Коростынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Коростынь
Korostyn (5).JPG
58°11′16″ с. ш. 30°59′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Шимский
Городское поселение Шимское
История и география
Высота центра 41 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 403[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81656
Почтовый индекс 174157
Код ОКАТО 49255853012
Код ОКТМО 49655151156
Коростынь на карте
Коростынь
Коростынь
Коростынь на карте
Коростынь
Коростынь
Коростынь на карте
Коростынь
Коростынь
Берег озера Ильмень у деревни Коростынь

Ко́ростынь — деревня в Шимском районе Новгородской области, с 12 апреля 2010 года входит в Шимское городское поселение[2]. До 12 апреля 2010 года Коростынь была административным центром, ныне упразднённого Коростынского сельского поселения[2].

Находится на юго-западном берегу озера Ильмень, в 6 км к востоку от устья Шелони, в 18 км от районного центра Шимска. На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт[3].

Через деревню (до постройки объездной ветки) проходила автомобильная дорога областного значения Р51 Шимск — Старая Русса.

История[править | править код]

Территория, где сегодня располагается деревня, как и всё побережье озера Ильмень, с древних времён была заселена людьми. Об этом говорят, в частности, результаты раскопок конца XIX века недалеко от Корыстыни. В ходе археологических изысканий под руководством А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера было обнаружено несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники.

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость[4].

В дальнейшем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII веков.

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели землями и деревнями в Коростынском погосте. Впоследствии земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя.

В 1499 году земли Коростынского погоста находились в общем владении московского князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время впервые упоминается деревянная церковь «Великого Николы».

В 1629 году Коростынский погост относился к селу Голино.

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу. В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось строительство каменной Успенской церкви.

Церковь Успения Богородицы

В 1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения. В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли. Строительство новых объектов для военных поселенцев требовало большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены большие каменоломни.

12 июля 1831 года в Старой Руссе началось восстание военных поселян. Через три дня оно докатилось до Коростыни. На усмирение бунтовщиков в деревню прибыли два батальона с орудиями под командованием генерала Томашевского. Восстание было подавлено и впоследствии его участники были преданы военно-полевому суду. Только по округам Старорусского удела военных поселений было забито насмерть 129 человек. Зачинщиков бунта выслали в Сибирь на каторжные работы.

Тем не менее, результатом восстания явилась реорганизация округов военных поселений (в том числе и Коростынского) в округа пахотных солдат, а затем, в 1857 году, эти округа были ликвидированы.

В деревне родился генерал-лейтенант авиации Викторин Иванович Лебедев.

Великая Отечественная война[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны Коростынь уже через месяц после вторжения Германии в Советский Союз была оккупирована немецкими войсками. Бои с нацистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. В самой Коростыни, кроме регулярных частей Вермахта, размещались немецкий госпиталь и санаторий.

Современность[править | править код]

Путевой дворец
После реставрации

В деревне имеется средняя школа[5], отделение почтовой связи, магазин.

Улицы Коростыни[6]:

  • Вишнёвая
  • Озёрная
  • Зелёная
  • Парковая
  • Молодёжная
  • Садовая
  • Новая
  • Школьная

Достопримечательности[править | править код]

Вид на озеро Ильмень и немецкое кладбище

В деревне находится Путевой дворец (часто его ошибочно связывают с именем императора Александра I). Небольшой дом был построен по проекту архитектора В. П. Стасова и представляет собой двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с четырьмя деревянными дорическими колоннами.

Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича.

В здании Путевого дворца выполнялся ремонт в 1953 году для использования его в качестве общежития, а в конце 1980-х годов реставрационные работы не были завершены, и объект был законсервирован. В 2017-2019 годах в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» были проведены реставрационные работы Путевого дворца с приспособлением памятника архитектуры под объект музейного показа[7]. В сентябре 2019 года здесь открылся Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. В экспозиции представлены материалы об истории деревни, озере Ильмень, уникальном геологическом памятнике - Ильменском глинте и работы новгородских художников[8].

В Коростыни есть также действующая церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I. Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время.

На центральной улице находится обелиск советским солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Летом 1997 года на коростынском берегу было приведено в порядок немецкое военное кладбище с захоронениями солдат, погибших в окрестностях деревни и умерших в госпитале в 1941—1944 гг.

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 12. Численность населения муниципальных районов, поселений, городских и сельских населённых пунктов Новгородской области. Дата обращения 2 февраля 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. 1 2 30 марта 2010 года Областной закон № 728-ОЗ
  3. Особо охраняемые природные территории Новгородской области (недоступная ссылка). Дата обращения 26 февраля 2010. Архивировано 12 июля 2012 года.
  4. Коростынский мир (недоступная ссылка — история ).
  5. Главная страница школы
  6. Почтовые индексы (недоступная ссылка — история ).
  7. В Коростыни завершили реставрацию Путевого дворца. Сетевое издание «ВНовгороде» (01.06.2019).
  8. Под Великим Новгородом для туристов открыли восстановленный Путевой дворец Александра I. ТАСС (4 октября 2019). Дата обращения 4 октября 2019.

Литература[править | править код]

  • Секретарь Л. А., Филиппова Л. А. По Приильменью. Путеводитель. Лениздат, 1991

Ссылки[править | править код]