истории: Нерон ударит беременную Поппею в живот, и она умрет, его убьют заговорщики, а Оттон станет императором.

Первая постановка[править | править исходный текст]

Впервые опера была впервые исполнена в венецианском театре Санти-Джованни э Паоло во время карнавала 1642—1643 годов[9]. Театр был в 1639 году[10], в нём прошла премьера оперы Монтеверди «Свадьба Энея и Лавинии», а также была возобновлена опера «Возвращение Улисса на родину»[10][11]. Современник так описывал представления в театре: «чудесные перемены сцен, величественные и грандиозные выступления [исполнителей] … и великолепная летающая машина; вы смотрите на всё, как если бы это было обычным делом, великолепные небеса, божества, моря, королевские дворцы, леса»[12]. Театр вмещал около 900 зрителей, сцена была гораздо больше зрительного зала[12]. Дата первого исполнения «Коронации…», а также количество спектаклей неизвестны; сохранился scenario (краткий пересказ либретто), известны также две рукописных партитуры — одна из библиотеки Сан Марко, другая — неаполитанская, но обе они относятся были созданы уже после смерти Монтеверди, и в них нет ни даты первой постановки, ни имени композитора. Доподлинно известно лишь о том, что роль Октавии с большим успехом исполнила певица Анна Ренци[en], которую Ринджер назвал «первой оперной примадонной»[13]. Об Анне Ренци, исполнившей партию Октавии, пишет 25 марта 1643 года неизвестный агент кардиналу Мазарини. Он советует пригласить венецианскую труппу к французскому королевскому двору, отмечает успех певицы и добавляет, что «… вся музыка ["Коронации Поппеи"] принадлежала Монтеверго»[14]. Возможно, что в сезон 1642—1643 годов роль Поппеи исполняла Анна ди Валерио, а Нерона — кастрат Стефано Коста[15]. Документально подтверждено лишь одно возобновление оперы, состоявшееся в Неаполе в 1651 году. Факт возобновления, по словам Картера, является замечательным для эпохи, имевшей «короткую память». Следующая постановка «Коронации Поппеи» появилась через 250 лет.

Проблема авторства[править | править исходный текст]

Рукопись оперы «Нерон» (так значилось на её корешке) хранилась в собрании семьи Контарини, поступившем в 1843 году в венецианскую библиотеку Сан Марко[16]. Значительную долю рукописей старинных опер из коллекции Контарини составляют сочинения Франческо Кавалли[16]. На обложке и первой странице манускрипта стоит имя Монтеверди, но появилось оно там значительно позднее времени создания самой рукописи. Таддео Виль, работавший над каталогом коллекции Контарини, определил, что опера ставилась в Венеции в 1642 и 1646 годах. Герман Кречмар и Ромен Роллан считали рукопись автографом самого Монтеверди. В 1904 году она была издана Хуго Гольдшмидтом вместе с либретто Бузенелло «Коронация Поппеи, или Нерон». Впервые либретто было издано самим Бузенелло в собрании сочинений, имя Монтеверди как автора музыки к опере не было упомянуто. Изучая в 1921 году венецианскую партитуру, Луи Шнейдер пришёл к выводу, что первый и третий акты написаны рукой Монтеверди, а второй акт записан в 1720-х годах[17].

В конце 1920-х годов Гвидо Гасперини в библиотеке Неаполитанской консерватории обнаружил ещё одну рукопись «Коронации Поппеи», которая значительно отличалась от венецианской. Гасперини нашёл также неаполитанское издание либретто «Коронации Поппеи» 1651 года[17].

В начале 1930-х годов Д. Ф. Малипьеро включил «Коронацию Поппеи» в издание произведений Монтеверди. За основу была взята венецианская рукопись, но Малипьеро в примечаниях обозначил её расхождения с неаполитанским вариантом, который, по его мнению, был поздней переделкой[17].

В 1958 году Вольфганг Остхоф определил, что 1-й и 3-й акты оперы в венецианской рукописи записаны той же рукой, что и рукописи опер Кавалли начала 1650-х из коллекции Контарини, а, следовательно, это не рука Монтеверди, умершего в 1643 году[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Гозенпуд / classic-music.ru
  2. Carter (2002), pp. 104-07
  3. Нумерация сцен согласно либретто 1656 года, по Bartlett, Clifford. L'incoronazione di Poppea: an introduction [CD]. London: Virgin Classics.
  4. Ringer, pp. 221-22
  5. Ringer, p. 223
  6. Ringer, p. 228
  7. Ringer, p. 234
  8. Историк театра Марк Ринджер[en] предполагает, что в 1651 году обеих нянек играл один певец-мужчина. Ringer, p. 238.
  9. Whenham, John (2004). «Perspectives on the Chronology of the First Decade of Public Opera at Venice». Il saggiatore musicale, No. 11, pp. 253—302. p. 294.
  10. 1 2 Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 139.
  11. Carter, Tim (2002). Monteverdi’s Musical Theatre. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-09676-3. p. 305
  12. 1 2 Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 217
  13. Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 132.
  14. Цитируется по: Чернышев О. Загадка Монтеверди, или Кто написал «Коронацию Поппеи» // Старинная музыка : журнал. — 1999. — № 1. — С. 17.
  15. Rosand, Ellen (2007). Macy, Laura (ed.), ed. "L'incoronazione di Poppea". Oxford Music Online.
  16. 1 2 Чернышев, 1999, с. 14
  17. 1 2 3 4 Чернышев, 1999, с. 15

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Чернышев О. Загадка Монтеверди, или Кто написал «Коронацию Поппеи» // Старинная музыка : журнал. — 1999. — № 1. — С. 14—17.
  • Carter Tim Monteverdi's Musical Theatre. — New Haven: Yale University Press, 2002. — ISBN 0-300-09676-3