Корони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Корони
Κορώνη
Страна

Греция

Периферия

Пелопоннес

Ном

Мессиния

Координаты

36°47′00″ с. ш. 21°57′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

5 м

Официальный язык

греческий

Население

1 668 человек (2001)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

24x xx

Автомобильный код

KM

Официальный сайт

koroni.gr

Показать/скрыть карты
Корони на карте
Корони
Корони
Корони на карте
Корони
Корони

Коро́ни — город и бывший муниципалитет в Мессении, Пелопоннес, Греция. С 2011 года был преобразован и стал частью муниципалитета Pylos-Nestorruen, став административной единицей в его составе.[1] У венецианцев и оттоманцев был известен под названием Corone.

Город расположен на побережье залива Месиниакос, на юго-западе полуострова в Пелопоннесе на юге Греции в 45 минутах и в 52 км к юго-западу Каламаты. Город расположен на холме ниже величественной венецианской крепости и доходит до края пропасти. Ранее город являлся административным центром упразднённого муниципалитета Koróni, который занимал площадь в 105 163 км² и по переписи 2001 года имел население в 5067 человек. Следующими по величине населёнными пунктами муниципалитета были Charokopeió (население 743 чел.), Chrysokellariá (528 чел.) и Vasilítsi (488 чел.). Также туда входил необитаемый оффшорный остров Venétiko. Корони является крупным морским курортом. В городе родился выдающийся греческий писатель и философ Яннис Камбисис.

Корони

История[править | править вики-текст]

Город был основан в древние времена. Греческий географ Павсаний в своей книге «Messiniaka» описывал местоположение Корони на месте современного Петалиди, город в нескольких километрах от Корони. Он также писал о наличии большого храмов греческих богов и медной статуи Зевса. В последующие века город перенесли на нынешнее место, где некогда стоял древний город Asini. В VI-VII веках нашей эры византийцы построили там крепость. Впервые об этом пишется как об епархии в труде Notitiae Episcopatuum византийского императора Льва VI, в котором он сам упомянут суффраганом престола Патры.[2] Сохранившиеся свитки дают имена некоторых из греческих епископов.[3]

Вскоре после завоевания Ромейской империи крестоносцами город, как и другие пункты на побережье, перешел от Ахейского герцогства в руки венецианцев, в XVI-XVII вв. несколько раз переходил от турок к венецианцам и испанцам и обратно.

Был освобожден от турок в 1828 году французами и стал частью современной Греции.

Запуск ракет[править | править вики-текст]

Между 1966 и 1989 годами недалеко от города была построена площадка для запуска зондирующих ракет. Первый запуск из Корони был произведён 20 мая 1966 года для исследования полного солнечного затмения. Эти ракеты достигали высоты в 114 километров. С 1972 по 1989 год оттуда было запущено несколько русских метеорологических ракет серии М-100. Они достигали высоты в 95 км. Всего был произведён 371 пуск ракет.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kallikratis law Greece Ministry of Interior  (греч.)
  2. Heinrich Gelzer, Ungedruckte und ungenügend veröffentlichte Texte der Notitiae episcopatuum, in: Abhandlungen der philosophisch-historische classe der bayerische Akademie der Wissenschaften, 1901, p. 557, nº 535.
  3. Gustave Léon Schlumberger, Sigillographie de l'empire byzantin, 1884, pp. 184-185.
  4. Koroni at Encyclopedia Astronautica