Коростышев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коростишев
укр. Коростишів
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Житомирская область
Район
Координаты
Площадь
83,16 км²
Население
25 890 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4130
Почтовый индекс
12500-12505
Автомобильный код
AM, КМ / 06
КОАТУУ
Официальный сайт
Коростышев (Украина)
Коростишев
Коростышев (Житомирская область)
Коростишев

Коросты́шев (укр. Коростишів) — город районного значения в Житомирской области Украины, административный центр Коростышевского района.

Город расположен на реке Тетерев в 28 километрах от Житомира.

История[править | править вики-текст]

Коростышев один из самых старых городов Украины, он был основан приблизительно в VI-VII веке. По легенде, местечко называлось Хминичи и было центром одного из древлянских племен - минчан.

Первое письменное упоминание о селе Коростышев Житомирского уезда Киевского воеводства Большого Литовского княжества приходится на 26 марта в 1499 года в связи с тем, что Великий князь Александр литовский подарил это поселение боярину Кмиту Александровичу. Шестьдесят пять лет подряд после этого Коростышев принадлежал роду Кмитов Чернобыльских, известному и влиятельному роду Правобережной Украины. С 1565 г. местечко стало собственностью графов Олизаров.

Во время освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого коростышевцы принимали активное участие в борьбе против польской шляхты. В 1649 году Коростышев стал сотенным городком Белоцерковского полка, и за это получил охранную грамоту от гетмана. В июле 1768 года в местечке побывали казаки Ивана Бондаренко. [1]

В начале ХVII века в городе строятся замок и костёл. В 1634 году проложен деревянный мост через реку Тетерев.

По Андрусовскому соглашению, договору заключённому в 1667 году между Россией и Речью Посполитой, Коростышев отошел Речи Посполитой, и в 1779 году Коростышев получил Магдебургское право, герб с изображением родовой эмблемы графов Олизаров: золотой церковной хоругви с крестом на красном фоне (благородный герб «Радван»), статус города, разрешение на проведение 7 ярмарок в год,. [2]

После второго раздела Польши в 1793 году Коростышев вместе со всей правобережной Украиной вошел в состав Российской империи. С 1795 года местечко становится волостным центром Радомысльского уезда Волынской губернии, а с 1797 года передано к Киевской губернии в составе которой находилось свыше 120 лет. Владельцами Коростышева до 1868 года оставалась семья Олизаров, самым знаменитым представителем которых был граф Густав Олизар. Польский поэт и переводчик был близко к кругу декабристов, был знаком и переписывался с Пушкиным и Мицкевичем. Густав Олизар оставил о себе хорошую память. Благодаря его поддержке развивалась промышленность Коростышева, был построен первый в области каменный мост, сооружен парк на левом берегу Тетерева, который до наших дней остается одной из жемчужин города. Большую часть угодий Олизаров составляли примыкающие к Коростышеву леса. [3]

Одним из значительных событий в жизни города стал перевод из Киева в Коростышев 1873 году учительской семинарии. Коростышевская учительская семинария была одной из первых учительских семинарий Украины, сейчас это педагогический колледж имени Ивана Франко. В 1895-1898 годах в этой семинарии учился знаменитый украинский писатель Степан Васильченко.

1883 году в Коростышеве была основана метеорологическая станция.

За переписью 1897 года в городе проживало 7863 обитателя. В 1900 году в Коростышеве - волостном центре Радомишльского уезда Киевской губернии насчитывалось 807 дворов и проживало 5463 жителя, из них мужчин - 2793 и женщин 2670. Главным занятием их было земледелие. За местечком числилось свыше 17909 десятин земли. Из них больше 16645 десятин принадлежало помещику, генерал майору Алексею Петровичу Племъянникову, 42,5 - церкви и 1222 десятины - крестьянам. Сам помещик, как и крестьяне, вел хозяйство по трехпольной системе.

В 1850-х годах в Коростышеве началась разработка месторождений гранита. Именно гранит из Коростышевских карьеров был позднее отобран для строительства мавзолея Ленина. Голодомор 1930-х годов нанес существенный удар по населению города, которое значительно сократилось.

Но уже в конце 1930-х годов население городка начало расти, и выросло с полутора до двенадцати тысяч, в первую очередь за счет неблагонадежных и антисоциальных элементов которых высылали из Киева на 101-ый километр.

9 июня 1941 года город захватили немецкие войска, в городе была создана военная комендатура и полицейский пост. Осенью 1943 года полицейский пост в райцентре Коростышев уничтожила разведывательно-подрывная группа советского партизанского отряда "Смерть фашизму" № 2, которым командовал А. П. Грищенко (пять партизан-автоматчиков под командованием О. А. Лукомского бесшумно сняли часового, после чего вошли в помещение и уничтожили дежурного и 15 спавших полицейских)[4].

В время оккупации городе действовало подполье, а в окрестных лесах партизанские отряды. В гранитном карьере была создана молодежная подпольная группа Жиляева. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 2153 Коростышевца, 721 из них были награждены за боевые заслуги орденами и медалями. 28 декабря 1943 года город был освобожден войсками 1-го Украинского Фронта.

Новым витком в социально экономической жизни города стало открытие в 1946 году залежей бурого угля.

На сегодняшний день Коростышев остается небольшим провинциальным городком, который больше всего знаменит своими гранитными карьерами. До Чернобыльской аварии Коростышев славился хорошим воздухом, и в лесной санаторий «Тетерев» часто приезжали туристы, чтобы поправить здоровье, вылечить простуды другие не тяжелые легочные заболевания. Но курортной зоной Коростышев так и не стал, поскольку в источниках воды оказался слишком маленький процент сероводорода. После того как радиоактивное облако зацепило Житомирскую область, поток туристов упал, и Коростышев, несмотря на то, что он и не попал в зону отчуждения, потерял статус курорта. И хотя на сегодняшний день санаторий «Тетерев» продолжает успешно функционировать и принимать отдыхающих, но в Коростышев приезжают больше любители активного туризма. Любителей водного спорта привлекает возможность спуститься на байдарках по порожистому Тетереву, любителей скалолазанья влекут вертикальные стены заброшенного гранитного карьера и скалы возле Коростышева. [5]

Экономика[править | править вики-текст]

Коростышев — один из самых известных на территории Украины и за её пределами центров гранито-добывающей и отделочной промышленности. Раньше в городе и его околицах добывали гранит, основной цвет которого предопределен цветом полевого шпата — серого. Здесь встречаются лабрадорит, габбро, серый гранит. Сейчас пользуются в основном привозным сырьем из Житомирского, Малинского, Коростенского и других районов Житомирской области, а также Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей. В городе работает несколько сотен частных предприятий по обработке гранита, изделия монументальной архитектуры которых известны по всей Украине.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В настоящее время в Коростышеве работают шесть общеобразовательных школ, среди которых одна школа-интернат, и одна школа-лицей. Так же в городе есть музыкальная школа, Коростышевский педагогический колледж им. И. Я. Франко и Коростышевский аграрный лицей.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Фотоснимки города Коростышева[1]
  • Фотоснимки города Коростышева: строения и памятники, природа, макро-съемка[2]
  • Информационный портал г. Коростышев «Коростышевские вести»[3]
  • Коростышевский Карьер памятник природы видео: [4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Яворницкий «Очерки по истории запорожского казачества» (на украинском)
  2. Украинская Советская Энциклопедия, 1974-1985
  3. Николай Михайлович Сухомозский «Олизар Густав» (Справочник-дайджест на украинском)
  4. Я. И. Бакман. Партизанский разведчик // "Военно-исторический журнал", № 7, 1972. стр.60-62
  5. «Восточная и Центральная Украина, история и достопримечательности», Киев, Алтапресс, 2007