Коротков, Сергей Александрович (музыковед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Коротков
Сергій Олександрович Коротков
Коротков Сергей Александрович.jpg
Сергей Коротков
Основная информация
Дата рождения 5 апреля 1946(1946-04-05)
Место рождения Харьков
Дата смерти 31 января 2010(2010-01-31) (63 года)
Место смерти Харьков, Украина
Страна  СССР
 Украина
Профессии

Серге́й Алекса́ндрович Коротко́в (укр. Сергій Олександрович Коротков; 5 апреля 1946, Харьков — 31 января 2010, там же) — советский и украинский востоковед, музыковед, музыкальный критик, диджей, преподаватель, учёный (химик, востоковед), радио- и телеведущий, переводчик, коллекционер, один из основоположников советской рок-журналистики[1].

Биография[править | править код]

Сергей Коротков родился 5 апреля 1946 года в Харькове.

В детстве Сергей окончил музыкальную школу по классу фортепиано, которую ненавидел. «Возможно, в противовес музыке академической я и заинтересовался альтернативной — рок-н-роллом, джазом», — допускает Сергей Коротков, между прочим, кандидат химических наук (окончил химический факультет ХГУ в 1969 году[2]). По этому поводу он весьма серьёзно замечает: «Меня часто сравнивали с Бородиным, который был и химиком, и музыкантом»[3]. В 1990-е годы в Харькове несколько лет выпускался джин-тоник с торговой маркой «Коротков», созданный в результате совместного проекта с киноведом Владимиром Миславским[4].

Основоположник рок-журналистики[править | править код]

Сергей Коротков был одним из основоположников рок-журналистики в СССР. Он выпускал самиздатовский рок-н-ролльный журнал «Бит-Эхо», который стал первым отечественным рок-журналом. Появился журнал в Харькове в связи с образованием в городе рок-групп и первым сейшеном в ДК Железнодорожников 1 января 1966 года.

Впоследствии журнал был репрессирован, и Сергей Коротков на двадцать лет ушёл в глухое подполье. Позже он писал статьи под псевдонимом «Морковная корова» в издания «Рок-курьер» и «Похождение дел». Затем, когда рок-музыку официально «разрешили», стал известным музыкальным журналистом.

В последнее время Сергей Коротков был президентом «Журналистского Клуба Харькова»[1].

Музыковед, ведущий курсов диск-жокеев[править | править код]

В 1960-х годах пел в группе «Идолы» и был президентом первого рок-клуба в Харькове, в 1970-х годах — стал организатором дискотек[1].

В 1979 году впервые на советском пространстве профсоюзы Харькова организовали курсы диск-жокеев, которые читал Сергей Коротков. К 50-летию Сергея ученики подготовили и издали книгу «История современной музыки», являющейся сборником тех самых лекций[3].

Тыльная сторона снимка. В скобках указаны данные слушателей курсов, которые отсутствуют на фото. Евгений Кушнарев — совпадение случайное!!!
Автограф С.Короткова, взят при встрече в метро

Осень 1986 года — время начала активной концертной деятельности первого в городе неформального творческого объединения — Харьковского городского Rock-Club’а. Основателями этого движения были: Александр Мартыненко, Сергей Олейник, Андрей Шумилин, Сергей Мясоедов (Rock-Club) и Сергей Коротков с Игорем Кедровским («Radio-50»).

Невзирая на запрет деятельности обкома КПСС, клубу удаётся провести в период с ноября 1987 по декабрь 1989 года серию знаменитых и скандальных в то время, крупномасштабных (3 дня) музыкальных фестивалей, оказавших огромное и во многом революционное влияние на культурную и политическую жизнь города[5].

Одним из зримых воплощений этого процесса и его закономерным продолжением стала знаменитая тусовка «Сквозняк», подарившая не только Харькову, но и всему миру множество замечательных, талантливых деятелей современной культуры, политики, бизнеса.

«Сквозняк» — так называлось небольшое кафе на ул. Сумской, 50, где собирались участники рок-клуба в его «золотое время». Во второй половине 1980-х именно на «Сквозняке» находился центр рок-движения Харькова — там обменивались музыкой и одалживали инструменты, читали запрещенную литературу. Там играли рок харьковские музыканты и организовывались концерты заезжих звёзд[6].

Востоковед[править | править код]

Сергей Коротков занимался изучением и популяризацией учений древнего Востока, такими как суфизм и дзэн-буддизм.

В 1991 году в издательстве «АРС» (Харьков) вышла книга «Плоть и кости дзен» (автор: Пол Репс, тираж 50 тысяч экземпляров)[7], переводчиком с английского и редактором которой был Коротков. В советское время Коротковым было переведены несколько книг Бхагаван Шри Раджниша (Ошо) и издано самиздатом. Позже они были переизданы профессиональным способом, но уже без указания имени переводчика.

В Москве в 1994 году в издательстве «Либрис» вышла тиражом в 10000 экземпляров книга Раджниша «За Пределами Просветления»[8] с указанием авторства переводчика Короткова.

Теле- и радиоведущий[править | править код]

Сергей Коротков был ведущим радиопрограммы «Коротковолновка». На «Радио-50» вёл передачи «Монстры рок-н-ролла» и «Nirvana».

Также вёл телепрограммы на харьковском канале «Приват TV». В 1990-е годы вел телепрограммы «Коротко(в) о роке», «Musicbox», «Драйв», «Музыкальная кафедра», «Смутное время», неоднократно принимал активное участие в телепередаче «Сэра» (Сергея Щелкановцева) «Под весёлым Роджером».

Преподаватель[править | править код]

Кроме курсов DJ’ев в 1980-х, Коротков читал лекции по химии в Харьковском Государственном Университете в 1990-х, курс истории современной музыки в Харьковском институте культуры с начала 1990-х и проводил репетиторские занятия по химии с поступающими в ВУЗы.

Лекции Короткова для DJ’ев в Харьковском Доме Самодеятельности были записаны студентами на магнитофон, и в результате в 1996 году в Киеве была издана книга «История Современной Музыки»[9]. Книга была издана при содействии Украинского Центра культурных исследований Министерства Культуры и искусства Украины. В тот период Коротков был членом Музыкального общества Украины, что отмечено в аннотации. С большой долей вероятности можно утверждать, что аудиозаписи лекций С. А. Короткова, использованные впоследствии для издания вышеуказанной книги, были сделаны одним из слушателей курсов. Из-за давности событий, уже невозможно утверждать — каким именно. Точно известен лишь тот факт, что во время лекций Короткова в этой группе, такая запись велась на бобинный магнитофон.

Поскольку книга вышла как подарок-сюрприз к 50-летию Короткова, авторской редакции она не подверглась и содержала много (как шутливо отмечал сам автор) «вопиющих АшиПок». Второе исправленное издание вышло к годовщине смерти С. А. Короткова в январе 2011 года в Харькове. Оно было отредактировано другом, коллегой и единомышленником С. А. Короткова Юрием Шварцем — были исправлены некоторые неточности, добавлены фотоиллюстрации (Изд. Ритм Плюс: «История современной музыки») (недоступная ссылка). В книгу также вошли биография Короткова и воспоминания друзей и учеников.

Последние годы и смерть[править | править код]

В Харькове дважды проходили благотворительные концерты в поддержку выздоровления музыкального критика и журналиста, последний состоялся 19 декабря 2009 года[10].

Сергей Коротков умер 31 января 2010 года на 64-м году жизни[11]. Прощание состоялось в харьковском Доме архитекторов.

Увековечивание памяти[править | править код]

5 апреля 2014 года, в день рождения журналиста, музыковеда, радио- и телеведущего Сергея Короткова, его жена и друзья открыли мемориальную доску[12]. Она установлена в Харькове на доме по проспекту Правды, 5, где Коротков провёл большую часть жизни (с 1946 по 1984 год)[12]. Автор доски скульптор Дмитрий Ив[12].

Семья[править | править код]

Супруга Алла. Сын Вадим, сейчас живёт в Австралии[13].

Знаменитые высказывания[править | править код]

«В этом мире много хорошей музыки.»[14]

(Фраза Короткова 1990-х годов, ставшая известной благодаря частому употреблению в эфире «Радио-50», радио Новая волна и других радиостанций)

«…основная тенденция сегодня в музыкальном мире — это очень внимательное обращение к разным этническим музыкальным культурам. Я вижу сегодня будущее музыки в индивидуализации творчества, когда в принципе каждый человек просто при преобразовании своих биотоков в музыкальные звуки может стать творцом и дальше представлять свой продукт на всеобщее обозрение. В этом случае у Украины шансов масса, поскольку украинская нация все-таки очень музыкальная. И если хоть немножко внимания властей будет обращено в эту область, я думаю, Украина получит хороший источник доходов. Именно за счёт музыки. Ведь музыка была, есть и будет, даже если сейчас у нас все так плохо. Все-таки есть ещё люди, считающие, что простые колебания воздуха — а музыка это и есть простые колебания воздуха — заслуживают того, чтобы ими заниматься всю жизнь. Знаете, у меня есть такой афоризм по этому поводу: „Реальность —это иллюзия, вызванная недостатком музыки“»[3][15].

«Очень хочется, чтобы когда-нибудь Харьков был музыкальным городом, мьюзик-сити. Тем более, что для этого практически ничего не надо делать.»[16]

 — Фраза Короткова, прозвучавшая 19 декабря 2009 года от него по телефону, оказавшаяся его духовным завещанием. Телефонный звонок транслировался на концерте в его поддержку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Умер Сергей Коротков, музыкальный критик, журналист и ведущий. Информагентство Харьковский дозор
  2. Альбом выпускников химического факультета Харьковского университета им. М. Горького за 1969 год
  3. 1 2 3 Концерт в поддержку музыковеда Сергея Короткова пройдет в Харькове. NEWSmusic.ru. 13 декабря 2008 года
  4. Юлия ЗИНЧЕНКО. Сергей Коротков: «Хочу, чтобы на моем могильном камне написали: «Он старался»». Харьков: Комсомольская правда в Украине (10 февраля 2010). Дата обращения 7 апреля 2019.
  5. «Сквозняк»-юбиляры. Харьковскому Рок-клубу — 23 года. dozor.com.ua. 28 сентября 2009 года
  6. Рокеры устроили «Сквозняк» в центре Харькова. Городскому рок-клубу 23!. dozor.com.ua. 1 октября 2009 года
  7. Пол Репс. «Плоть и кости дзен» — Х.:АРС, 1991. С. 96. ISBN 5-86702-001-0
  8. Бхагаван Шри Раджниш. «За Пределами Просветления» (Beyond Enlightenment) — М.:Либрис, 1994. С. 608. ISBN 5-86568-062-5
  9. С. Коротков, «История Современной Музыки» — К.: Продюсерский Центр «LAV-Studio», 1996. С. 292, Тираж 300 экз
  10. Заработаем Короткову на лекарства. Благотворительный концерт состоится в Харькове. Информагентство Харьковский дозор. 17 декабря 2009 года
  11. Старкова А. Умер Сергей Коротков.
  12. 1 2 3 Вареница И. «Диск для рокера» — мемориальная доска Короткову // www.mediaport.ua. — 2014. — 5 апр.
  13. Евгений Кудряц: «Прощание с легендой» (Памяти Сергея Короткова). Литературная газета «Зарубежные задворки» № 2/3 2010
  14. «Мы его называли музыкодед»
  15. «Рокер с этикетки». Газета «День», № 204. 3 ноября 1999 года
  16. Спеть за здоровье. В Харькове состоялся концерт в поддержку харьковского музыковеда Сергея Короткова. Объектив ТВ. 21 декабря 2009 года

Ссылки[править | править код]