Корон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корон
исп. Isla de Corón
View on the half way to Kayangan Lake - panoramio.jpg
Характеристики
Площадь71 км²
Наивысшая точка600 м
Население2649 чел. (2010)
Плотность населения37,31 чел./км²
Расположение
11°54′30″ с. ш. 120°14′30″ в. д.HGЯO
АрхипелагКаламианские острова
АкваторияСулу
Страна
РегионМИМАРОПА
ПровинцияПалаван
Филиппины
Red pog.png
Корон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корон (исп. Isla de Corón) — остров, расположенный в море Сулу. Административно относится к муниципалитету Корон[en] (север провинции Палаван, регион МИМАРОПА, Филиппины).

География, описание[править | править код]

Остров Корон имеет форму треугольника, повёрнутого остриём на юг. Его длина составляет 20 километров, максимальная ширина 9 километров, площадь 71 км², высшая точка 600 метров над уровнем моря[1]. Согласно переписи 2010 года на Короне проживали 2649 человек (из них 2028 человек в 373 домохозяйствах народности тагбанва[en]) в двух поселениях: Бануанг-Даан и Кабугао[1]. На языке коренных обитателей остров зовётся Калис, его вождём является Родольфо Агилар I (с 5 июня 1998 года после официального признания этого острова «владением предков»[en] народа тагбанва).

Остров на 70 % покрыт довольно крутыми холмами, 25 % его площади занимают невысокие холмы, и лишь оставшиеся 5 % можно назвать плоским пространством[1]. Менее чем в километре к северу от Корона находится остров Бусуанга[en], а в 15 километрах к западу — остров Кулион[en].

Остров отличается очень хорошей экологической обстановкой, в частности, озеро Каянган, одно из самых чистых озёр страны, расположенное точно в географическом центре Корона. Всего же на острове находятся одиннадцать озёр, три из которых под землёй соединены с морем[1]. В заявке на присвоение Корону статуса всемирного наследия ЮНЕСКО отдельно упомянуты «чистейшие озёра острова»[2].

Кроме того в окрестных водах во время Второй мировой войны (см. Вторжение Японии на Филиппины) на небольшой глубине (от 10 до 50 метров) затонули не менее 12 японских кораблей, и ныне их останки являются популярной достопримечательностью для туристов-дайверов. Среди затонувших судов представляют наибольший интерес: «Акицусима», «Ирако», «Окикава Мару», «Когё Мару», «Олимпия Мару», «Кёкузан Мару», «Теруказэ Мару», «Нансин Мару»[3]. Интересно, что все эти корабли были потоплены в течение 40 минут 24 сентября 1944 года американской авиацией: более 150 самолётов совершили вылет с авианосцев, расположенных более чем в 500 километрах от острова[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Coron Island Natural Biotic Area (англ.) на сайте whc.unesco.org
  2. Coron Island Natural Biotic Area, ЮНЕСКО
  3. Coron Bay Palawan Philippines Dive Site — World Famous Wreck Diving (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 3 марта 2016 года. на сайте etravelpilipinas.com
  4. Histoire des épaves japonaises de la baie de Coron (фр.). Архивировано 16 апреля 2016 года. на сайте alimata.fr

Ссылки[править | править код]