Коротеев, Константин Аполлонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Аполлонович Коротеев
KoroteevKonstApoll.jpg
Дата рождения 12 (25) февраля 1901(1901-02-25)
Место рождения посёлок Щегловка, Богодуховский уезд, Харьковская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 4 января 1953(1953-01-04) (51 год)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19161917 годы
19181953 годы
Звание
Командовал 55-й стрелковый корпус
12-я армия
9-я армия
37-я армия
52-я армия
Забайкальский военный округ
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход РККА
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Иностранных государств:

Орден «Легион почёта» степени командора
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коротеев.

Константин Аполлонович Коротеев (12 (25) февраля 1901 года — 4 января 1953 года) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий армиями, Герой Советского Союза (6.04.1945). Генерал-полковник (13.09.1944).

Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва.

Молодость, первая мировая и гражданская войны[править | править код]

Константин Аполлонович Коротеев родился 12 (25) февраля 1901 года в посёлке Щегловка, ныне в черте города Богодухова Харьковской области Украины, русский. Окончил начальную школу. Работал на Щегловском руднике чернорабочим.

В Русской императорской армии с августа 1916 года, доброволец. В команде гренадеров 290-го Валуйского пехотного полка воевал на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 года был демобилизован. Вернулся на родину и вновь стал работать на Щегловском руднике. В феврале 1918 года добровольно вступил в отряд Красной Гвардии Щегловского рудника. Вскоре отряд был переименован в 1-й Луганский рабочий батальон, а Коротеев был избран в нём командиром роты.

Участник Гражданской войны. В Красной Армии с апреля 1918 года, когда отряд вошел в состав 5-й Украинской советской армии К. Е. Ворошилова, в которой участвовал в обороне Луганска от австро-германских интервентов, в боях против казачьих войск П. Н. Краснова, в обороне Царицына. С июня 1918 года — командир взвода 2-го Коммунистического полка 1-й Коммунистической стрелковой дивизии на Южном фронте. В сентябре 1919 года направлен на учёбу на Саратовские пехотно-пулемётные курсы, причём во время учёбы в составе сводного отряда курсантов участвовал в подавлении мятежа А. В. Сапожкова. Окончил курсы в июле 1920 года и далее служил командиром взвода 4-го запасного полка в городе Рославль.

Межвоенный период[править | править код]

В январе 1921 года командовал взводом в 31-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии Западного фронта, с июня того же года — в 11-м стрелковом полку. В 1924 году окончил повторные курсы среднего комсостава Западного фронта (Смоленск), и ещё 10 лет служил в той же дивизии (после расформирования Западного фронта в 1924 году вошла в состав Белорусского военного округа) помощником командира и командиром роты, командиром стрелкового батальона. В 1926 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна.

С января 1934 года служил начальником штаба 14-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии, с марта 1935 — командир этого полка. С июля 1937 года — начальник штаба, а с февраля 1938 года — командир 27-й стрелковой дивизии 4-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа. Во главе дивизии в сентябре 1939 года участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, а с середины января 1940 года — в советско-финской войне 1939—1940 гг. В начале марта 1940 года назначен командиром 56-го стрелкового корпуса, которым командовал в завершающие дни военных действий. С октября 1940 — инспектор пехоты Ленинградского военного округа. В марте 1941 года назначен командиром 55-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием К. А. Коротеева участвовал в Львовско-Черновицкой оборонительной операции на Юго-Западном фронте, затем на Южном фронте в тяжёлых оборонительных боях на реке Днестр. После расформирования корпуса генерал Коротеев назначен заместителем командующего 18-й армией по тылу, участвовал в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. В октябре 1941 года назначен командующим 12-й армией, участвовавшей в Донбасско-Ростовской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. С марта по август 1942 года — помощник командующего Южным фронтом.

2 августа 1942 года генерал-майор Коротеев назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Закавказского фронта, который героически сражался на рубеже реки Терек в ходе Малгобекской оборонительной операции. Прошёл через всю битву за Кавказ. Был командующим 9-й армией (с сентября 1942), 18-й армией (с февраля 1943), вновь 9-й армией (с марта 1943), 37-й армией (с мая 1943).

В июле 1943 года назначен командующим 52-й армией в резерве Ставки ВГК. Командовал этой армией до самой Победы. За почти 2 года войны армия под его командованием сражалась в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского, 1-го Украинского фронтов. Армия участвовала в битве за Днепр, Знаменской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях.

Маршал Покрышкин А.И.:

«Дивизия получила новую задачу: прикрывать боевые действия армии генерала Коротеева севернее Бреслау. Даже по начертанию линии фронта на карте можно было сразу догадаться, что нас посылают на ответственный участок: острый клин, нацеленный на Дрезден, глубоко раскалывал позиции противника. Здесь фашисты будут, конечно, воевать с особым ожесточением. Генерал Коротеев, когда я прибыл к нему, подтвердил мои догадки. Немецкие войска пытаются прорваться к городу Лигницу, сосредоточивают силы для контрнаступления с целью окружить нашу выдвинувшуюся далеко вперед группировку. Битые генералы, видимо, вспомнили, что они когда-то в начале войны (это было так давно!) неплохо умели окружать, брать в „клещи“.

— Как у вас аэродром? — спросил Коротеев именно о том, что занимало мои мысли во время нашего разговора. — Утром ничего, днем подтаивает. — Надо искать бетонированную полосу, иначе вы нам не помощники. …

… Когда я прибыл на командный пункт Коротеева с приятной вестью о надежном аэродроме, он сказал: — Прикройте нас с воздуха, чтобы не бомбили, и на земле они не пройдут».

Покрышкин А.И. Небо войны. — М.: Воениздат, 1980.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками 52-й армии при форсировании реки Одер, в боях при овладении важными узлами коммуникаций в Висло-Одерской и Нижне-Силезской операциях и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Константину Аполлоновичу Коротееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

На исходе войны руководил войсками армии в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Послевоенное время[править | править код]

Могила Коротеева на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны продолжал командовать армией до июня 1946 года[2], когда был направлен на учёбу. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, в мае этого года назначен на должность командующего Забайкальского военного округа. С марта по ноябрь 1951 года находился в госпитале из-за тяжелой болезни. В ноябре назначен помощником командующего Северо-Кавказского военного округа.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва (с 1950 года).

Генерал-полковник К. А. Коротеев скончался 4 января 1953 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

К. А. Коротеев — один из пяти военачальников, трижды награждённых Орденом Кутузова I степени.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне в черте г. Богодухов, Харьковская область, Украина.
  2. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с. — Приложение 19.1.
  3. Данные о награждениях К. А. Коротеева приведены по: Картотека награждений К. А. Коротеева. // ОБД «Память народа».

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 6. — М., 2019. — С.44-45.
  • Коротеев Константин Аполлонович // Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М. Воениздат, 1983. — С. 362. — 633 с. с ил., 30 л. ил.

Ссылки[править | править код]