Корона Российской империи, или Снова неуловимые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корона Российской империи, или Снова неуловимые
Постер фильма
Жанр

Приключения, История, Боевик

Режиссёр

Эдмонд Кеосаян

Автор
сценария

Эдмонд Кеосаян
Александр Червинский

В главных
ролях

Михаил Метёлкин
Виктор Косых
Василий Васильев
Валентина Курдюкова

Оператор

Михаил Ардабьевский

Композитор

Ян Френкель

Кинокомпания

Киностудия Мосфильм. Экспериментальное Творческое Объединение

Длительность

134 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1971

Предыдущий фильм

Новые приключения неуловимых

IMDb

ID 0067313

«Корона Российской империи, или Снова неуловимые» — советский двухсерийный приключенческий художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1971 году режиссёром Эдмондом Кеосаяном. Последний фильм трилогии о Неуловимых мстителях. Премьера фильма состоялась 14 декабря 1971 года[1]. Согласно опросу кинокритиков, проведённому газетой «Советская культура», фильм был назван одним из худших, вышедших в прокат в 1971 году[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1924 году[3]. Главные герои после гражданской войны служат в ОГПУ. Несмотря на то, что безоговорочно победила советская власть, у нового режима ещё есть непримиримые враги. Среди них «старые знакомые» главных героев — атаман Бурнаш, штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов и поручик Перов, которые находятся в эмиграции в Париже и разрабатывают план кражи из советского музея Большой Императорской короны. По основной легенде заговорщиков, корона необходима для коронации нового Государя, на трон которого претендуют двое кузенов.

Глава похитителей, умный и расчетливый политик и авантюрист, француз месье Дюк, вступает в сговор с белогвардейцами. Их цель — выкрасть корону, но вместо коронации продать её в Америку. Этим месье Дюк планирует убить двух зайцев. В его планы входит обвинение режима большевиков в расхитительстве народного достояния с целью дискредитации советской власти на международной арене.

Для отвода глаз Овечкин нанимает князя Нарышкина — известного афериста и вора, специализирующегося на краже дворцовых драгоценностей. Овечкину удается, пока Бурнаш и Нарышкин находились под пристальным наблюдением чекистов, незаметно выкрасть корону и, спрятавшись в Одесских катакомбах, дождаться парохода, на котором находятся его сообщники. В самый разгар операции из продуманного плана выпадает бывший глава контрразведки полковник Кудасов, разгадавший замысел Дюка. Он решает единолично продать корону и получить все дивиденды, но собирается сделать это при помощи двух глуповатых наследников, не догадываясь о том, что Дюк с Перовым и Овечкиным уже имеют совершенно другие планы. Несмотря на все интриги белой эмиграции, «неуловимые» разрушают хитрые планы месье Дюка и возвращают корону в музей.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

В титрах не указаны:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Издание на видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» выпустила видеокассеты с этим фильмом. В 1990 году выпущен кинообъединением «Крупный план». Также в России в 1990-е фильм распространялся на VHS дистрибьютором «Vista Home Video».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  2. Фёдор Раззаков. Жизнь замечательных времён. 1970—1974 гг. Время, события, люди. — М.: Эксмо, 2004. — С. [467] (стб. 1). — 1104 с. — 4000 экз. — ISBN 5-699-05394-8.
  3. На этот год указывают два основных момента: 1) ажиотаж с коронацией — аллюзия на провозглашение великим князем Кириллом Владимировичем себя Императором Всероссийским (31 августа 1924). 2) деятельность месье Дюка как противника возможного признания Францией СССР (состоявшегося 28 октября 1924). В то же время газета «Возрождение», которую читают Данька и Валерка в ресторане «Корнилов», начала выпускаться только с 1926 года{{подст:АИ}}.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмы серии «Приключения неуловимых»
Неуловимые мстители (1966) • Новые приключения неуловимых (1968) • Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1971)