Коростышев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коростышев
укр. Коростишів
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Житомирская область
Район
Координаты
Площадь
83,16 км²
Население
25 735 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4130
Почтовый индекс
12500-12505
Автомобильный код
AM, КМ / 06
КОАТУУ
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Коростышев (Украина)
Коростышев
Коростышев (Житомирская область)
Коростышев

Коросты́шев (укр. Корости́шів) — город районного значения в Житомирской области Украины, административный центр Коростышевского района.[1]

Город расположен на реке Тетерев в 28 километрах от Житомира.

История[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание города относится к 1499 году, когда литовский великий князь Александр подарил поселение боярину Кмиту Александровичу.

С 1565 года Коростышев переходит в собственность шляхетской семьи Олизаров и становится центром их земельных владений. В начале ХVII века в городе строятся замок и костёл. В 1634 году проложен деревянный мост через Тетерев.

В 1779 году Коростышев получил магдебургское право и разрешение на проведение 7 ярмарок в году. В 1793 году коростышевские земли вошли в состав Российской империи. В начале XIX века здесь хозяйничал граф Густав Олизар, обменивавшийся стихотворными посланиями с Пушкиным и Мицкевичем.

С 1866 года Коростышев — волостной центр Радомысльского повята Киевской губернии. Через 7 лет из Киева в Коростышев переведена одна из первых на Украине учительских семинарий. До конца века здесь начали работать бумажная и спичечная фабрики, винокуренный, пивоваренный и стекольный заводы. Построен каменный мост через Тетерев. В 1883 основана метеорологическая станция.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Коростышев — один из самых известных на территории Украины центров гранито-добывающей и отделочной промышленности. Раньше в городе и его окрестностях добывали гранит, основной цвет которого предопределен цветом полевого шпата — серым.

Здесь встречаются лабрадорит, габбро, серый гранит. Сейчас пользуются в основном привозным сырьем из Житомирского, Малинского, Коростенского и других районов Житомирской области, а также Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей. В городе работает несколько сотен частных предприятий по обработке гранита, изделия монументальной архитектуры которых известны по всей Украине.

Костёл, построенный графом Ф. Олизаром в конце XVIII века как родовая усыпальница

Культура и образование[править | править вики-текст]

В настоящее время в Коростышеве работают 6 школ, среди которых одна школа-интернат, Коростышевский педагогический колледж им. И. Я. Франко, Коростышевский аграрный лицей.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 23. Корзинка — Кукунор. 1953. 636 стр., илл.; 55 л. илл. и карт.
  2. Исторический очерк

Ссылки[править | править вики-текст]