Корона святого Иштвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корона святого Иштвана
Коронация Карла IV в 1916 году

Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona) — традиционная корона венгерских королей, она же Корона святого Стефана[1], признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Она и сегодня считается священной (см. ниже), отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».

История короны[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий о происхождении короны. По одной из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни.

Верхняя часть — в виде шлема из золотых пластин — была возложена папским легатом на голову Иштвана I при провозглашении его королем в 1000/1001 г.. В 1075 г. она была вывезена из Венгрии беглым королем Шаламоном, так что следующий король Геза I короновался новой короной, подаренной византийским императором Михаилом VII Дукой. Примерно в XII в. обе короны были объединены в одну. Позже корона была увенчана крестом.

Как известно, на венгерском гербе, весьма своеобразный крест, он наклонён в сторону (или как бы погнут), существует версия по которой это произошло. Во время перипетий, последовавших за смертью Альбрехта Габсбурга, корона была выкрадена Еленой Коттанер (англ.) по приказу вдовы Альбрехта, Елизаветой Люксембургской и тайно вывезена из Венгрии. Согласно легенде, популярной ныне среди венгров, чтобы вынести из дворца, корону спрятали в ларце и накрыли его. Всё делалось в спешке и из-за этого случайно погнули крышкой венчавший её крест, а уже позже, в память о произошедших событиях выравнивать его не стали. И в таком виде он стал запечатлеваться на всех гербах, а уже позже печатях и документах венгерской монархии.

Другая теория о происхождении самой короны гласит, что она принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. В 1805—1806 гг. корону укрывали от Наполеона в Мукачевском замке.

Последним венчанным на правление этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.

С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий в здании парламента стоит почётный караул в исторической униформе.

Есть и легенда, согласно которой венгерская корона была украдена из Армении: она принадлежала Трдату III Великому.

Значение короны[править | править вики-текст]

Корона издавна считалась символом венгерской государственности. «Венгерская Святая корона за­нимает буквальное, а не только метафорическое место в дебатах о суверен­ности государства и власти короля»[2].

В преамбуле Конституции Венгрии, принятой 25 апреля 2011 года, провозглашено:

« Мы чтим достижения исторической конституции и Святую Корону, в которых воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации.[3] »

По мнению К. Шеппели, «с 1989 года конституционный статус Святой короны становился предметом активных дебатов несколько раз. Каждый раз Корона расширяла поле своего символического присутствия — она стала частью национального герба, а затем была перемещена в здание парламента, — однако всякий раз попытки её легализовать получали отпор. И только со вступлением в силу 1 января 2012 года новой конституции страны Корона наконец стала официальной частью конституционного устройства Венгрии»[2].

В кинематографе[править | править вики-текст]

«Священная корона» («Sacra Corona») (Венгрия, 2001). Фильм охватывает период от последних лет правления венгерского короля Андраша I до правления Ласло I Святого. По сюжету картины, при Ласло I была вскрыта гробница первого короля Венгрии Иштвана и извлечена его корона. Затем эту корону соединили с коронационной короной Гезы I, подаренной ему византийским императором Михаилом VII Дукой. Так, по сюжету фильма, появилась легендарная священная корона венгерских королей, которой был первым коронован Ласло I Святой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]