Короткевич, Евгений Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткевич Евгений Сергеевич
Портрет
Дата рождения 1918(1918)
Место рождения Речица,
Гомельская область,
Белорусская ССР (ныне — Республика Беларусь)
Дата смерти 1 февраля 1994(1994-02-01)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности путешественник-исследователь
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Государственная премия СССР Государственная премия СССР

ZDNT RSFSR.jpg

Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Евгений Сергеевич Короткевич (19181994) — начальник советских антарктических экспедиций, доктор географических наук (1977), профессор (1972).

Автор более 200 научных трудов, руководил работами по подготовке и изданию серии научных атласов природы полярных стран. В 1970-е годы участвовал в подготовке двухтомного Атласа Антарктики. Автор книги «Полярные пустыни», Гидрометеоиздат, 1972 год.

Биография[править | править код]

Родился в 1918 году в городе Речица Белорусской Народной Республики, позже Гомельской области Белорусской ССР, ныне — Республика Беларусь.

В 1940 году окончил Ленинградский государственный университет, а в 1949 году — аспирантуру Арктического института.[1] С июня 1940 года служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году в звании красноармейца был командиром взвода 257-го отдельного саперного батальона 123-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Войну закончил в звании старшего сержанта.

В 1947—1955 годах Короткевич работал за Полярным кругом — на Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Шпицбергене, островах Карского моря, полуострове Таймыр. С 1955 года его научная и организаторская деятельность была тесно связана с изучением природы Антарктики. Участвовал в Первой комплексной антарктической экспедиции, а затем (с 1962 по 1989 годы) руководил деятельностью советских антарктических экспедиций.

Являлся заместителем директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Ленинграде. Был ведущим ученым ААНИИ в области гляциологии и географии полярных стран, внесшим большой вклад в изучение арктического и антарктического регионов. Долгое время возглавлял Советскую антарктическую экспедицию, был ответственным редактором Информационного бюллетеня САЭ (РАЭ). Также являлся вице-президентом Российского географического общества, дважды избирался Вице-президентом международного Научного комитета по антарктическим исследованиям, был членом ученых советов ряда институтов Санкт-Петербурга.

Жил в Санкт-Петербурге, где умер 1 февраля 1994 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за большие заслуги в исследовании и освоении Антарктики Короткевичу Евгению Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Награждён орденами Ленина (1981), Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (1943), а также другими орденами и медалями.
  • Дважды лауреат Государственной премии СССР.
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Короткевич, Евгений Сергеевич. Сайт «Герои страны».